Проблемные вопросы в организации учебно-воспитательной работы в суворовских военных училищах

Уважаемые организаторы конференции и присутствующие гости.

Говоря о проблемных вопросах, стоящих сегодня перед суворовскими училищами, уместно сказать несколько слов о руководстве страны, которое в тяжелейшие для страны военный 1943 год время приняло судьбоносное решение взять на себя важную миссию воспитания детей. Необходимость «создать специальные военные средние школы для подготовки нравственно воспитанных и физически развитых будущих командиров Красной Армии» с одной стороны являлось непосредственной и действенной помощью семьям, павших в боях командиров, детям сиротам; с другой стороны, есть предположение, что Иосиф Виссарионович Сталин предчувствовал, что стране нужно новое поколение, ориентированное на исторические приоритеты, патриотические традиции Российского государства.

Сейчас сложно представить, какие сложности были у тех, кто за 2 месяца открыл первые суворовские училища.

1 октября 1944 года в городе Горьком свои двери открыло наше училище для 500 мальчишек. В первом наборе были:

дети погибших на фронте – 236 человек – 46,7%;

дети сражающихся воинов Красной Армии – 164 человека – 32,7%;

дети инвалидов войны – 19 человек – 3,8%;

дети партизан и Советских работников – 13 человек – 2,6 %;

дети рабочих и служащих – 67 человек – 13,3 %;

В том числе сироты – 29 человек – 5,7%.

С 1956 года училище было передислоцировано в город Москву в район Фили. В 1964 года училище в училище меняется система С декабря1991 г. училище передислоцировано в г. Москве по адресу: Извилистый проезд, дом 11 на фонды, освобожденные 30-й школой младших специалистов строительных войск.

Подготовка суворовцев, переходит на трехлетнюю программу обучения.

Выстроенная модель воспитания в суворовском военном училище выполняла высокую миссию: не только способствовала всестороннему развитию воспитанников, но и в определенной степени являлась сдерживающим фактором неблагоприятного влияния «внешней среды» в кризисных условиях. Результаты работы суворовских военных училищ свидетельствуют о дальновидности высшего руководства страны, принявшего в тяжелое для страны время верное решение. •

Суворовец – всегда звучало гордо! Грамотность и общая культура обучения всегда были на высоте! Суворовцам посвящали песни, рассказы, снимали фильмы, писали картины, образ суворовца часто встречался на плакатах.

Прошло 80 лет со дня образования суворовских училищ, если брать с момента основания кадетских корпусов в России, то 300 лет.

Сегодня в ДОУ МО РФ входят 57 учебных заведений, среди них:

12 – суворовских военных училищ

7 – президентских кадетских училищ

9 – кадетских корпусов

5 – филиалов нахимовского военно-морского училища

24 – средних школ

Воспитанники продолжают свято чтить, сохранять и приумножать традиции училища, любить Родину, Алый погон, который носят всю свою жизнь у сердца, аккуратное и трепетное отношение к форме, суворовское братство, готовность прийти на помощь.

Сегодня воспитательная деятельность в Училище планируется и осуществляется в соответствии с приоритетами государственной политики в сфере воспитания. Приоритетной является развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины.

Большой воспитательный потенциал несет образ великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, который стоял у истоков зарождения патриотизма: «быть верным России, служить ей победоносно, храбро и искусно, развивать патриотические и духовные качества, искать «естественность» в Отечестве».

1. Сохранять и развивать традиции Московского суворовского военного училища, преемственность поколений, воспитывать уважительное отношение к героическому прошлому русского народа и гордому званию суворовца.

2. Реализовывать воспитательный потенциал и возможности общеучилищных ключевых дел.

3. Воспитывать чувство гордости за свой край, за свою Родину, прошлое и настоящее народов Российской Федерации, ответственность за будущее России, уважения к своему народу, готовность к защите интересов Отечества.

