А.И.Николаеву исполнилось 75 лет

Генерал армии Николаев Андрей ИвановичГенерал армии Николаев Андрей Иванович

Юбиляра поздравил Президент Клуба военачальников Российской Федерации генерал армии А. С. Куликов.  Президент Клуба пожелал А.И.Николаеву доброго здоровья, благополучия и новых успехов в деле служения на благо Отечества.

Андрей Иванович Николаев

Андрей Иванович Николаев – советский и российский военачальник, государственный и общественный деятель, генерал армии запаса.

Родился 21 апреля 1949 года в г. Москве. Сын офицера – его отец, Иван Георгиевич Николаев (1922-1985) был активным участником Великой Отечественной войны, видным советским военачальником, лауреатом Ленинской премии, завершившим службу в звании генерал-полковника одним из руководителей Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Мать – поэтесса Елена Дмитриевна Николаева.

С сентября 1967 г. по июнь 1998 г. А.И.Николаев проходил службу в Вооруженных Силах, Министерстве безопасности и Федеральной пограничной службе Российской Федерации.

Окончив в 1971 г. Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, он последовательно служил на всех командных и штабных должностях от командира мотострелкового взвода до командующего общевойсковой армией.

Окончил с отличием в 1976 г. Военную академию имени М.В.Фрунзе, с отличием в 1978 г. Высшие офицерские курсы «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б.М.Шапошникова, с отличием и золотой медалью в 1988 г. Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

В 1992 г. – первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, в 1993 г. – Первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

С августа по декабрь 1993 г. – заместитель Министра безопасности Российской Федерации – Командующий Пограничными войсками Российской Федерации.

С января 1994 г. – Директор Федеральной пограничной службы Российской Федерации – Главнокомандующий пограничными войсками, член Совета безопасности Российской Федерации, член Совета обороны Российской Федерации.

С июня 1998 г. состоит в запасе в связи с избранием депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Находясь в запасе, занялся активной общественно-политической деятельностью. В апреле 1998 г. победил на дополнительных выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва по Орехово-Борисовскому избирательному округу Москвы.

Один из создателей общественно-политического движения «Союз народовластия и труда» в 1998 г., председатель этого движения. В августе 1998 г. вместе с этим движением присоединился к Народно-патриотическому союзу России.

На выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва 19 декабря 1999 г. вновь был избран депутатом по Орехово-Борисовскому одномандатному избирательному округу Москвы. В Государственной Думе третьего созыва был членом группы «Народный депутат», председателем Комитета Государственной Думы по обороне.

С апреля 2004 г. по октябрь 2007 г. – помощник Председателя Правительства Российской Федерации, член Морской коллегии – ответственный секретарь Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.

С января 2008 г. по настоящее время – на различных ответственных и руководящих должностях в государственных, международных и частных организациях.

За заслуги в военной и государственной службе, законодательной и общественной деятельности А.И.Николаев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997 г.), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (1981 г.), государственными, правительственными, ведомственными и общественными медалями и знаками отличия, орденами Русской православной церкви, именным оружием.

Является Вице-президентом Клуба военачальников, проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию и укреплению гражданского общества.

Является членом ряда академий Российской Федерации и почетным членом Академии военных наук Российской Федерации.

Автор книги «Записки русского генерала» (в 2 тт., М., 2010 г.) и значительного числа статей и публикаций по военной и общественно-политической тематике.

Женат, двое взрослых сыновей и четыре внучки.