18 октября  70-летний юбилей  отмечает  генерал армии  Анатолий Владимирович Гребенюк.

Генерал армии  Анатолий Владимирович ГребенюкГенерал армии  Анатолий Владимирович Гребенюк

К 70-летию генерала армии А.В. Гребенюка

ВО СЛАВУ И БЛАГО ОТЕЧЕСТВА

Как военные строители вернули государству Новороссийский порт

18 октября  70-летний юбилей  отмечает  заместитель министра обороны России по строительству и расквартированию войск 2004-2008 г.г., Генеральный инспектор Минобороны РФ, генерал армии  Анатолий Владимирович Гребенюк.

Генерал армии  Анатолий Владимирович Гребенюк

За плечами у Анатолия Владимировича уникальная, богатая событиями биография. Благодаря своей огромной работоспособности, знаниям и организаторскому таланту он сделал блестящую карьеру. Только один факт: через десять лет после призыва в армии ( кстати, после гражданского строительного ввуза) он стал самым молодым генералом в Вооруженных силах СССР возглавляв службу расквартирования и обустройства Приволжско-Уральского военного округа.

Он принимал активной участие в строительстве многих, стратегически важных военно-оборонительных объектов, к примеру, Ракетного полигона на Балхаше, станции раннего предупреждения ПРО в Габале (Азербайджан),  постановка на боевое дежурство ракетных комплексов РВСН,  КВ, военно-морских баз. Внес выдающийся вклад в создание  военной инфраструктуры на Северном Кавказе, в частности, в Чеченской республике.

Генерал Гребенюк возглавил военно-строительный комплекс в сложного время, в период  его активного реформирования. Ему удалось снизить остроту многих проблем, в частности, что касается решения  жилищного вопроса. Он был один из инициаторов и авторов создания новой сегодняшней системы обеспечения жильем военнослужащих – с помощью накопительной ипотечной системы ( НИС).

Это то, что было на поверхности и под пристальным присмотром общественности, средств массовой информации. Но в работе заместителя министра обороны были рабочие моменты, которые долгое время оставались в тени, и о которых можно теперь уже рассказать читателям. К примеру, о том как военным строителям удалось решить проблему возращения государству с  лице Министерства обороны части Новороссийского торгового порта, захваченного коммерсантами.

Генерал А.В.Гребенюк,  в то время начальник службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ, по распоряжению руководства лично проводил эту  спецоперацию.

Вот как о ней рассказывает Анатолий Владимирович:

— История эта произошла в апреле 2007 года и вкратце её фабула такова. В те годы мы готовили Новороссийскую военно-морскую базу, как основное место базирования сил Черноморского флота, в случает прекращения Украиной действия договора о пребывании флота в Крыму. Проводились огромные по масштабу строительные работы — укреплялась береговая линия, возводились причалы, пирсы, склады, арсеналы ракет и торпед.

 В ходе этих работ территорию, принадлежащую организации ФГУП «Южморгеология», передали в военное ведомство. Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом 16 апреля 2007 года издало распоряжение №1022 «О закреплении недвижимого имущества за 1222-м Отделом морской инженерной службы Новороссийской военно-морской базы на праве оперативного управления». То есть, эта территория и имущество «поступало на службу флоту».

Документ этот был издан, но никто его из наших гражданских партнеров выполнять не спешил. Одно за другим сюда продолжали поступать судна с товарами из-за границы (основном из Турции), их растомаживали и развозили по рынкам. Работа просто кипела. То есть, вместо того чтобы выполнить решение главы государства некие нечистоплотные делки организовали здесь перевалочный коммерческий пункт — по четыре парома в день приходили. Столь лакомый кусок они отдавать никак не хотели.

 В таком режиме мы прожили десять суток — надо было принимать меры, чтобы ситуация не зашла в давность.

