Маршал Советского Союза Трижды Герой Советского Союза Буденный Семен Михайлович (1883-1973г.г.)

Маршал Советского Союза Трижды Герой Советского Союза Буденный Семен Михайлович (1883-1973г.г.)

Родился на хуторе Козюрин Калмыцкого округа области Войска Донского[a]. Родители — бедные иногородние крестьяне Михаил Иванович (1862—1919) и Меланья Никитовна (1859—1944) родом из Бирюченского уезда Воронежской губернии.

С детства отлично владел конём и холодным оружием, в 1900 году при посещении военным министром А. Н. Куропаткиным станицы Платовской получил в награду рубль серебром за показанную отличную джигитовку.

Маршал Советского Союза Трижды Герой Советского Союза Буденный Семен Михайлович (1883-1973г.г.)
Буденный Семен Михайлович

В сентябре 1903 года призван в Русскую императорскую армию. В январе 1904 года прибыл на срочную службу в Маньчжурию на пополнение 26-го Донского казачьего полка. В его составе участвовал в русско-японской войне 1904—1905 годов. После окончания войны в 1905 году продолжил службу в Приморском драгунском полку, там же остался на сверхсрочную. Полк стоял в селе Раздольном недалеко от Владивостока.

Будённый был назначен в учебную команду, которую окончил весьма успешно. В 1907 году был произведён в младшие унтер-офицеры, награжден чином старшего унтер-офицера.

В 1907 году как лучший наездник полка отправлен в Петербург, в Офицерскую кавалерийскую школу на курсы наездников для нижних чинов, которые окончил в 1908 году с производством в чин старшего унтер-офицера. До 1914 года служил в Приморском драгунском полку.

Первая мировая война застала Будённого в отпуске на родине, откуда он явился на сборный пункт и был направлен в запасной кавалерийский дивизион в Армавире. Там его зачислили в состав 18-го драгунского Северского полка Кавказской кавалерийской дивизии в составе которой воевал на германском, австрийском и кавказском фронтах, за храбрость награждён «полным Георгиевским бантом» — Георгиевскими крестами четырёх степеней и Георгиевскими медалями четырёх степеней.

Первый солдатский Георгиевский крест — 4-й степени — унтер-офицер Будённый получил за захват пленных 8 ноября 1914 года. Всего в результате было захвачено около двухсот пленных, из них два офицера, повозка с револьверами разных систем, повозка с хирургическими инструментами и тридцать пять повозок с тёплым зимним обмундированием. Потери взвода составили два человека убитыми. Дивизия к тому времени успела далеко отступить, и взвод с обозом на третий день догнал свою часть. За этот подвиг весь взвод был награждён Георгиевскими крестами и медалями.

После передислокации дивизии на Кавказский фронт, приказом по дивизии был лишён своего первого Георгиевского креста 4-й степени, полученного им на Германском фронте, за рукоприкладство к старшему по званию — вахмистру Хестанову, который перед этим оскорбил и ударил Будённого в лицо[10]. Снова получил крест 4-й степени на турецком фронте, весной 1915 года. В бою за город Ван, находясь в разведке со своим взводом, проник в глубокий тыл расположения противника, и в решающий момент боя атаковал и захватил его батарею в составе трёх пушек. Крест 3-й степени получил в январе 1916 года за участие в атаках под Менделиджем. В марте 1916 года Будённый награждён крестом 2-й степени. В июле 1916 года Будённый получил Георгиевский крест 1-й степени, за то, что с четырьмя товарищами привёл из вылазки в тыл врага 7 турецких солдат.

Летом 1917 года вместе с Кавказской кавалерийской дивизией прибыл в Минск, где был избран председателем полкового комитета и заместителем председателя дивизионного комитета. В августе 1917 года вместе с М. В. Фрунзе руководил, разоружением эшелонов корниловских войск в Орше. После Октябрьской социалистической революции вернулся на Дон, в станицу Платовскую, где был избран членом исполнительного комитета Сальского окружного Совета и назначен заведующим окружным земельным отделом.

