Филипп Голиков родился 15 июля 1900 года в деревне Борисовой Зырянской волости Камышловского уезда Пермской губернии. Из крестьян: отец — Иван Николаевич, сельский фельдшер, мать — Васса Васильевна, крестьянка. В семье было четверо детей (старший — Филипп, Валентин, Александр, Мария, был умерший в младенчестве брат Николай). Филипп Голиков окончил три класса школы в Борисовой в 1911 году, 7 классов уездной гимназии в Камышлове Пермской губернии в 1918 году. Учился на земскую стипендию и был освобождён от платы за учение.
В 1918 году Ф. Голиков был корреспондентом дивизионной газеты «Окопная правда». После окончания Гражданской войны находился на политической работе в войсках. Окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава РККА в 1929 году. С мая 1921 года — начальник политотдела стрелковой бригады.
В 1931 году окончил экстерном военную школу и по собственному желанию был переведён на командную работу. Заочно окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе в 1933 году. Командовал полком, дивизией, механизированной бригадой, корпусом.
С ноября 1938 года — командующий войсками армейской группы Киевского Особого военного округа.
С 26 июля 1940 года — заместитель начальника Генерального штаба РККА — начальник Главного разведывательного управления РККА. В первые дни войны Голиков направлен начальником Советской военной миссии в Великобританию и в США, где вел переговоры о военных поставках для СССР и открытии второго фронта.
В октябре 1941 года Филипп Иванович назначен командующим 10-й армии. В составе войск Западного фронта войска армии достаточно успешно наступали с начала декабря 1941 года южнее Тулы, отбросив на расстояние до 200 километров от Москвы части германской 2-й танковой армии генерала Гудериана.
В октябре 1942 года Голиков назначен командующим войсками Воронежского фронта.
На посту командующего этим фронтом провел три крупные операции. В первой из них, Острогожско-Россошанской операции 13–27 января 1943 года войска фронта разгромили основные силы 2-й венгерской армии, итальянский альпийский корпус, 24-й немецкий танковый корпус. По советским данным, было захвачено до 86 000 пленных.
Во второй, Воронежско-Касторненской операции, с 24 января по 17 февраля 1943 года, были окружены и разгромлены 2-й венгерский корпус и часть сил 2-й немецкой армии. В третьей по счету, в Харьковской наступательной операции 2 февраля — 2 марта 1943 года, советским войскам удалось продвинуться ещё более чем на 100 километров и освободить Харьков.
Однако в четвертой по счету, в Харьковской оборонительной операции 2–25 марта 1943 года противник сумел нанести мощные удары по войскам Воронежского фронта, пробив брешь до 30 километров по фронту и выйдя на коммуникации советских войск. В апреле 1943 года Голиков назначен заместителем Народного комиссара обороны СССР по кадрам. С сентября 1950 года он — командующий Отдельной механизированной армией. С 17 мая 1956 года — начальник Военной академии бронетанковых войск Советской Армии. С января 1958 года — начальник Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота. В июне 1962 года назначен генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Жил в Москве.
Умер 29 июля 1980 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Награды СССР
-четыре ордена Ленина;
-орден Октябрьской Революции; четыре ордена Красного -Знамени; орден Суворова I степени;
-орден Кутузова I степени;
-орден Трудового Красного Знамени;
-два ордена Красной Звезды;
-орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.
-почетное именное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР.
Иностранные награды
-орден «КРЕСТ ГРЮНВАЛЬДА» 1-й степени (ПНР);
-военный крест (ЧССР);
-орден «Партизанская звезда»I степени (СФРЮ);
-орден Боевого Красного Знамени (МНР);
-орден Государственного флага I степени (КНДР).
Генерал-полковник В. Баранов,
Генеральный инспектор МО РФ,
Заслуженный деятель науки России и республики Татарстан,
доктор исторических наук, профессор,
вице-президент Академии военных наук,
действительный член Российской академии естественных наук,
член Клуба военачальников России