Русский Архистратиг А.В. Суворов

ДОКЛАД

Вице-президента Академии военных наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации,

члена Клуба военачальников Российской Федерации,

доктора исторических наук, профессора В.П. Баранова

на 31 международных образовательских чтениях

на тему:

«Русский Архистратиг А.В. Суворов».

В богатой истории Российского Государства имя полководца Генралиссимуса Александра Васильевича Суворова занимает особое место. Примечательно, что такое отношение к А.В. Суворову имеет глубокие исторические корни: память о нем чтили и чтят и в Российской империи, и в Советском Союзе, и в современной России.

Еще при жизни имя А.В. Суворова гремело не только в России, но и по всей Европе. Блистательный Альпийский поход восхитил Европу, а в Швейцарии уже свыше двух столетий чтут имя великого полководца, регулярно отмечая памятные даты, связанные с пребыванием А.В. Суворова на швейцарской земле.

Как отметил в аннотации на книгу Арсения Замостьянова «Александр Суворов — Бог Войны» А.В. Ващенко, «Суворов был с нами всегда, во все эпохи России — в пословицах, стихах, легендах, в обиходе армейской жизни».

А.В. Суворов был первым полководцем, который был возведен российской элитой в статус героя еще при жизни. Гавриил Державин (1743-1816) сочинял оды в честь А.В. Суворова; одна из первых биографий вышла прижизненной. А.В. Суворов был захоронен в Александро-Невской лавре. Уже через несколько месяцев после его смерти он первым из подданных императора удостоился скульптурного памятника. Это был третий памятник в России: оба предыдущих были посвящены Петру Великому. Памятник по указу царя Павла I в 1799-1801 годах был установлен в центре Санкт-Петербурга.

Первое  свидетельство почитания А.В. Суворова, как будущего святого, явлено Государем Императором Павлом I, который, присваивая А.В. Суворову после итальянской компании высшее воинское звание     «генералиссимус», произнес: «Для других это много, для Суворова — мало. Ему быть Ангелом!»

На протяжении почти трех столетий умножалась народная любовь и почитание А.В.Суворова как святого праведного воина. В народном сознании воинские подвиги и великие победы А.В. Суворова на поле брани неотделимы от его духовного подвига и глубокой веры в Бога.

В 2004 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ) на подготовку документов к возможному прославлению А.В. Суворова в лике святых. Сотрудники ПСТГУ нескольких лет ответственно трудились и собрали свидетельства о чудесах, происшедших по молитвам к Александру Васильевичу Суворову, за что им низкий поклон и сердечная благодарность.

В 2008 году на Рождественских Чтениях был заслушан и принят доклад руководителя информационно-аналитического центра  общественной организации «Московские суворовцы» Виктора Саулкина о возможности, значении и необходимости канонизации А.В. Суворова как святого праведного воина.

В 2010 году съезд Общероссийского союза суворовцев, нахимовцев и кадет России обратился с прошением к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу о рассмотрении вопроса о возможной канонизации А.В. Суворова.

В 2016 году Мемориальный музей А.В. Суворова в Санкт-Петербурге  приступил  к сбору свидетельств народной любви и почитания великого полководца для последующей передачи в Священный Синод Русской Православной Церкви.

В 2020 году представители руководства общественных организаций «Всемирный Русский народный Собор», «Московские суворовцы», «Открытое содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России», «Российское кадетское братство», «Штаб Войсковой Православной Миссии», «Россия Православная», «Союз писателей России», «Радио «Радонеж»», «Российская народная академия наук», «Омофор-Суворовский Призыв», «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова», «Клуб военачальников Российской Федерации» инициировали и организовали сбор свидетельств народного почитания и чудес, совершенных по молитвам к А.В.Суворову, для последующей их передачи в Комиссию по канонизации.

В 2022 году Министр Обороны Российской Федерации генерал армии  С.К. Шойгу обратился с прошением к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу о рассмотрении возможности прославления А.В. Суворова в лике святых.

Все силовые Министерства  России (МВД, Росгвардия, МЧС), все виды и рода войск, Академии, военные  институты, военные училища, суворовские и кадетские училища, Юнармия, ветеранские организации МО и других  силовых структур поддержали обращение генерала армии С.К. Шойгу к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу о возможности канонизации А.В. Суворова.

Портал «Царьград» к ноябрю 2023 года собрал более 5 млн. подписей в поддержку канонизации А.В. Суворова.

Суворовское движение по канонизации А.В. Суворова

По состоянию на ноябрь 2023 года собрано и передано в Комиссию по канонизации  Русской Православной Церкви 267 свидетельств народного почитания и чудес, совершенных по молитвам к Александру Васильевичу Суворову. Документы также размещены на электронном ресурсе «Письма и статьи о прославлении генералиссимуса А.В. Суворова»:

« В народе есть свои путеводные звезды, есть свои герои, освещающие весь его исторический путь. К ним непосредственно устремляются взоры потомков, в памяти которых герой  олицетворяет нравственный идеал, предел совершенства в служении Богу и Отечеству. Праведный  и благородный воин, верный сын Православной Церкви, Суворов был прозван «Русским Архистратигом».

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

08.04.2004г.

В 1923 году  был открыт свободный доступ к могиле А.В. Суворова в Александро-Невской лавре. Святейший Патриарх Кирилл отслужил панихиду у могилы. Сегодня каждое последнее воскресенье в православных храмах совершаются панихиды по великому полководцу.

Генерал-полковник В.П. Баранов
Генерал-полковник В.П. Баранов

В августе 2023 года Всемирный Русский Собор принял решение поддержать инициативу Его Святейшества, святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, о возобновлении процесса подготовки возможной канонизации великого российского полководца Александра Васильевича Суворова, озвученную Его Святейшеством 24 августа 2023 года на заседании  Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал № 66).

Инициатива Святейшего Патриарха свидетельствует о заботе о военном сословии и возможном залоге духовного подъема всех патриотически настроенных сил общества в непростой современный период.