23 февраля 1918 года Будённый создал революционный конный отряд, действовавший против белогвардейцев на Дону, который влился в 1-й крестьянский кавалерийский социалистический полк под командованием Б. М. Думенко, в котором Будённый был назначен заместителем командира полка. Полк впоследствии вырос в бригаду, а в марте 1919 года — в 4-ю кавалерийскую дивизию, успешно действовавшую под Царицыном в 1918 — начале 1919 года.

Во второй половине июня 1919 года в Красной армии было создано первое крупное кавалерийское соединение — 1-й Конный корпус, участвовавшее в августе 1919 года в верховьях Дона в упорных боях с Кавказской армией генерала П. Н. Врангеля, дошедшее до Царицына и переброшенное к Воронежу, в Воронежско-Касторненской операции 1919 года вместе с дивизиями 8-й армии одержавшее победу над казачьими корпусами генералов Мамонтова и Шкуро. Части корпуса заняли город Воронеж, закрыв 100-километровую брешь в позициях войск Красной армии на московском направлении. Победы Конного корпуса Будённого над войсками генерала Деникина под Воронежем и Касторной ускорили разгром противника на Дону.

19 ноября 1919 года командование Южного фронта на основании решения реввоенсовета Республики подписало приказ о формировании на основе Конного корпуса 1-й Конной армии. Командующим этой армией был назначен С. М. Будённый. 1-я Конная армия, которой он руководил по октябрь 1923 года, сыграла важную роль в ряде крупных операций Гражданской войны по разгрому войск Деникина и Врангеля в Северной Таврии и Крыму.

Однако, по итогом Северо-Кавказской операции было окончательное установление Советской власти на большей части территории Северного Кавказа. Донская и Кубанская армии белых были практически полностью уничтожены: 164 тысячи солдат и офицеров взяты в плен, трофеями красных стали 540 орудий, 23 бронепоезда, 17 танков, 30 самолётов, огромное количество боеприпасов и военного имущества.

В советско-польской войне 1-я конная участвовала в Киевской операции, затем безуспешно пыталась захватить Львов. В боях под Варшавой армия Будённого потерпела жестокое поражение от польской регулярной кавалерии в битве при Комарове. 

В 1921—1923 годах Будённый — член РВС, а затем заместитель командующего Северо-Кавказского военного округа. Провёл большую работу по организации и руководству конными заводами Союза ССР, которые в результате многолетней работы вывели новые породы лошадей — будённовскую и терскую. В 1923 году Будённый стал «крёстным отцом» Чеченской автономной области: надев шапку бухарского эмира, с красной лентой через плечо он приехал в Урус-Мартан и по декрету ВЦИКа объявил Чечню автономной областью.

В 1923 году Будённый назначается помощником главнокомандующего Красной армии по кавалерии и членом РВС СССР. В 1924—1937 годах он инспектор кавалерии РККА. С 1 июля 1928 года один из организаторов и редактор журнала «Коневодство и коннозаводство». В 1930 году курировал создание Московского зоотехнического института коневодства и коннозаводства в Успенском на базе Опытного конного завода. В 1932 году оканчивает Военную академию им. М. В. Фрунзе. При этом в рамках изучения новых современных методов борьбы с противником — в 1931 году совершает свой первый прыжок с парашютом.

22 сентября 1935 года «Положением о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА» были введены персональные воинские звания. В ноябре 1935 года ЦИК и Совнарком СССР присвоил пяти крупнейшим советским полководцам новое воинское звание «Маршал Советского Союза». В их числе был и Будённый.

С июня 1937 по август 1940 года командовал войсками Московского военного округа, одновременно с марта 1938 года являлся членом Главного военного совета НКО СССР. Кроме того, с марта 1939 года был заместителем наркома обороны СССР, а с 15 августа 1940 года — первым заместителем наркома обороны СССР. Будённый отмечал важную роль кавалерии в манёвренной войне, в то же время выступая за техническое перевооружение армии, инициировал формирование конно-механизированных соединений. Преобладающим в предвоенные годы было мнение, что кавалерия не может составить серьёзной конкуренции танковым и моторизованным соединениям на поле боя. В результате из имевшихся в СССР к 1938 году 32 кавалерийских дивизий и 7 управлений корпусов к началу войны осталось 13 кавалерийских дивизий и 4 корпуса. Однако, по мнению ряда историков, опыт войны показал, что с сокращением кавалерии поспешили.

Во время Великой Отечественной войны, оставаясь первым заместителем наркома обороны СССР, входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования (23 июня 1941 — 10 февраля 1945). Вечером 21 июня 1941 года был назначен командующим так называемой группой «армий второй линии» со штабом в Брянске (член Военного совета — секретарь ЦК ВКП(б) Г. М. Маленков).

22 июня Буденный и Маленков выехали в Брянск. С 25 июня 1941 года командовал группой армий резерва Ставки ВГК на западном направлении (19-я, 20-я, 21-я и 22-я армии), которая начала срочное развёртывание по рубежу рек Западная Двина — Днепр. Однако ввиду катастрофического развития событий на Западном фронте в Белоруссии, 1 июля 1941 года группа армий Будённого была расформирована, все его армии переданы Западному фронту, а сам Будённый в тот же день назначен заместителем командующего Западным фронтом.

По рекомендации Будённого, советское командование летом 1941 года приступило к формированию новых кавалерийских дивизий, к концу года было дополнительно развёрнуто свыше 80 кавалерийских дивизий лёгкого типа.

С 10 июля по 12 сентября 1941 года маршал Будённый был главнокомандующим войсками Юго-Западного направления (объединяло Юго-Западный и Южный фронты), стоящих на пути немецкого вторжения на территорию Украинской ССР. В начале сентября в ходе Киевской стратегической оборонительной операции Будённый отправил телеграмму в Ставку с предложением отвести войска из Киевского выступа в связи с угрозой их окружения, в то же самое время командующий фронтом М. П. Кирпонос информировал Ставку о том, что у него нет намерений отводить войска. В результате Будённый был отстранён Сталиным от должности главнокомандующего Юго-Западным направлением и заменён С. К. Тимошенко. Однако события последующих дней показали правоту Будённого — основные силы Юго-Западного фронта оказались в окружении именно таким образом, об опасности которого он предупреждал Ставку.

С 13 сентября 1941 года — командующий Резервным фронтом. В первые дни битвы за Москву войска фронта в ходе начавшегося немецкого генерального наступления на Москву (операция «Тайфун») попали в «Вяземский котёл» и большей частью были разгромлены. 8 октября 1941 года Будённый был отстранён от командования фронтом и заменён на Г. К. Жукова. Находился в распоряжении Ставки ВГК, выполнял её многочисленные поручения: уполномоченный Государственного комитета обороны СССР по формированию, обучению и сколачиванию частей на территории Северо-Кавказского и Сталинградского военных округов (октябрь 1941 — март 1942), председатель Центральной комиссии по сбору трофейного вооружения и имущества (март — апрель 1942). Принимал военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года в Москве, за подготовку которого он также был ответственным.

С 21 апреля по 19 мая 1942 года — главком войск Северо-Кавказского направления (ему подчинялись Крымский фронт, Севастопольский оборонительный район, Северо-Кавказский военный округ, Черноморский флот и Азовская военная флотилия). После Керченской катастрофы войск Крымского фронта главное командование было расформировано, а Будённый 20 мая назначен командующим вновь сформированным Северо-Кавказским фронтом. На этом посту осуществлял общее руководство войсками в ходе обороны Севастополя, а с июня 1942 года участвовал в оборонительном этапе начавшейся битвы за Кавказ. В связи с тяжелыми поражениями войск фронта он был расформирован 4 сентября 1942 года, а Будённый отозван в Москву.

С августа 1942 по 20 мая 1943 года являлся заместителем народного комиссара обороны СССР. С января 1943 года — командующий кавалерией Красной армии, а в 1947—1953 годах одновременно — заместитель наркома (с марта 1946 года — министра) земледелия СССР по коневодству. До конца войны более к командной работе на фронте не привлекался, но часто выезжал на фронты для инспектирования кавалерийских частей, проверки их боеготовности и оценки их участия в боевых операциях; также отвечал за формирование новых кавалерийских корпусов. В 1943 году по инициативе Будённого был воссоздан Московский зоотехнический институт коневодства.

[Несколько лет после войны работал на прежних должностях. С мая 1953 по сентябрь 1954 года — инспектор кавалерии Советской армии. В сентябре 1954 года за критические высказывания на одном из застолий в адрес Н. С. Хрущёва персональное дело маршала Будённого было рассмотрено на заседании Президиума ЦК КПСС и было принято решение о снятии его с должности, увольнении в отставку и наложении партийного взыскания. После покаянного письма маршала в Президиум ЦК КПСС от 26 октября 1954 года его вопрос был рассмотрен вторично и пункт решения об увольнении Будённого из армии был отменён. С октября 1954 года — в распоряжении министра обороны СССР, член Президиума ЦК ДОСААФ, председатель его наградной комиссии. Был также председателем общества советско-монгольской дружбы. Указами Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1958 года, 24 апреля 1963 года и 22 февраля 1968 года удостоен звания Героя Советского Союза.

Член ЦК КПСС в 1939—1952 годах (кандидат в 1934—1939 годах и 1952—1973 годах). Член ВЦИК и ЦИК СССР. Депутат Верховного Совета СССР 1—8-го созывов, с 1938 года член Президиума Верховного Совета СССР.

Семён Михайлович Будённый скончался 26 октября 1973 года, на 91-м году жизни, в Москве, от кровоизлияния в мозг. 30 октября похоронен на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.

Награды Российской империи

•             Георгиевский крест I степени (март 1916)

•             Георгиевский крест II степени (февраль 1916)

•             Георгиевский крест III степени № 203480

•             Георгиевский крест IV степени (1916) № 643701

•             Георгиевская медаль I степени

•             Георгиевская медаль II степени

•             Георгиевская медаль III степени

•             Георгиевская медаль IV степени

Георгиевские кресты, полученные во время Первой мировой войны, Будённый хранил и носил на отдельном кителе.

Награды СССР

•             Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 10827, 01.02.1958)

•             Медаль «Золотая Звезда» Дважды Героя Советского Союза (№ 45, 24.04.1963)

•             Медаль «Золотая Звезда» Трижды Героя Советского Союза (№ 4, 22.02.1968)

•             Восемь орденов Ленина (23.02.1935, 17.11.1939, 24.04.1943, 21.02.1945, 24.04.1953, 01.02.1963, 22.02.1968, 24.04.1973)

•             Шесть орденов Красного Знамени (№ 34 от 29.03.1919, № 390/2 от 13.03.1923, № 100/3 от 22.02.1930, № 42/4 от 8.01.1941, № 2/5 от 3.11.1944, № 299579 от 24.06.1948)

•             Орден Суворова I степени (№ 123 от 22.02.1944)

•             Орден Красного Знамени Азербайджанской ССР (29.11.1923, утверждён 2.04.1929)

•             Орден Трудового Красного Знамени Узбекской ССР (19.01.1930)

•             Почётное революционное оружие (два вида):

•             шашка с орденом Красного Знамени на ней (2.04.1929)

•             пистолет «Маузер» с орденом Красного Знамени на нём (26.01.1921)

•             Почётное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР

•             Юбилейная медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

•             Медаль «За оборону Москвы»

•             Медаль «За оборону Кавказа»

•             Медаль «За оборону Одессы»

•             Медаль «За оборону Севастополя»

•             Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

•             Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

•             Медаль «В память 800-летия Москвы»

•             Медаль «В память 250-летия Ленинграда»

•             Юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»

•             Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

•             Юбилейная медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»

•             Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»

•             В Военной академии связи хранится именной пистолет системы Воеводина, подаренный С. М. Будённому.

Награды иностранных государств

•             Орден Возрождения Польши III класса (Польша, 6.10.1973)

•             Два ордена Сухэ-Батора (МНР, 20.03.1961, 24.04.1973)

•             Орден Красного Знамени (МНР, 20.07.1936)

•             Медаль «50 лет Монгольской Народной Революции» (МНР, 1970)

•             Медаль «50 лет Монгольской Народной Армии» (МНР, 1970)

•             Медаль «Дружба» (МНР, 1967)

•             Медаль «Китайско-советская дружба» (КНР)

Генерал-полковник В. Баранов,

Генеральный инспектор МО РФ,

Заслуженный деятель науки России и республики Татарстан,

доктор исторических наук, профессор,

вице-президент Академии военных наук,

действительный член Российской академии естественных наук,

член Клуба военачальников России