Уважаемые коллеги и посетители нашего сайта!
Клуб военачальников продолжает публикации тезисов выступлений участников военно-научной конференции «Обострение внешних и внутренних вызовов России. Необходимые меры по их нейтрализации».
Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с текстом доклада Председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обороне Героя Российской Федерации генерал-полковника ШАМАНОВА Владимира Анатольевича
Нагнетание напряженности вокруг России и необходимые меры по ее снижению
Развитие военно-политической обстановки в мире сегодня происходит на фоне нарастания глобальных проблем, разрушения фундаментальных основ стратегической стабильности, а также усиления напряжённости в отношениях между ведущими мировыми державами.
Среди главных причин такой ситуации — стремление элит США любым путём сохранить свое тотальное доминирование на международной арене при углубляющемся расколе самого американского общества. Налицо стагнация трансатлантических связей. Коллективный Запад разбалансирован внутренними противоречиями и не способен выработать взаимоприемлемые решения в интересах консолидации мирового сообщества.
Президент России В.В.Путин на сессии онлайн-форума «Давосская повестка дня-2021» отметил:
«Вызов, а точнее, явная угроза, с которой мы можем столкнуться в наступившем десятилетии, — это дальнейшее обострение всего комплекса международных проблем. … Градус внешнеполитической, пропагандистской риторики нарастает. Можно ожидать, что более агрессивным станет и характер практических действий, включая давление на те страны, которые не согласны с ролью послушных управляемых сателлитов. … Подобная игра без правил критически повышает риски одностороннего применения военной силы».
Дополнительное негативное влияние практически на все важные мировые процессы оказывают продолжающаяся пандемия коронавируса и связанные с этим серьёзные проблемы в экономической, социальной и в военной сфере большинства государств.
Наряду с появлением новых рисков и угроз сохраняются вызовы, к сожалению, ставшие уже традиционными. Наблюдается новая эскалация международного терроризма на Ближнем Востоке под негласным контролем западных «кураторов». В свою очередь, террористическая активность служит питательной средой для масштабной нелегальной миграции.
Проведение Российской Федерацией самостоятельной внешней и внутренней политики вызывает активное противодействие со стороны США и их союзников. Реализуемая ими политика сдерживания России предусматривает оказание на нашу страну политического, экономического, военного и информационного давления.
Формирование таких центров силы, как Россия и Китай, продолжает рассматриваться Соединёнными Штатами в качестве основной угрозы собственной национальной безопасности. Следует ожидать, что политика Вашингтона в отношении Российской Федерации будет иметь всё более изощрённый, агрессивный характер. Надо быть готовыми к комплексному и многовекторному воздействию на все области жизнедеятельности нашей страны.
В этих условиях одной из ключевых задач «команды» президента Дж.Байдена становится реанимация союзнических отношений с ЕС и в НАТО, а также восстановление единого западного «фронта» на основе русофобской платформы.
Вашингтон и его союзники продолжат активно применять в отношении нашей страны стратегию «гибридной войны». Значительное внимание по-прежнему будет уделяться установлению контроля над коммуникационной и информационной сферами. Цель — переформатирование общественного сознания населения и формирование условий для смены власти в Российской Федерации.
От американской администрации следует ожидать также возобновления активного «экспорта демократии» в страны бывшего Советского Союза и попыток расширения числа государств СНГ, идеология которых базируется в первую очередь на противостоянии России.
В военной сфере в США и ряде других стран продолжается активная работа по созданию перспективных высокотехнологичных систем вооружений, обладающих качественно новыми возможностями (гиперзвуковые ударные средства различного базирования, автономные робототехнические комплексы, оружие на новых физических принципах).
Активно развиваются и внедряются в информационные системы военного назначения технологии искусственного интеллекта.
Выполняются прикладные исследования в области нейро-технологий, генной инженерии и регенеративной медицины. Развитие данных направлений создает предпосылки для появления чрезвычайно опасных для человечества средств вооружённой борьбы.
