Уважаемые товарищи!
Прежде чем рассмотреть характер и результаты военных операций союзников позвольте в нескольких штрихах затронуть предысторию и некоторые обстоятельства, предшествующие высадке союзнических войск в Северной Африке.
- В связи с подготовкой к войне с СССР германская авиация снизила интенсивность авианалетов на Англию, чем не преминуло воспользоваться руководство метрополии сосредоточив усилия вооруженных сил на удержании своих богатых природными ресурсами колоний в Северной Африке и средиземноморье.
- 10 июня 1940 г. Италия объявила войну Великобритании и Франции. В августе итальянские войска захватили Британские Сомали, часть Кении и Судана, в середине сентября вторглись из Ливии в Египет, стремясь пробиться к Суэцкому каналу. Однако, к концу года итальянские войска были наголову разбиты английской группировкой «Нил» и запросили помощи у Германии.
- С прибытием в Северную Африку немецкого корпуса Э. Роммеля и авиации боевые действия возобновились. То английские войска вынуждены были отходить под ударами итало-немецких соединений, то, наоборот, англичане теснили противника. И так продолжалось до осени 1942 года. Этот период в североафриканской кампании военные историки прозвали «африканская кадриль», т.к. успех поочередно сопутствовал то одной стороне, то другой. И это несмотря на имеющееся превосходство английских войск над итало-немецкими. Ведение таких боевых действий позволило Германии не привлекать дополнительные силы с восточного фронта (тем самым мы уже стали помогать союзникам в Северной Африке).
- Как сейчас ведут себя США, нагло обманывая Россию, да и все мировое сообщество по поводу не расширения НАТО, так и тогда они обманули СССР по вопросу открытия второго фронта.
Позволю напомнить вам, что 11 июня 1942 года между СССР и США было подписано соглашение о принципах взаимной помощи в ведении войны и в СМИ опубликовано совместное заявление об открытии в 1942 году второго фронта в Западной Европе.
Однако, в основе взглядов руководства США и Англии на способы ведения войны лежала так называемая стратегия «непрямых действий» или периферийная стратегия. Она была принята в декабре 1941 г. на Вашингтонской конференции глав США и Англии (конференция «Аркадия» –22.12.1941 г. – 14.1.1942 г.). Именно на этой конференции помимо других вопросов было принято решение о переходе к «прямым» военным действиям – открытии второго фронта только ориентировочно в 1943 году.
То есть, подписывая в июне 1942 года с СССР соглашение об открытии второго фронта, американцы знали, что второй фронт в Европе они ни как не откроют. А, как мы помним, высадились союзные войска в Нормандии даже не в 1943, а только летом 1944 года, когда очень большой необходимости в этом уже не было, поскольку результаты войны были предрешены, но, видимо надо было делить «победный пирог». У нас же говорят: «только поражение – сирота, а у победы очень много родителей».
Таким образом, союзники, не выполнив своих обязательств, высадили свои войска в Северной Африке.
Вот теперь можно говорить о характере и особенностях боевых действий союзников в Африке и Италии.
После ощутимых воздушных ударов Германией по Великобритании в 1940 году и морской авиацией Японии по военно-морской базе в Перл-Харборе в декабре 1941 года англо-американские войска не имели инициативы и вели стратегическую оборону и только со второй половины 1942 г. основным видом военных действий вооруженных сил США и Англии во Второй мировой войне стало стратегическое наступление. Оно проводилось на различных театрах военных действий: в Северной Африке (октябрь 1942 г. – май 1943 г.); в бассейне Средиземного моря (на Апеннинском полуострове, июль 1943 г. – апрель 1945 г.); в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане (1943–1945 гг.). Целью стратегического наступления англо-американских войск было восстановление своего влияния во всех этих регионах.
Содержание стратегического наступления, формы и способы его ведения на каждом театре военных действий имели свои характерные особенности.