26 апреля во главе группы офицеров я вылетел из аэродрома Чкаловский в Москве и приземлился на аэродроме Крымск под Новороссийском. Не откладывая в долгий ящик, на вертолете облетел акваторию Геопорта и произвел фотосъемку находящихся там объектов. В тот же день вечером провел в штабе Новороссийской военно-морской базы совещание, на котором наметили план дальнейших действий. В этой работе самое активное и деятельное участие принял тогдашний начальник базы контр-адмирал Сергей Иванович Меняйло[1]. Было уточнено, что предстоит принимать 73 объекта. Естественно, к нашей работе мы подключили органы военной контрразведки базы и оповестили начальника местного УВД. Он был в командировке и мы подключили его заместителя. Дабы ничего такого «внештатного» не произошло, я потребовал, чтобы объекты «Южморгеологии», передаваемые нам, совместно с частным охранным предприятием взяли под охрану подразделения флота. Для такого случая у нас уже была подготовлена отличная рота морской пехоты. В тот же день к 22.15 часам объекты в акватории Геопорта были взяты под охрану подразделением НВМБ. Морские пехотинцы заступили на посты и добросовестно не сходили с них до утра 27 апреля 2007 года. 

Параллельно мы решали вопрос с подписанием акта о приеме-передаче объектов. Директор государственного научного центра РФ ФГУ «Геологическое предприятие Южное научное-производственное объединение по морским георазведочным работам» Сергей Львович Кошкаровский сообщил нам, что генеральный директор указанного предприятия Артур Петрович Пронкин болен и находится дома. Поэтому мной была отправлена группа офицеров под руководством генерал-лейтенанта Александра Васильевича Крипака к генеральному директору Пронкину домой для подписания акта приема-передачи объектов. Но 26 апреля акт подписать не удалось. Причина отказа — отсутствие и в Минприроды и в Федеральном агентстве по недропользованию вот того самого распоряжения Федерального агентства по управлению федеральным имуществом от 16 апреля 2007 года. Нет документа и никто его не видел! И, конечно, выполнять его никто не хочет!

Я отдал команду: к 7.00 часам 27 апреля доставить нарочным в Минприроды и Федеральное агентство по недропользованию  вышеуказанные документы. Ровно в 7.00 часов следующего дня мне было доложено, что необходимые бумаги доставлены по нужным адресам и вручены руководителям. 

Уже в 8.00 часам 27 апреля группа под руководством генерал-лейтенанта Крипака продолжила переговоры по подписанию акта приема передачи. Переговоры эти шли очень трудно и лишь в 16.00 часов он был подписан. При этом передающая сторона высказала пожеланием внести в него некое обременение — контракт, заключенный между ФГУП «Южморгеология»  и турецкой фирмой на оказание работ (услуг) по обслуживанию иностранных морских судов в Геопорту. Контракт этот по просьбе передающей стороны был упомянут в акте с условием заключения установленным порядком через Росимущество соответствующего договора аренды на указанные здания и сооружения между Минобороны и ФГУП «Южморгеология».

Кроме того, в ходе проверки и инвентаризации было так же установлено наличие трех действующих договоров аренды. Не буду, как говориться, распыляться по мелочам, скажу, что в тот же день, 27 апреля 2007 года, в 21.30 часов я лично передал акт на утверждением заместителю руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Российской Федерации Сергею Викторовичу Сысоеву.

На 16.00 27 апреля  73 обьекта  Геопорта были приняты 1222 ОМИС и взяты под охрану силами Новороссийской военно-морской базы.

Я бы отметил храбрость и мужество местных офицеров, участвующих в этой операции. Дело в том, что их семьям поступили угрозы, так называемые коммерсанты были готовы на все, чтобы не отдать «курочку, несущую золотые яичка». Кстати, угрозы поступили некоторым военно-морским командирам даже в Москве. Дабы не ставить их под удар, пришлось все эти заботы по «закреплению имущества» взять на себя. Мы помогли морякам.

Помню, я  тогда искренне удивлялся, как такое может быть: глава государства дал команду передать фонды военным, построить там необходимые объекты, а это решение по сути дела саботируют, не спешат выполнять.

Пришлось лично вмешаться… Таки были времена!

После увольнения в запас в связи с оргштатными мероприятиями в ноябре 2007 года генерал армии Анатолий Владимирович Гребенюк  работал  на  ответственных должностях в ряде государственных и коммерческих структур. В частности, старшим вице-президентом госкорпорации «Олимпстрой»,  первым  заместителем генерального директора ЗАО «СУ-155», помощником Министра строительства Российской Федерации,  директором  ФГАУ ВППКиО ВС РФ «Патриот».

В настоящее время  он  является главным инспектором в Управлении генеральных инспекторов Министерства обороны России, первым заместителем  совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации, председателем межрегиональной общественной организации ветеранов Военно-строительного комплекса.

Жизнь продолжается. Во славу и во благу Отечества!

Подготовил Василий ЛАВРЕНЮК