В условиях быстрого технологического развития размываются границы между военными и невоенными средствами противоборства. Характерным примером этого является возможность использования новейших цифровых технологий для нарушения работы систем государственного и военного управления, а также объектов информационной инфраструктуры. Это позволяет блокировать работу систем энергетики, водоснабжения, транспорта, провоцировать техногенные катастрофы, сопоставимые по своим последствиям с применением оружия массового поражения.
По данным, как правило, весьма информированных западных СМИ, в течение последних 10 лет Пентагон создал целую секретную «армию» численностью около 60 тысяч человек, что многократно превышает количество сотрудников аналогичных структур в ЦРУ. На эту «армию» возложено выполнение различных функций от организации кибератак до проведения диверсионных акций.
Ещё одной потенциальной угрозой военной безопасности Российской Федерации (а вместе с тем и деструктивным фактором для обеспечения глобальной безопасности) являются действия руководства США по слому сложившейся системы контроля над вооружениями.
Предыдущая американская администрация в течение последних нескольких лет реализовала комплекс шагов по выходу из международной договорной базы в этой области, которая в течение десятилетий обеспечивала глобальную и региональную безопасность.
Фактически единственным инструментом взаимного контроля над стратегическими наступательными вооружениями двух крупнейших ядерных государств оставался соответствующий российско-американский Договор от 8 апреля 2010 года (ДСНВ-3). С приходом в Белый дом президента Дж.Байдена удалось достичь договоренности о его продлении на новый пятилетний период без дополнительных условий и согласований.
Известно, что совсем недавно Государственная Дума приняла законопроект о денонсации Договора по открытому небу. После выхода из него Соединённых Штатов в ноябре 2020 г. (что имело негативную реакцию даже среди большинства европейских союзников США по НАТО) этот документ практически полностью потерял свою актуальность, и выполнять его далее, по сути, в одностороннем порядке России не имеет смысла. Следует отдавать себе отчёт в том, что частичную реанимацию двусторонней договорной базы в области контроля над СНВ не следует рассматривать в качестве предпосылки какой-то новой «оттепели» в отношениях между двумя странами. Как вряд ли можно рассчитывать и на конструктивные «прорывы» в ходе саммита Россия-США на высшем уровне, возможность проведения которого летом с.г. обсуждается сторонами.
Просто в американских центрах принятия решений к своему глубокому разочарованию, похоже, наконец-то начали осознавать — русский Мишка, вопреки санкционным ожиданиям, вполне себе жив и здоров, когти и клыки при нём и содержатся в полном порядке. И сданным фактом приходится считаться.
Но и именно поэтому, независимо от того, представитель какой из двух ведущих политических партий США находится в Белом доме, жесткий антироссийский курс как минимум в среднесрочной перспективе останется доминантой внешней политики Вашингтона.
В Европейском континентальном районе главную военную угрозу безопасности Российской Федерации по-прежнему представляет деятельность Североатлантического союза. Руководство НАТО продолжает проводить конфронтационный курс, направленный на «сдерживание» нашей страны.
Продолжают расти военные расходы государств-членов блока в интересах повышения его военного потенциала. В 2020 году эти страны выделили на нужды вооружённых сил беспрецедентные средства, превышающие 1 триллион долларов.
На «восточном фланге» альянса реконструируется военная инфраструктура (транспортные пути, аэродромы, места развёртывания войск (сил) и складирования вооружения и военной техники).
Несмотря на жёсткие ограничительные меры в связи с пандемией, сохраняется высокая интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки коалиционных войск (сил).
Так, например, на территориях Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и трёх стран Балтии размещены шесть батальонных тактических групп, включая две американские. Кроме того, в Европу на ротационной основе переброшены бронетанковая бригада и бригада армейской авиации ВС США.
В целях повышения способности Североатлантического союза оперативно реагировать на угрозы на восточном и южном флангах реализуется американская инициатива «Четыре по тридцать», предполагающая поддержание в 30-суточной готовности к применению 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей.
