О создании новой структуры войск в современных условиях 

Уважаемые коллеги, уважаемые посетители нашего сайта!

Мы представляем вам очередной материал выступления на военно-научной конференции «Тенденции изменения системы обеспечения военной безопасности государства в условиях новой геополитической карты мира», состоявшейся 21 мая 2024 года в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Сегодня мы знакомим вас с тезисами доклада доктора военных наук, генерал-полковника Скуратова Ивана Сидоровича

на тему: «О создании новой структуры войск в современных условиях».


О создании новой структуры войск в современных условиях 

Я передал в письменном виде все 9 предложений без критики, поэтому  я их не озвучиваю. Только три важных предложения, о чем не было сказано.

Первое, чтобы понять, куда идти военной организации и Вооруженным Силам далее, на базе и опыте СВО по правилам войны, надо понять, а что это за война? Это не совсем то, что нам внушали. Все эти циклическое? Нет.

ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ  Норат  Григорьевич
генерал-лейтенант,  
Заместитель председателя
Международной неправительственной организации
Национальный конгресс западных армян

Первая мировая война что? Война пулеметов. Вторая мировая война — война моторов. Что за война ныне? На мой взгляд, эта война цифро-технологическая. Кратко — война цифры. В правильном смысле. Поняв это, мы должны думать, надо срочно создавать цифро-технические войска, как род Вооруженных Сил, который возьмет в себя все, в том числе, искусственный интеллект, и не только к управлению связи.

Наши «братья» в кавычках — поляки объявили о создании новых родов войск — беспилотные летательные системы. Узко и мелко. Китай объявил о создании информационного рода войск. Тот добьется чего-то. Но мы должны быть выше и дальше, и шире. Радио-цифро-технические войска – РЦТВ. Это первое.

Второе, с учётом этого вся структура от батальонов до дивизий войск и морской пехоты, и ВДВ, и Сухопутных войск, должна строиться принципиально по-новому, на базе цифры. И это не только как батальоны, БПЛА, или роты – нет,  все принципиально новое.

Третье. Два года назад Министром обороны и Президентом Российской Федерации было объявлено о переформировании пяти бригад морской пехоты в дивизии. Я сразу, через два месяца,  направил  Министру, Главкому структуру, моё видение от командира дивизии до командира взвода, новую структуру дивизии. На сегодняшний день по, моим данным,   уже идёт формирование этом поле поля. 810 бригада дивизией стала численностью не 5 тысяч человек. 12 тысяч. 19 боевых подразделений. А как командир этой дивизии будет управлять ею? Вот там эта цифра нужна. Причем, не просто связь, РЭБ, только РЦТВ.

Третье. Нельзя, на мой взгляд, ВДВ — 6 дивизий, а также 5 дивизий, 2 бригады морской пехоты использовать как общевойсковое линейное соединение. В обороне — в окопах, в наступлении — в окопах, в первой линии — на полный износ, и так уже 2,5 года. Это все-таки должен быть резерва ВГК на развитие наступления.

Четвертое, и последнее. Министр сказал: Нельзя врать. Нам до этого объявили о создании двух новых округов. Создали-то один округ новый, было четыре, стало пять. А где два новых-то?

Я теперь один пункт охвачу чисто морской. Мы практически потеряли, теряем контроль не только над водной обстановкой на Черном море, но и на Балтике также. Я не говорю господство, превосходство и прочее. Потеряли практически. Есть выход. Первое — срочно те «Цирконы»,  сверхзвук, гиперзвук, которые разрабатывались в 90-ом году для береговых войск, их поставить на берег. И в Калининграде, и в Севастополе, и на севере. Никаких затрат. Труба та же, та же ракета «Оникс» на корабле, их меняет «Циркон».

 Кроме того, пора, взяв пример определенный с наших врагов — украинцев, создавать морские безэкипажные ударные катера с дальностью до 1000 км и на Черном море, и на Балтике. Тогда мы восстановим равновесие.

И завершая, я передам вам детально, если бы я был советником, и мог дать совет Министру обороны, и тем более Верховному Главнокомандующему, я бы предложил одно: надо вспомнить опыт Советского Союза, советских Вооруженных Сил, и для гражданского министра обороны все-таки ввести должность первого заместителя министра обороны в звание генерала армии из числа командующих войсками военного округа или группировками.