Для цикла дисциплин в военных вузах всех силовых структур России, на военных кафедрах и учебных военных центрах гражданских вузов (Бакалавриат, Магистратура, Адъюнктура, Аспирантура, Специалитет, СПО).
С 2024 года в издательстве КНОРУС началась выпускаться Библиотека офицера тактического звена изсерии книг, в которых излагаются основы по ведению боевых, тактических и специальных действий мотострелковыми и танковыми батальонами (батальонными тактическими группами — БТГР) и ротами (ротными тактическими группами — РТГр) во взаимодействии с подразделениями других родов войск Вооруженных Сил и воинских формирований различных силовых структур России в районе вооруженного конфликта с применением только обычного оружия при выполнении поставленных задач.
Вашему вниманию представляется 12-я книга из серии «Библиотека офицера тактического звена».

Опыт вооруженных конфликтов конца XX века и первых десятилетий XXI века подтверждает острую необходимость совместных, согласованных действий разноведомственных структур для решения задач охраны государственной границы страны. В различные исторические эпохи они решались в первую очередь, подразделениями прикрытия государственной границы и резерва Сухопутных войск министерства обороны и пограничными войсками ФСБ России, а также подразделениями других силовых структур России, федеральными и региональными органами исполнительной власти, а также местным населением. Последние события в Курской, Белгородской и Брянской областях наглядно подтверждают важность данного вопроса.
В современных условиях федеральным законодательством решение задач обеспечения безопасности личности, общества и государства в пограничной полосе России возложено на федеральные органы исполнительной власти. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 09.03.2004 года № ФЗ-314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» к ним относятся: Министерство внутренних сил Российской Федерации (далее МИД РФ); Федеральная служба безопасности Российской Федерации (далее ФСБ РФ); Министерство обороны Российской Федерации (далее МО РФ); Министерство внутренних дел Российской Федерации (далее МВД РФ); Служба внешней разведки Российской Федерации (далее СВР РФ) и федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие на государственной границе таможенный, иммиграционный, санитарно-карантинный, фитосанитарный, транспортный и иные виды контроля. В работе для обозначения всех вышеперечисленных структур введено понятие «разноведомственные силы и средства».
В целях преодоления ведомственной разобщенности объективно предопределенной становится потребность в координации и взаимодействии разноведомственных сил и средств, реализующих полномочия по обеспечению безопасности личности, общества и государства в пограничной сфере. Для выполнения данной задачи необходимо решить несколько ключевых подзадач. Прежде всего, нужно улучшить координацию действий разноведомственных сил и средств в области охраны государственной границы и расширить взаимодействие тактико-оперативных возможностей разноведомственных сил и средств и тем самым добиться более высокого качества управления в вопросах национальной безопасности России в условиях развязывания вооруженных конфликтов.
Особенностью современного состояния теории и практики координации и взаимодействия разноведомственных сил и средств выступает то обстоятельство, что по территориальному принципу возникает необходимость не только перераспределения задач, решаемых разноведомственными силами и средствами в пределах приграничных регионов и областей, но и поиска новых подходов к решению повышения результативности совместных, тактических и специальных действий по предупреждению, пресечению и разрешению приграничных вооруженных конфликтов.
В этих условиях офицерам тактического звена важно знать рекомендации по эффективному механизму координации и взаимодействия с разноведомственными силами и средствами, сохраняя при этом их организационную самостоятельность и обеспечивая интегрирование всех отдельных компонентов в действительно целостную систему.
Увеличение быстродействия систем управления может быть достигнуто за счет формализации основных этапов выработки решений и совершенствования технологи координации и взаимодействия. Важной составляющей при этом может быть комплекс организационных мер, реализуемых должностными лицами и органами управления при организации координации и взаимодействия. Развитие и реализация теории и практики координации и взаимодействия пограничных органов с разноведомственными силами и средствами будет способствовать достижению оптимального баланса между специализацией, самостоятельностью в их действиях и подчиненностью общим интересам при ведении совместных действий по предупреждению, пресечению и разрешению приграничных социально-политических конфликтов, а также оптимизации использования имеющихся ресурсов.
Практические рекомендации должны включать, на наш взгляд:
— систему взглядов на сущность и содержание координации и взаимодействия разноведомственных сил и средств, направленную на повышение результативности совместных, специальных и тактических действий в приграничных областях России;
— особенности организации и осуществления координации разноведомственных сил и средств в районе вооруженного конфликта;
— особенности организации и поддержания взаимодействия разноведомственных сил и средств в районе вооруженного конфликта;
— предложения по развитию концептуальных вопросов координации и взаимодействия разноведомственных сил и средств в районе вооруженного конфликта.
Представленные рекомендации помогут офицерам тактического звена, особенно командирам (начальникам) подразделений прикрытия и резерва, увеличить эффективность управления подчиненными подразделениями и разноведомственных сил и средств за счет совершенствования технологии координации и взаимодействия специальных, тактических и совместных их действий в районе вооруженного конфликта в приграничном регионе России.
Основные положения разработаны в соответствии с положениями боевых уставов, руководств и наставлений с учетом всех уточнений и дополнений на 2024 год, подготовки войск и органов управления, а также результатов научно-исследовательских работ с соответствующей их детализацией и использованием конкретных примеров из опыта Великой Отечественной войны, локальных войн и вооруженных конфликтов второй половины ХХ и начала ХХI веков.
Все издания рекомендованы:
Экспертным советом УМО в системе ВО и СПО в качестве учебника для курсантов высших учебных заведений, а также для обучающихся в военных учебных центрах при федеральных образовательных организациях высшего образования;
Клубом военачальников Российской Федерации в качестве учебника и использование его в учебном процессе для курсантов и слушателей высших военно-учебных заведений; для студентов на военных кафедрах военно-учебных центров и студентов, проходящих обучение в гражданских вузах, а также для командирской подготовки офицеров тактического звена Сухопутных войск, Росгвардии России, МВД России, ПВ ФСБ России и формирований других структур РФ.
Примечание: Во втором полугодии 2025 году планируется издание еще 3-х книг по серии «Библиотека офицера тактического звена»:
— Основы ведения действий по удержанию морского побережья и островов в районе вооруженного конфликта;
— Развитие основ действий тактических подразделений в районе вооруженного конфликта (по опыту контртеррористических и специальных военных операций современности);
— Основы тактики совместных различных силовых структур России в районе вооруженного конфликта.
Контакты для связи:
Председатель правления Клуба Военачальников РФ Батюшкин Сергей Анатольевич (генерал-майор, заслуженный военный специалист РФ, доктор военных наук, профессор, преподаватель высшей школы России);
телефон – 8 903 733 57 86;
электронная почта – Lev.strogiy@mail.ru;
адрес — г. Москва, Лялин переулок, д.3, стр. 1
Издательство КноРус открыто для новых идей и форматов сотрудничества и всегда готовы оказать экспертную помощь в сфере учебного и научного книгоиздания. Свяжитесь с нами:
E-mail: welcome@knorus.ru
Тел. в Москве: +7 (495) 741-46-28
Сайт: www.knorus.ru
С уважением
Правление Клуба военачальников Российской Федерации