Намечено завершить в ближайшее время создание новых оперативно-стратегических командований ОВС НАТО в США (Норфолк) и ФРГ (Ульм).
В ходе серии учений «Дефендер Юроп» (наиболее масштабных за последние 30 лет и имеющих откровенно антироссийскую направленность) отработаны планы «оказания военной помощи» восточноевропейским союзникам за счёт переброски на юго-восток Европы крупных группировок ОВС блока.
Резонную обеспокоенность в России вызывает функционирование на территории Румынии и завершающееся строительство в Польше объектов европейского сегмента американской ПРО, оснащённых системой «Иджис эшор». При необходимости она способна использовать наступательные ударные средства -крылатые ракеты «Томагавк» с дальностью стрельбы 2400 км.
Возникает невольная историческая ассоциация. Войска НАТО сегодня стоят фактически на тех же границах, что и германский вермахт в июне 1941 года, перед началом агрессии против СССР.
При этом особого дружелюбия к нашей стране альянс, судя по заявлениям его политических лидеров и практическим действиям военного руководства, мягко говоря, не испытывает.
Так чему же удивляться? Мы просто не хотим повторения трагедии начала Великой Отечественной войны и принимаем адекватные ответные превентивные меры.
Это, в свою очередь, в полном соответствии с политикой двойных стандартов, воспринимается западными оппонентами в качестве свидетельства «природной агрессивности» России и подготовки к захвату сопредельных территорий. Вспомним, например, недавнюю истерию в Европе и за океаном по поводу передислокации наших войск (сил) в рамках внезапных проверок боевой готовности Западного и Южного военных округов.
А в целом как тут не вспомнить слова государя-императора Александра III, сказанные, между прочим, ещё 150 лет назад: «Если Запад ругает Россию, значит всё правильно делаем».
США и их союзники активно способствуют формированию «дуги нестабильности» практически по всему периметру западных и южных границ Российской Федерации. При этом в последние годы заметно возросли кризисный потенциал и военные угрозы нашей стране на постсоветском пространстве.
Об этом свидетельствуют недавние события в Белоруссии, Нагорном Карабахе, Киргизии, увеличение вероятности возобновления конфликтов на Украине и в Приднестровье, активизация исламских экстремистов в центрально-азиатских республиках.
Ситуация на Украине по-прежнему активно используется для оказания давления на Россию. Реализация Минских соглашений по преодолению кризиса в Донбассе открыто саботируется украинскими властями. США, Евросоюз, а также Турция оказывают значительную помощь киевскому режиму. Вашингтон в 2020 году выделил Украине очередной кредит в размере 1,5 млрд. долл., из которых на военные цели, включая поставку летальных вооружений, — 200 млн. долларов. Власти в Киеве демонстрируют свою неспособность противодействовать радикальным националистам. В этих условиях нельзя исключать новых провокаций со стороны ВС Украины на юго-востоке страны.
Серьезным дестабилизирующим фактором на постсоветском пространстве в 2020 году явился нагорно-карабахский конфликт. В настоящее время обстановка здесь остаётся сложной, но имеет тенденцию к стабилизации. Российской Федерации удалось предотвратить эскалацию конфликта, не допустить прямого вмешательства в него других стран и сохранить за собой роль ключевого игрока в Закавказье.
В этом контексте необходимо более чем внимательно наблюдать за попытками Анкары восстановить былое величие Османской империи за счёт продвижения своих интересов в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в странах бывшего СССР.
На Востоке обстановка формируется, прежде всего, на фоне нарастания противоборства между США и Китаем и их стремления привлечь на свою сторону влиятельные региональные страны.
Так, Соединённые Штаты ориентируются на создание в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) подконтрольных им структур коллективной безопасности, в частности, антикитайского военно-политического альянса, в состав которого, по замыслам разработчиков, могут войти Япония, Южная Корея, Индия, Австралия и другие государства.