Учитывая ограниченность во времени, позволю себе кратко остановиться на стратегическом наступлении союзных войск в Северной Африке и Италии.
В частности, стратегическое наступление в Северной Африке охватывало небольшую по фронту (60–300 км), но значительную по глубине (более 2000 км) территорию. Особенностью было то, что проводилось оно в узкой прибрежной полосе, ограниченной с одной стороны Средиземным морем, а с другой – африканскими пустынями. Поэтому состав сил и средств англо-американских войск был сравнительно небольшим и не превышал двух армий, поддерживаемых авиацией и ВМС.
По содержанию стратегическое наступление представляло собой совокупность морской десантной операции («Торч», в ноябре 1942 г.), ряда последовательных по глубине армейских наступательных операций (8-й английской армии, октябрь 1942 г. – март 1943 г.) и операции 18-й группы армий в Тунисе на завершающем этапе кампании (17.3–13.5.1943 г). Другой особенностью было то, что стратегическое наступление проводилось с двух встречных направлений.
После успешной высадки с 8 ноября 1942 года в портах Алжир, Оран, Касабланка 12 дивизий (150 тыс. чел.) американо-английских экспедиционных сил под общим командованием генерала Д. Эйзенхауэра практически не встретив сопротивления стали быстро продвигаться навстречу английской 8А по прибрежной линии и к середине ноября заняли территории Марокко, Алжира, вступили в Тунис.
К этому времени английская 8А в Египте перешла в наступление против итало-немецких войск, к концу ноября заняла ряд крупных городов, в том числе Триполи и в 1-й половине февраля подошла к линии «Марет» западнее границы Туниса с Ливией. В середине мая 1943 года после упорных боёв группировка итало-немецких войск была блокирована на полуострове Бон, и вынуждена была капитулировать.
В результате северо-африканской кампании было разгромлено до 12 немецких и итальянских дивизий, союзники заняли Северную Африку, что резко ухудшило стратегическое положение вооруженных сил стран фашистского блока в Средиземноморье. Великобритания и США, завоевав господство на Средиземном море создали благоприятные условия для вторжения на о. Сицилия и Апеннинский полуостров. Союзное командование приобрело опыт решения действий коалиционной группировки войск (сил) на ТВД. Однако в ряде случаев, располагая значительным превосходством в силах и средствах, оно действовало нерешительно.
Западные историки по-прежнему продолжают неправомерно преувеличивать роль военных действий в Северной Африке, нередко именуя их вторым фронтом. Хотя они и признают, что главные силы фашистского блока продолжали действовать на советско-германском фронте. А главные силы – это, примерно 169 дивизий (напомню – в Северной Африке было не более 20 дивизий).
Стратегическое наступление на Средиземноморском ТВД представляло собой совокупность уже нескольких десантных операций и операций группы армий (Итальянская кампания). Проводилось оно путем последовательных стратегических десантных операций (по овладению Сицилией, операция «Хаски» – 10.7 – 17.8), потом южным побережьем Италии – 3.9–6.10), а затем последовательных наступательных операций 15-й группы армий на Апеннинском полуострове.
Итальянская армия после поражений в 1942–1943 годах на Восточном фронте (Сталинград), в Северной Африке имела очень низкий моральный дух и, соответственно, пониженную боеспособность. Италия потеряла все свои африканские колонии. Территорию самой Италии регулярно бомбила союзная авиация. Быстро выросло движение Сопротивления. Италия находилась перед реальной угрозой вторжения в страну союзных войск.
Возможности Германии по поставке дополнительных сил и средств в Италию были ограничены.
В этих условиях союзники решили провести вторжение в Италию, разгромить итальянскую армию и вывести Италию из войны.
Итальянская кампания началась 10 июля 1943 г. с высадки союзников в Сицилии.