4. Укреплять и развивать преемственность поколений, формирование положительного образа офицера Вооруженных Сил, готовность встать на защиту Родины с оружием в руках.

Специфика деятельности суворовского военного училища заключается в создании условий для всестороннего развития воспитанников, формировании у них компетенций, необходимых для будущей военно-профессиональной деятельности, качественной подготовки несовершеннолетних обучающихся к поступлению в военные вузы и дальнейшей военной службе.

Реализация обучения воспитанников в довузовских образовательных организациях Министерства обороны Российской Федерации – это целостная, системно организованная деятельность, в рамках которой создаются социально-психологические, педагогические условия для успешного обучения и развития каждого обучающегося.

Воспитанники училища имеют все возможности для гармоничного развития и самосовершенствования. Срок обучения семилетний, прием воспитанников осуществляется после окончания ими четвертого класса общеобразовательной школы.

В суворовском военном училище организована интересная и событийно насыщенная жизнь воспитанников, что качественно влияет на их всестороннее развитие.

В Училище реализуются традиции, сформированные за годы его существования:

— ежегодное участие в параде Победы на Красной площади;

— суворовское братство, ответственность за честь носить имя Суворова;

— верность слову, присяге и воинскому долгу;

— почитание знамени училища;

— торжественная присяга;

— поддержание воинского порядка и приверженность к сознательной воинской дисциплине;

— выполнение требований воинского этикета и соблюдение образцового внешнего вида;

— гордость за обучение в Московское суворовском военном училище.

Стержнем годового цикла воспитательной работы Училища являются ключевые общеучилищные мероприятия, через которые осуществляется интеграция воспитательных усилий педагогических работников.

Ритуалы: еженедельное построение с поднятием Государственного флага РФ, посвящение в суворовцы, возложение цветов к памятнику А.В. Суворова на торжественных мероприятиях с построением на плацу, отдание воинского приветствия при прохождении вдоль Аллеи Героев.

За 80 лет сложилась система мероприятий традиционно проводимых в училище. К числу таких мероприятий относятся: участие в «Вахте памяти», благоустройство памятников, воинских захоронений, возложения венков и цветов к мемориалам и памятникам, тематические встречи ветеранов и молодежи, организация праздничных концертов.

Все мероприятия направлены на одну главную задачу – вырастить будущих Защитников Отечества, сделать так чтобы за семь лет наши воспитанники не потеряли интереса к военной службе, сформировали в себе профессионально-важные качества офицера Вооруженных сил.

С 2022 года одним из важных направлений в воспитательной работе является помощь участникам специальной военной операции.

Мероприятия, посвящённые специальной военной операции.

 Всего за этот период:

— на базе мастерской в Храме Серафима Саровского в Раеве суворовцами в выходные дни было изготовлено более 2000 бескаркасных носилок для раненых, более 20000 окопных свечей, сплетено более 800 маск-сетей;

— ежегодно проводятся концерты для родных и близких военнослужащих, участников специальной военной операции;

— акция «Письмо солдату» поздравление военнослужащих, выполняющих боевые задачи в ходе проведения специальной военной — для поддержания морального духа военнослужащих, находящихся на лечении в военных госпиталях г. Москвы и Московской области и непосредственным участникам СВО суворовцами написано более 4000 писем;

— открыты памятные стелы на Аллее Героев в училище Героям России, участникам СВО — выпускникам Московского суворовского военного училища — Александру Михайловичу Ананичеву (выпуск 2008 года), Максиму Игоревичу Шикину (выпуск 2011 года), гвардии лейтенанта Андрея Алексеевича Волоскова (выпуск 2018 года), Станиславу Викторовичу Круковскому (выпуск 2008 года).

— открыты классы на 5 и 4 учебных курсах:

— на 5 учебном курсе — класс имени Никиты Вячеславовича Самойлова, выпускника Московского суворовского военного училища 2011 года, кавалера ордена Мужества, гвардии старшего лейтенанта,

— на 4 учебном курсе – класс лейтенанта Игоря Алексеевича Стёпина, выпускника Московского суворовского военного училища 2017 года, кавалера ордена Мужества.