Одновременно наращивается американское военное присутствие в АТР. В планах Пентагона — размещение в регионе ракет средней дальности. Не снижается интенсивность совместных с союзниками мероприятий ОБП вблизи китайских границ. Растёт количество заходов американских боевых кораблей в спорные морские зоны.
Пекин, в свою очередь, проводит активную внешнюю политику в интересах укрепления собственных региональных и глобальных позиций. Одновременно с усилением экономического влияния с опорой на «мягкую силу» Китай последовательно расширяет передовое присутствие национальных ВС, осуществляет строительство и модернизацию военной инфраструктуры на островных территориях Южно-Китайского моря. Серьёзное внимание уделяется повышению возможностей КНР по защите государственных интересов за пределами национальной территории.
Особое внимание во взаимном противоборстве Китай и США уделяют возможности использования российского фактора в своих интересах. Так, среди аналитиков совета национальной безопасности США всё чаще звучит мнение о том, что при всей сложности (если не невозможности) изменения позитивного вектора российско-китайских отношений необходимо использовать малейшие разногласия между Россией и КНР и даже пойти на ряд шагов навстречу Москве, которые могли бы посеять недоверие между Москвой и Пекином.
С другой стороны весьма красноречиво и образно прозвучало мнение одного из медиа-органов Коммунистической партии Китая газеты «Глобал Таймс» (9 мая 2021 г.): «Совместная мощь Китая и России намного больше, чем у бывшего блока СССР и стран Восточной Европы (имеются в виду Совет экономической взаимопомощи и Варшавский Договор). Экономические, научные и военные потенциалы КНР и РФ оказывают гораздо большее влияние на судьбы всего мира. Если кто-то попытается игнорировать это и подтолкнёт Китай и Россию к объединению их сил в отчаянной схватке с противником, он навлечёт на себя абсолютный кошмар».
В целом в сложившихся условиях место России в геополитическом треугольнике Вашингтон-Пекин-Москва выглядит сравнительно комфортным и будет полностью определяться национальными интересами нашей страны.
Одним из источников военной опасности для Российской Федерации в АТР остаются притязания Токио на российские острова Итуруп, Кунашир и Малую Курильскую гряду.
При этом японское руководство совершенствует национальные военно-доктринальные документы и стремится «легитимизировать» мероприятия по наращиванию наступательного потенциала японских вооружённых сил.
Арктика сегодня превратилась в объект территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств, что может привести к нарастанию конфликтного потенциала в данном регионе. Соперничество с Россией со стороны США и их союзников из числа арктических государств (Дания, Канада, Норвегия), а также ряда внерегиональных игроков сопровождается расширением масштабов их экономического присутствия в Арктической зоне и ростом военной активности этих государств в регионе.
При этом наши оппоненты наращивают здесь своё военное присутствие, заметно активизируется военная деятельность США и их союзников по НАТО, в первую очередь мероприятия оперативной и боевой подготовки.
Конечно же, Россия уделяет пристальное внимание как мерам, которые принимаются по укреплению «северного фланга» альянса, так и активному привлечению к проводимым в регионе мероприятиям коалиционной ОБП воинских формирований внеблоковых государств — Швеции и Финляндии.
Одним из наших превентивных шагов в этом направлении стало, в частности, придание Северному флоту ВМФ России с 1 января 2021 года статуса межвидового стратегического территориального объединения, выполняющего задачи военного округа, что обеспечит более надёжное и эффективное прикрытие северного стратегического направления.
Таким образом, угрозы военной безопасности России на современном этапе во многом обусловлены как преднамеренными деструктивными действиями Запада против нашей страны, так и осложнением противоречий между ведущими глобальными и региональными игроками, в первую очередь США и Китаем.
В условиях обострения экономического кризиса и международных проблем нарастает конфликтный потенциал по всему периметру российских границ. Это требует постоянного анализа динамики развития военно-политической обстановки и принятия адекватных политических, экономических и военных мер.