Гражданственность как личностная характеристика воспитанников кадетского класса в школе

На современном этапе информационная среда оказывает пагубное воздействие на формирование нравственных ориентиров подрастающего поколения. Поэтому сейчас возникает особенно острая необходимость в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Проблема формирования гражданской личности, патриотического отношения к своей Родине является одним из ключевых вопросов образования.

Именно в это время ведущей является учебная деятельность. Следовательно, школа должна обратить пристальное внимание на нравственное воспитание обучающихся. Соответствующие требования к результатам освоения полученных знаний и воспитанию прописаны в Федеральном государственном стандарте.

Ключевые слова: воспитание, младший школьный возраст, патриотизм, патриотические чувства.

В современных условиях проблемы гражданского, нравственного, патриотического воспитания имеют государственное значение. Связано это в первую очередь с культурными, социальными и экономическими изменениями в стране. Настало время для переосмысления роли патриотизма в жизни российского общества.

Под словом «патриотизм» понимается, в первую очередь, «влюбленность в свою Родину, активная причастность к ее истории, культуре, природе, к прогрессивной жизни, ее достижениям и проблемам» .

Как известно, смысл жизни … осознается человеком и формируется на определенной мировоззренческой (философской или религиозной) основе и поэтому является своеобразной интеграцией системы ценностей, которые функционируют в определенном обществе.

В Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, патриотизм и гражданственность рассматриваются в качестве национальных интересов

В настоящее время, несмотря на то, что казачество уже не является достаточно распространенным, тем не менее, актуальным становится вопрос формирования гражданской идентичности личности учащихся казачьих кадетских 5-9 классов. Однако, на сегодняшний день существует недостаточное количество исследований, посвященных этой проблеме.

Некоторые возрастные особенности присущи учащимся кадетских казачьих классов. Кадеты отличаются остротой и свежестью восприятия, своего рода созерцательной любознательностью, их характер отличается некоторыми особенностями. Прежде всего, они импульсивны, капризны и упрямы – в этом и заключается главная особенность общения с данными детьми.

Одним из важнейших факторов формирования основ гражданской идентичности личности учащихся может выступать внеурочная деятельность.

Основным преимуществом внеурочной деятельности является предоставление учащимся возможности широкого спектра занятий, направленных на их развитие.

Она включает в себя все виды деятельности школьников, в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации.

Целью организации внеурочной деятельности школьников является создание условий для позитивного общения учащихся в школе и за ее пределами для проявления инициативы и самостоятельности, ответственности, открытости в реальных жизненных ситуациях, интересах внеурочной деятельности на всех возрастных этапах.

Специфика внеурочной деятельности проявляется в различиях между результатом и эффектом этой деятельности. Результатом внеурочной деятельности является непосредственно итог участия школьника в деятельности. А эффектом внеурочной деятельности можно считать последствия результата, то к чему привела эта деятельность.

Таким образом, успех внеурочной работы зависит не только от активных учащихся, но и от педагогического влияния, умения учителя придать интересам воспитанников общественно полезную направленность. Одно из основных условий успешной организации и развития внеурочной работы — это специальная подготовка педагогов. А значит, что именно внеурочная деятельность раскрывает потенциал работы с кадетами и помогает в формировании основ гражданской идентичности личности.

В учебно-воспитательной работе учителя, одним из важных аспектов является развитие основ гражданской идентичности личности у кадетов. Чтобы развивать основы гражданской идентичности личности, учитель должен выработать чувство патриотизма. Патриотизм — это любовь к Родине, преданность своему Отечеству стремление служить его интересам и готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите.

Одним из основных методов воспитания патриотизма является личный пример учителя в отношении к трудовому, гражданскому, интернациональному долгу. Этот пример нередко воспринимается школьниками как единственно верный и переносится ими в свои игры, влияет на формирование их взглядов и понятий, отражается на выполнении их обязанностей в обществе.

Педагогу при воспитании патриотизма необходимо учитывать специфики культуры, сознания, развития той социальной группы, к которой относятся его ученики, и т.д. А именно кадетов казачьих школ и военно – патриотических клубов.

Формирование основ гражданской идентичности личности в наше время нельзя рассматривать без связи с народной педагогикой. Она заложена в песнях, стихах, пословицах, поговорках, в традициях русского народа.

Все основные нравственные ценности передаются у казаков из поколения в поколение, а именно: взаимопомощь, трудолюбие, патриотизм, мужество, верность, доброта.

Народная культура несет в себе мудрые истины, дающие образец отношения к природе, семье, роду, Родине. Эти истины на протяжении многих веков выработаны, отшлифованы, проверены в практике личной жизни казаками.

Но, в настоящее время потеряны нравственные ориентиры – подрастающее поколение абсолютно истратило свою духовность. Наблюдаются безверие, агрессивность, происходит переоценка жизненных ценностей, что делает необходимым гражданское развитие личности, формирование у кадетов казачьих классов – гражданина-патриота, начиная с младшего школьного возраста.

Гражданское воспитание — это формирование правовой культуры, четкой гражданской позиции, готовности к сознательному и добровольному служению своему народу.

Основная цель гражданского воспитания — воспитание в человеке нравственных идеалов общества, чувства любви к Родине, формирование цивилизованного человека, способного обрести гражданскую позицию.

Очень важными для формирования гражданственности являются годы обучения ребенка в начальной школе. В этом возрасте происходит осознание и принятие ребенком первой социальной роли – роли ученика. Начинать формирование гражданственности необходимо с первых дней обучения ребенка в школе.

Конечной целью гражданского воспитания является достижение такого уровня индивидуального сознания, который можно охарактеризовать примерно так: «От того, что и как я делаю, как веду себя и за что голосую, зависит судьба моего народа, моего государства, моя собственная, моих близких; за всё я отвечаю, всё я должен делать по закону и по совести».

Проанализировав психологические особенности казачьих кадетских классов в контексте развития гражданских качеств личности, можно прийти к следующим выводам: внеурочная деятельность стимулирует, прежде всего, развитие психических процессов непосредственного познания окружающего мира — ощущений и восприятий.

Рассмотрев формирование гражданских и патриотических качеств казачьих кадетских классов, как основы гражданской идентичности во внеурочной деятельности, мы пришли к выводам, что для того чтобы образовательное учреждение помогало воспитанию патриотических чувств, жизнь детей в нем должна быть интересной, насыщенной, запоминающейся. Очень важно, чтобы ребенок полюбил свою школу.

На сегодня существует ряд программ внеурочной деятельности по социальному направлению, направленных на формирование основ гражданской идентичности личности, учащихся казачьих кадетских классов. Программа военно-патриотического казачьего музея «Москва в судьбах казачества», Казаций учебный центр «Ленок», Исторрия кадетского образования, ОВН, программа по хоровому пению для кадет общеобразовательных учреждений

Данные программы были апробированы и показывают положительный результат в патриотическом и гражданском воспитании кадетов начальных классов в казачьих и общеобразовательных школах.

Хаова Алла Юрьевна,

офицер-воспитатель казачьих кадетских классов

им.атамана М.И.Платова ГБОУ Школа № 2121

им.Маршала Советского Союза С.К.Куркоткина,

 координатор Юнармейского отряда, магистрант Института педагогики и психологии Московского городского педагогического университета