Для проведения операций в Итальянской кампании союзниками была создана группировка войск, главнокомандующим которой стал американский генерал Дуайт Эйзенхауэр. Сухопутные войска группировки были сведены в 15-ю группу армий. Она включала 5-ю американскую армию и 8-ю британскую армию, объединенные союзные ВВС и ВМС Великобритании.
На стороне американо-англо-канадских войск в разное время действовали австралийские, новозеландские, южно-африканские, индийские, палестинские, польские, бразильские, греческие соединения и части и войска Сражающейся Франции (алжирские, марокканские, сенегальские). В боях участвовали также итальянские партизаны и с 8 сентября 1943 г. войска Итальянского королевства.
Для обороны материковой Италии было сосредоточено 44 дивизии низкой боеготовности, 6 бригад, 600 боеготовых самолётов и 183 корабля. Остальные войска (38 дивизий) вели бои с партизанами на Балканах и несли оккупационную службу в Южной Франции.
Немецкое командование имело в Италии только 7 дивизий и одну бригаду, 500 самолётов и 60 кораблей.
После высадки и овладении союзниками Сицилии (а операция «Хаски» по захвату острова продолжалась с 10 июля по 17 августа 1943 г.), союзные войска продолжили свое наступление на юг Италии.
Обстановка в Италии к этому времени была непростой. После государственного переворота и ареста Б. Муссолини правительство Италии капитулировало. Однако, немецко-фашистское командование, спешно перебросив в Италию еще 10 дивизий, разоружило почти всю итальянскую армию и заняло бóльшую часть страны. Итальянское правительство и верховное командование бежали. На оккупированной территории гитлеровцы сформировали фашистское правительство во главе с освобожденным ими Муссолини, и заняли заранее подготовленный оборонительный рубеж.
С ноября 1943 – по март 1944 г. союзные войска предпринимали несколько попыток прорвать оборону противника. Однако, несмотря на превосходство в силах и средствах, этого им сделать не удалось. В дальнейшем наступление союзников проводилось в несколько этапов: в мае, в августе, в сентябре 1944 г. и в апреле 1945 г.
В ночь на 25 апреля во многих городах под руководством Итальянской компартии вспыхнуло всеобщее восстание. Используя успех восстания, англо-американские войска закончили итальянскую кампанию и 2 мая приняли капитуляцию немецко-фашистской группы армий «Ц».
Таким образом, за полтора года союзные войска в Италии преодолели расстояние в чуть более 1000 км.
Для сравнения, Красная Армия за эти же полтора года с осени 1943 до мая 1945 года, проведя 19 стратегических наступательных операций, преодолела более 3000 км от Смоленска, Донбасса и Новороссийска и до Берлина, Праги и Вены. А всего протяженность советско-германского фронта составляла около 4000 км. Поэтому, я не буду говорить о масштабах этих операций, в этой аудитории нет в этом никакой необходимости. Приведу один лишь пример: в операции по освобождению Киева войска 1-й Украинского фронта (а операцию проводил только один фронт) насчитывали 671 тыс. чел., 7 тыс. орудий и миномётов, 675 танков и САУ, 700 самолетов. Все остальные стратегические операции проводились силами двух–трех, а иногда и четырех (Белорусская СНО) фронтов с поддержкой дальней авиацией, флотов или флотилий, ПВО страны и т.д. (позволю напомнить, что всего Красная Армия провела 49 стратегических наступательных операций).
В операциях союзников в Италии участвовало больше сил и средств, чем в Северной Африке
Однако по своему размаху, результатам и эффективности они существенно отличались от операций, проводимых на советско-германском фронте: как вспоминали германские генералы – в Италии «дело не доходило ни до потерь целых дивизий, ни до их расформирования». Всего в боях в Северной Африке, Италии и других районах Средиземноморья вермахт, по данным гитлеровского командования, с 1940 г. по весну 1945 г, потерял убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около 550 тыс. человек – значительно меньше, чем в любой из восьми кампаний на советско-германском фронте.
