Это могло бы стать следующим шагом после восстановления порядка в стране, поделился экс-глава МВД и бывший вице-премьер РФ в разговоре с обозревателем KP.RU Александром Гамовым
Александр Гамов
Генерал армии Анатолий Куликов
— …С праздником вас, Анатолий Сергеевич! Это – Гамов Александр.
— Привет, Саш.
— Я понимаю, что силы ОДКБ — не совсем ваш вопрос, но ведь генерал Куликов первым начинал с миротворцами работать. Может, как-то прокомментируйте, какие могут быть там, в Казахстане, после ввода сил ОДБК, политические решения.
— Ну, давай попробуем…Ну, во-первых, то, что произошло в Казахстане, это же и в советское время было такое дело. Сейчас скажу, когда, в 1986-м году.
— Что же там было?
— А это когда бывшего первого секретаря Ульяновского обкома КПСС назначили первым секретарём ЦК Компартии Казахстана.
— А, Колбина — вместо Кунаева. Я помню, да. Потом Колбина в 1989-м как раз и сменил Назарбаев.
— Да… Поднялся серьезно народ. И вынуждены были сделать шаг назад. Колбина отозвали.
— Сейчас же нельзя сказать, что это — народ, как тогда, поднялся. И — Политбюро ЦК КПСС во главе с Горбачёвым, «в ответ на просьбы трудящихся»…
— Ну, я просто хочу сказать, что казахи имеют определенный опыт…
— В организации бунта?
— Да… Но вот только в данном случае ему предшествовало то, что правительством, руководством Казахстана я считаю, было допущено несколько ошибок. Во-первых, сразу подняли в два раза цены.
— На газ… Ну, об этом уже много сказано. Как и об упущениях политического руководства. А вот почему, на ваш взгляд такими беспомощными оказались силовики?
— В том, что они там как следует не сработали – сказалось отсутствие опыта. Президент, скорее всего, ситуацию не отслеживал. И оказался перед фактом беспорядков, — уже один на один. И, поскольку ему не приходилось, в отличие от того же Ельцина или от Лукашенко сталкиваться с этим…
— Говоря о Ельцине, мы имеем ввиду путч ГКЧП в августе 1991-го, обретённый тогда опыт помог одержать победу над оппозицией в октябре 1993-го, правда, ценой расстрела «Белого дома». Ну, а Лукашенко весь прошлый год накапливал опыт, скажем так…
— Да. Президент Казахстана Токаев, конечно, не был готов к развитию событий первых январских дней.
А что касается Назарбаева, возглавлявшего Совбез страны… Ну, какая в этом возрасте активность может быть?
Он, конечно же, в суть не вникал, он уже там был как бы на почетной должности.
А Совет безопасности, хоть это и совещательный орган, но он должен держать руку на пульсе и своевременно информировать руководство страны.
А личный состав внутренних войск и армии, разумеется, по этой же причине пребывал в растерянности…
Тем более, если верить интернат-сообщениям, в некоторых городах (я про один город читал) силовики практически перешли на сторону восставших.
Это, конечно, не есть хорошо. И очень сильно бьет по…
— Имиджу, скорее.
— Да. По имиджу. Теперь, что касается ввода в Казахстан сил ОДКБ — по просьбе Токаева.
Конечно, если считать, что ОДКБ предназначена, как записано в ее Уставе, для отражения внешней агрессии, для оказания помощи, — здесь, наверное, можно при желании найти некоторые несоответствия и противоречия. Но, если толковать буквально задачи самой организации по достижению безопасности, следовать договору по безопасности, — то под словом «безопасность» надо понимать и резкие изменения внутри страны. Вот как раз то, что мы видим, что наблюдаем. По крайней мере, заявление президента Казахстана не ставится под сомнением руководителями государств — членов ОДКБ.
Правда, Токаев, как дипломат, не уточнил, откуда, конкретно, пришел международный терроризм, откуда идёт угроза государству? Просто — «из-за рубежа».
За рубежом уже и Россия с Китаем, и Киргизия.
— Ну, да.
— За рубежом… А вот из какого? Надо полагать, наверное, мы понимаем из какого «за рубежа».
Теперь вот — какова цель ввода туда сил ОДКБ, в том числе — и воинских подразделений из России.
— Да, давайте о задачах, товарищ генерал армии
— Я думаю, что у нас там есть объекты, которые требуют дополнительной охраны. Например, тот же Байконур, хотя там обстановка вроде бы и неплохая, с точки зрения безопасности.
Но кто его знает? Сегодня неплохая, а завтра там могут какие-то незаконные вооруженные отряды появиться.
Второе. У нас там есть посольство, есть какие-то наши предприятия, учреждения, торговое представительство, другие объекты, где требуется, может быть, и физическая охрана.
А потом — нам нельзя забывать и то, что за последние годы — из-за серьёзных ошибок руководства Казахстана, республику покинули порядка двух миллионов русских, а те, что остались там, не чувствуют себя в безопасности. Мы также были свидетелями атаки на русский язык. Чего только стоит предложении перейти с кириллицы на латиницу и так далее.
— И что все это значит?
— В общем, у Казахстана два пути, по сути дела. Или там побеждает оппозиция, и они уходят на Запад, тогда мы получаем еще один Донбасс. Или они решают оставаться с Россией и Белоруссией, и, да, можно будет образовывать Союз. Может быть, на правах конфедерации и так далее.
А мне кажется, что время пришло, когда надо проводить референдум. И создавать на правах федерации такой союз. Тогда это изменит политический ландшафт во всех трех республиках, понизит градус напряженности. Я в этом уверен.
— Понял. Я самое фундаментальное из ваших предложений выберу и опубликуем. С праздником!