— в воспитательном отделе ведется интерактивная летопись суворовцев, принимающих участие в специальной военной операции, отслеживаются подвиги, за которые награждаются выпускники. Постоянно обновляется видеоряд героями СВО, который транслируется в учебном корпусе и на учебных курсах.

В училище проводятся встречи с выпускниками Училища — участниками специальной военной операции.

Опубликовано 3 сборника стихотворений собственного сочинения воспитанников, посвященных Героям СВО.

За период своего существования Московское (Горьковское) СВУ сделало 75 выпусков, дало путевку в жизнь более 13 тысячам воспитанникам, более 500 суворовца закончили училище с золотыми и серебряными медалями. Пятнадцать воспитанников училища стали Героями Советского Союза и Российской Федерации. Четверо из них в ходе специальной военной операции.

 Из числа выпускников Московского суворовского военного училища многие стали генералами. Среди них — генерал-полковник Кочкин Г.А., генерал-лейтенант Стрельников В. Г., генерал-майор Егоров А. И. и др. Среди выпускников училища немало учёных, есть дипломаты и актёры. Так, Иванов Игорь Сергеевич — дипломат, бывший министр иностранных дел и секретарь Совета Безопасности России.

01.10.2025г. Указом президента РФ Владимира Путина Московское СВУ награждено орденом Почёта. .

22.01.2025г. Московскому СВУ вручен почетный переходящий приз Министерства обороны Российской Федерации – Вымпел Министерства обороны Российской Федерации «Лучшему училищу Министерства обороны Российской Федерации».

Проблемные вопросы, препятствующие достижению эффективных результатов в воспитательной деятельности:

1. Невозможность отчислить стойко нежелающих воспитанников обучаться в суворовском военном училище

2. Отсутствие рычагов правового регулирования обязательного поступления выпускников суворовских военных училищ в ВВУЗы МО РФ

3. Отсутствие возможности 100% поступления выпускников СВУ в ВВУЗы МО РФ (в настоящее время –  преимущественное право при зачислении (вне основного конкурса) при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях).

4. Средний возраст воспитателей — офицеров запаса пенсионного возраста (старше 55-60 лет) и их недостаточная педагогическая подготовка.

Пути решения вышеуказанных проблем:

1. Наделение начальника училища правом самостоятельно (в качестве крайней меры) отчислять несовершеннолетнего обучающегося, не достигшего 15-летнего возраста.

2. Заключения после окончания 9 класса и сдачи ОГЭ с родителями (законными представителями) воспитанников договора об обязательном поступлении суворовцев в ВВУЗы МО РФ после окончания суворовского военного училища.

3. Реализации права выпускников СВУ на приём в высшие военные учебные заведения вне конкурса (без вступительных испытаний).

4. Возможность назначения на должности воспитателей суворовского военного училища кадровых офицеров.

Подготовка педагогических кадров на базе военного университета МО РФ с включением в программу обучения специфики обучения воспитанников в закрытом образовательном учреждении, учетом возрастных и психологических особенностей развития обучающихся. 

Погоны алого цвета – это не просто знак отличия, это символ братства людей, с детства выбравших профессию военного, поэтому он так дорог каждому суворовцу. Каждый выпускник суворовского училища носит алый погон у сердца – это традиция. Общее детство в стенах Суворовского училища учит милосердию – свидетельство тому множество благотворительных организаций для оказания помощи инвалидам и ветеранам войны. Как пример, хочу отметить значительную роль в воспитании суворовцев общественной организации «Московские суворовцы» под руководством Д.В. Нестерова.

Спасибо за внимание!

Заведующий отделом воспитательной работы

Московского суворовского военного училища МО РФ

Анцибор Юлия Анатольевна

кандидат психологических наук