Характерным для коалиционной стратегии было то, что стратегическое наступление начиналось, как правило, после длительной и тщательной подготовки. В ходе нее создавалось значительное общее превосходство в силах, особенно в технических средствах борьбы. Подавляющее превосходство – создавалось по авиации.
Создание ударных группировок осуществлялось путем проведения крупных морских и океанских перевозок, что требовало значительных усилий флота и авиации.
Важнейшим условием успешного наступления являлось завоевание и удержание стратегического господства в воздухе, а на океанских театрах и на море.
Наступление сухопутных войск начиналось только тогда, когда оборона противника была надежно подавлена. Ведущую роль в огневом поражении обороны играла авиация. Как правило, проводились предварительная и непосредственная авиационная подготовка. Кроме авиации, в огневом поражении принимала участие артиллерия сухопутных войск, а на приморских направлениях и при высадке десантов – корабельная артиллерия и авиация.
Наступление в основном велось последовательным продвижением от рубежа к рубежу без глубоких прорывов крупных группировок войск в тыл противника. В ведении операций союзников не было нашего понятия – «решительность». Встречая активное сопротивление, войска останавливались и возобновляли наступление лишь после того, как вызванная авиация и поддерживающая артиллерия надежно подавляли оборонительные позиции противника. Этот чрезмерный методизм и крайняя осторожность, характерные для наступательных действий англо-американских войск, приводили к замедлению темпов наступления. Противнику часто удавалось своевременно выводить свои войска из-под ударов и отводить их на тыловые рубежи.
Если же говорить о значении боевых действий в Северной Африке и Италии, то никто не сомневается в том, что огромную положительную роль во Второй мировой войне они сыграли.
- Бесспорно, североафриканский и итальянский ТВД оттянули на себя некоторые силы фашистских войск Италии и Германии.
- Поскольку основные усилия по захвату стратегических позиций в Северной Африке и на Средиземном море фашистское командование рассчитывало сосредоточить после выполнения плана «Барбаросса», то успехи союзнических войск напрямую зависели от результатов боевых действий на советско-германском фронте (а план «Барбаросса» не выполнялся благодаря самоотверженным действиям Красной Армии).
- Так или иначе, но, благодаря, в целом, успешным боевым действиям в Северной Африке и в средиземноморье, фашистское руководство вынуждено было отказаться от заранее разработанных планов операций по захвату Испании («Изабелла» и «Илона»), Гибралтара («Феликс»), Мальты («Геркулес»), наступления на Египет («Аида») и других.
- Летом 1944 года из Италии были выделены войска союзников (до семи дивизий) для участия в операции «Драгун» – высадке на юге Франции.
- Военные действия на итальянском фронте характеризовались некоторым увеличением размаха по сравнению с Североафриканским театром. Но, как признавали сами генералы вермахта, этот фронт для Германии, «слишком занятой на Восточном фронте… всегда оставался второстепенным районом военных действий…».
Таким образом, проведя североафриканскую и итальянскую кампании союзнические войска внесли свой вклад в достижение общей победы над фашизмом во Второй мировой войне. И значение этого вклада никто не оспаривает ни в прошлом, ни в современной исторической науке. И если вклад не большой, не стоит его преувеличивать и «тянуть одеяло на себя». Не надо обманывать ни себя, ни, тем более мировое сообщество.
Недопустимо извращать историю. Не надо «грести жар чужими руками». А то ведь погреться хочется, а самим обжечься боязно.
Это примерно то, что происходит сегодня на Украине. США, заинтересованные в дестабилизации обстановки в Украине и организовавшие всю эту вакханалию, перед международным сообществом выступают «ангелами», призывающими к миру, спокойствию и справедливости. Извините меня, где США, и где справедливость?
Но, это тема для других форумов, которые, я думаю, еще состоятся.
Генерал-полковник Барынькин В.М., доктор военных наук, профессор.