Генерал армии Анатолий Куликов в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал решение Конституционного суда России о конфискации имущества у знакомых коррупционеров [аудио]
В четверг, 14 ноября, на Радио «Комсомольская правда» побывал генерал армии Анатолий Куликов, с которым мы обсудили, в числе других, и такую нашумевшую тему, которую бурно обсуждают в обществе… А именно — оправдан ли беспрецедентный вердикт Конституционного суда, направленный на усиление борьбы с коррупцией?
— Анатолий Сергеевич, буквально на днях Конституционный суд утвердил такую необычную для нас норму — смысл которой в том, что теперь можно конфисковывать имущество не только у ближайших родственников тех коррупционеров, вина которых доказана и которые уже посажены или пока под следствием, но и — у друзей, любовниц и так далее… Насколько это вообще оправданно, актуально?
— Вы знаете, с точки зрения распространенности воровства и коррупции, — то, конечно, эта мера кажется оправданной.
Саму меру я приветствую — с точки зрения того, что, действительно, у нас очень много таких ситуаций, когда все переписано на тещу, на зятьев, на дядьев и прочее…
Генерал армии Анатолий Куликов: «Доказано коррупционное происхождение имущества – будь любезен, верни наворованное». Бывший вице-премьер, экс-глава МВД РФ прокомментировал решение Конституционного суда РФ о конфискации имущества у знакомых коррупционера.
Но здесь имеется и другая сторона, больше, может быть, моральная. Есть опасение, что под этим флагом могут ограбить теперь уже со стороны государства.
— То есть?
— Например, у вас есть машина…
— Нет у меня машины!
— Я образно говорю. И вот вам коррупционер — на временное хранение или по договоренности — дал еще одну машину.
— Не, я не возьму!
— Вы его приятель, предположим.
— Допустим.
— Доказано было, что эту вторую машину вы не купили, а получили от коррупционера и у вас ее конфискуют.
А потом — одновременно — говорят: а вот другая машина, которая у вас есть… Докажите, что вы ее купили на свои средства. И вы начинаете вспоминать, что вы деньги копили, туда-сюда… Может быть, вам кто-то дал взаймы. То есть, вы не можете доказать документально законное происхождение денег, на которые свою машину купили. И она тоже может уйти вместе с «коррупционной».
— Да, уж…
— Поэтому, доказывать коррупционное происхождение переданного друзьям или знакомым имущества нужно будет очень тщательно, с тем, чтобы не было на этот счет перекосов. Ведь это характерно для нашего общества – бросаться из одной крайности в другую.
— Боитесь, как бы не навредили?
— Конечно. Чтобы благое дело не вылилось в какой-то произвол судебной системы. Вот что опасно.
Должно быть очень тщательно взвешенное доказательство.
Уж если доказано коррупционное происхождение имущества – одно дело — будь любезен, верни наворованное.
Хуже, если обвинение огульное и тебе самому придется доказывать свою чистоту. Можешь доказать – хорошо, а если – нет?
— Коррупционеры же хитрые, изворотливые. Они могут и эту норму обойти, которую затвердил Конституционный суд. Они могут еще такое придумать!
— Да, наверное, могут. Я не знаю. Об этом не задумывался.
— А, может, предвосхитить какие-то их новые схемы коррупционные?
— Есть одна мера предотвращения – это исключение условий для коррупции.
— А коррупцию вообще можно победить?
— Совсем избавиться – вряд ли. Такого нет нигде в мире.
Давайте будем реалистами. Ставится цель – понизить ее уровень до так называемого «социально терпимого», при котором это не будет раздражать людей, вызывать их гнев по отношению к власти, которая, по мнению людей, плохо борется с этим явлением.
— А у нас было такое в советские времена – «социально терпимая коррупция»?
— Конечно. Во времена СССР так и было. И это не вызывало бурных протестов.
Люди не выходили на улицу. У них была вера во власть. Вот когда у народа пропадает вера во власть в результате коррупции, вот это уже называется «социально нетерпимой коррупцией».
Задача правоохранителей, всего общества, главным образом, власти – понизить уровень коррупции до уровня, при котором бы она не разъедала каркас власти.
— Когда мы сможем это сделать в России? И сможем ли?
— Я не знаю, я не пророк, не берусь сказать.
Но скажу так, что — придет время, когда мы будем вынуждены это сделать. Так вот, не хотелось бы ждать этих взрывоопасных времен. Хотелось бы, чтобы власть понимала, что это надо делать немедленно, сейчас.
— А что вы имеете в виду под «вынужденным»? Как в Китае, что ли?
— Я категорический противник всяких репрессий, расстрелов и так далее. Я сторонник того, чтобы были исключены условия для коррупции.
— Какие же это условия?
— Хождение наличных денег, выдача различных разрешений чиновниками (и они за это требуют мзду) — хотя очень многие такие операции вполне можно производить в интернете — с помощью электронных направлений и так далее.
То есть — очень вредны ситуации, когда госслужащий намекает: ты вот — принеси, и все быстро будет решено. Если этого не будет… Простым людям легче станет дышать. И у нас это вполне можно сделать.
Возьмите скандинавские страны: Финляндия, Дания, где уровень коррупции невысокий, «социально терпимый».
— Будем ждать и бороться?
— Будем противодействовать коррупции. Потому что бороться – немножко это не тот термин.
Противодействие подразумевает еще один важный аспект: превентивные меры. Предупреждение. А борьба – это борьба уже с последствиями, это уже свершившимся фактом.
— Спасибо за откровенное интервью!
АЛЕКСАНДР ГАМОВ
ИСТОЧНИК KP.RU