Уважаемые члены Клуба военачальников, уважаемые посетители нашего сайта!
Мы завершили публикации тезисов выступлений участников военно-научной конференции «Сплоченность общества и укрепление межнациональных отношений — основа безопасности страны на современном этапе», проведенной Клубом военачальников Российской Федерации 19 октября 2023 года в Центральном Доме Российской Армии имени М.В.Фрунзе.
Сегодня мы открываем серию публикаций материалов, поступивших в адрес конференции.
Вашему вниманию предлагается статья генерал-полковника ЧИРКИНА Владимира Валентиновича, Главнокомандующего Сухопутными войсками (апрель 2012 года — 2 декабрь 2013 г.).
Многонациональность и миграционные процессы в России
Многие наши недруги такие, как фон Бисмарк, С. Бжезинский и другие не раз говорили — «Россию победить на поле боя невозможно, её можно уничтожить только изнутри».
Кстати и наш президент В.В. Путин недавно сказал, что «Россию нельзя победить, её можно только развалить изнутри».
То есть внутренняя политика в России важна не менее, чем внешняя и ею нужно заниматься серьезно. К сожалению, у нас есть ещё люди, которые не понимают, что внутренние проблемы могут сыграть для нас коварную роль.
Я не буду сегодня говорить о саботаже среднего звена руководства, о политике и целях олигархата, это отдельный, очень серьёзный вопрос. Я хочу затронуть не менее важную проблему, связанную с нашей многонациональностью и миграционными процессами, происходящими в России.
Сразу скажу, что по сути своей и воспитанию в СССР, я — интернационалист. Родился в Дагестане, вырос на Северном Кавказе, учился в СВУ в Казани (Татарстан), затем в Алма-Атинском ВОКУ (Казахстан), служил в Бурятии, Азербайджане, на Чукотке, в Северной Осетии, Чеченской республике и даже 5 лет в Германии. Довелось в интересах службы объехать Республики Средней Азии, Закавказья и Северного Кавказа, Украину, Молдавию, республики Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. А так как служил в Сухопутных войсках, в мотострелковых подразделениях и частях, то есть в пехоте, то национальный состав в них отличался своим многообразием. В мотострелковой роте насчитывалось до 20 национальностей. Офицеры-представители национальных республик на вопрос: «Какой вы национальности», зачастую отвечали: «Моя национальность — советский офицер». Так мы служили, дружили и дружим по сей день, с уважением относимся друг к другу.
Было в Советском Союзе Министерство национальной политики, серьезное Министерство. Сейчас его нет, а есть Агентство по делам национальностей в структуре Кабинета министров РФ. Так и хочется сравнить его с агентством недвижимости или с брачным агентством. Была у нас Федеральная миграционная служба, а сейчас всего-навсего Главное управление по вопросам миграции МВД РФ. В семидесятые годы прошлого столетия руководством КПСС было объявлено, что национальный вопрос в Советском Союзе решён полностью и окончательно. Чему мы все с удовольствием поверили, хотя такого быть просто не может.
Мы знаем, что как суверенитет не может быть единожды достигнутым состоянием, за него нужно постоянно бороться. Так и с национальным вопросом, зафиксировать его положительное решение раз и навсегда невозможно. Национальные (межнациональные) отношения — это категория очень деликатная, ранимая и щекотливая, требующая уважения к себе. Проще всего взорвать ситуацию в регионе — это разжечь конфликт на национальной, этнической, религиозной почве. Тому пример разжигание вооруженных конфликтов на деньги Запада в Закавказье, Средней Азии, Прибалтике, на Северном Кавказе и Украине.
Теперь я, как человек русский, хочу немного сказать о русских. Несмотря на то, что нас много, мы сильно разобщены по всей территории России и не так сплочены, как представители национальных республик СССР и РФ.
Здесь хочу вспомнить высказывание о русских знаменитого военачальника и государственного деятеля, этнического армянина Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна. Вот что он сказал: «Когда в дивизии оставалось меньше 50% русских, я знал, что эту дивизию нужно расформировывать, ибо она утратила свою боеспособность, боевую устойчивость». И это ни сколько не великорусский шовинизм. Самый многочисленный государствообразующий русский народ в советское время и в настоящей России всегда был старшим братом другим народом и народностям. И здесь нет ничего плохого. Хорошо иметь старшего брата, который всегда готов тебя поддержать, защитить и помочь тебе. Но происходящие процессы внутри страны наводят на мысль, что нас в очередной раз хотят разделить, стравить, разложить изнутри. Сегодняшние миграционные процессы выходят из-под контроля органов, ответственных за безопасность государства.
Взять, к примеру, нашу бывшую союзную республику, а ныне дружественный нам суверенный Таджикистан. Почти миллион его представителей сегодня имеют российские паспорта и соответственно российское гражданство. