Уважаемые коллеги, уважаемые посетители нашего сайта!
Мы представляем вам очередной материал выступления на военно-научной конференции «Тенденции изменения системы обеспечения военной безопасности государства в условиях новой геополитической карты мира», состоявшейся 21 мая 2024 года в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
Сегодня мы знакомим вас с тезисами доклада доктора технических наук, профессора, экс-начальник 46 ЦНИИ МО генерал-лейтенанта Рахманова Александра Алексеевича
на тему: «О некоторых неотложных проблемах строительства космических сил и средств».
О некоторых неотложных проблемах строительства космических сил и средств
Опыт специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины показал, что ВС РФ отстают от США в информационно-космическом обеспечении действий группировок войск в операции на театре военных действий, что официально констатировано в решении Совета Безопасности России 25 июля 2022 года.
Это отставание сложилось не внезапно. Начало было положено в 1997 году, когда Военно-космические силы были включены в состав РВСН. Результатом этого стало значительное сокращение всех орбитальных группировок, но главное была значительно уменьшена орбитальная группировка навигации, что автоматически лишало Россию высокоточного оружия большой дальности, и которая восстанавливалась затем в течение 14 лет.
Включение военного космоса в состав Воздушно-космических сил на правах рода войск привело к консервации военного космоса. Например, наша оперативно-тактическая авиация не имеет космической системы целеуказания, тогда как вся американская тактическая авиация в Ираке (2003 г.) численностью 600 самолетов была ею оборудована. В отличие от ВМФ в составе которых имеется центр морской космической разведки и целеуказания, ВВС аналогичного центра не имеет. Но в самом невыгодном положении находятся Сухопутные войска, которые вообще не имеют космических структур в отличие от сухопутных сил США и фактически лишены полноценного информационно-космического обеспечения. Россия не имеет сравнимой с США системы боевого управления, связи и передачи данных на базе системы широкополосного спутникового интернета.
Создание в 1992 г. Военно-космических сил как рода войск центрального подчинения объективно послужило принятие курса на централизацию ответственных в МО РФ за военный космос.
Этот курс обеспечил:
— приоритетное развитие космических систем, решающих межвидовые задачи (стратегическая разведка, связь, боевое управление, навигация, топогеодезическое и метеорологическое обеспечение, создание информационного поля применения высокоточного оружия;
— четкое взаимодействие ВКС с видами ВС РФ и родами войск под общим руководством Генерального штаба на основе единого в ВР РФ «Плана применения космических сил и средств в МО РФ»;
— унификацию космических систем и комплексирование решаемых задач, включая доставку интегрированной космической информации непосредственно в тактические звенья управления на ТВД;
— возможность оперативно, без промежуточных звеньев решать возникающие вопросы непосредственно с руководством Минобороны РФ;
— возможность гибкого маневра силами и средствами с целью сохранения космического потенциала России.
После расформирования 50 НИИ всякие научные исследования в этой области военной науки практически прекратились. Но хуже всего то, что стала развиваться антинаучная «воздушно-космическая» тематика. Эта тематика представляет серьезную опасность для безопасности России. В ее основе лежит утверждение, что воздух и приземный космос составляют единое пространство — «воздушно-космическое». И для ведения военных действий в этом пространстве России нужна некая «воздушно-космическая оборона». В качестве аналога ссылаются на существующее в США с 1982 г. Командование воздушно-космической обороны Северной Америки, которое названо так только потому, что на полупустом командном центре системы ПВО Северной Америки первым разместили пункт управления системы контроля космического пространства ВВС, а затем еще 8 пунктов управления.
Воздушное и космическое пространства невозможно объединить — в них действуют разные физические законы, а любое физическое материальное пространство характеризуется единством физических законов.
Вся военная наука сейчас сводится к тому, что в привычных терминах и определениях производится простая замена слов, после чего этот термин или определение теряет физический смысл. Например, стратегическое воздушное направление превратилось в стратегическое воздушно-космическое направление. И если первое имеет границы, привязанные к земной поверхности, то второе бессмысленно, поскольку в космосе границ нет. Появилось множество операций с использованием слова «космическая», при этом их авторы не могут дать описания их оперативного построения, а без этого важнейшего элемента не существует операции.
Из всего сказанного следует, что длительное отсутствие научно-исследовательской организации по космической тематике крайне пагубно повлияло на военно-космическую науку.
По мнению военных политиков наиболее серьезные вызовы и угрозы безопасности прослеживаются в мире в настоящее время с появлением принципиально новых видов вооружения и проникновение в новую сферу вооруженной борьбы — в космосе, которая становится ключевым фактором, определяющей стратегический паритет.
В интересах обороны и безопасности государства руководству Министерства обороны необходимо вернуться к концепции централизации военно-космической деятельности Российской Федерации в системе органов военного управления стратегического уровня, которая отвечает как ее явно выраженному межвидовому характеру, так и направленности на решение повседневных задач социально-экономического развития страны.
Такая централизация будет связана с комплексной проработкой вопросов:
- прямого подчинения военно-космических формирований начальнику Генерального штаба ВС РФ;
- возобновления системных военно-научных исследований перспектив развития и применения космических сил и средств в тесной кооперации с НИУ и вузами Минобороны, РАН и ракетно-космической промышленности;
— воссоздания самостоятельного НИУ Министерства обороны по военно-космической проблематике, который должен обеспечить возврат к системному подходу в вопросах создания средств космического вооружения (как «системы космического вооружения»), что позволит ужесточить требования к разработчикам космических средств военного (двойного)
назначения, в максимальной степени исключающие научно-технические внезапности, способные повлечь за собой завоевания противником господства в космосе.
Крайне важно:
- Необходимо продолжить курс на централизацию ответственных в МО РФ за военный космос на базе космических войск.
- Межвидовой характер космических сил и средств и решаемые ими задачи принципиально исключают включение KB в какой либо вид ВС РФ.
- Включение космических войск в какой либо вид ВС не даст никаких военно-стратегических, экономических и других преимуществ и приведет к разрушению российской военной космонавтики.
- Воссоздание специализированного научного учреждения по военно-космической тематике (по образу 50 ЦНИИ МО) является государственной необходимостью исходя из национальных интересов России в космосе.
Достижение противником полного информационного превосходства с использованием космических средств на поле боя будет означать очень большие трудности для наших Сухопутных войск РФ.
Какие же шаги нужно предпринять, чтобы наши Сухопутные войска не оказались без полноценного информационно-космического обеспечения.
Необходимо продолжить работу, начатую в 1994-1997 годах по внедрению информационно-космического обеспечения группировок войск на стратегических направлениях до тактического уровня включительно на новой технической базе.
Требуется кардинально поднять уровень «космической грамотности» всего офицерского состава, с тем, чтобы они понимали не только значимость космических средств для повышения эффективности буквально всех видов и
родов войск до тактического уровня включительно, а и сами умели
использовать космические технологии.
Уже сейчас требуется, как минимум, начать исследования для определения требований к космическим системам, баллистическому построению и составам орбитальных группировок, предназначенных для применения в операциях Сухопутных войск, где отставание от вероятных противников наиболее ощутимо. При этом нужно отметить, что все возможности для этого в России имеются.
В Сухопутных войсках в перспективе необходимо приступить к созданию космических подразделений начиная с дивизии.
При реализации такого и других подходов новейшие высокоточные и высокотехнологичные системы вооружения будут применяться наиболее эффективно. Для стратегических вооружений эти проблемы уже решены. Очередь за Сухопутными войсками.
Отсутствие централизации в управлении развитием военного космоса приведет к непреодолимому отставанию в реализации потенциальных возможностей космических систем непосредственно на поле боя, и как следствие, и увеличению боевых потерь, резкому снижению эффективности отечественного высокоточного оружия.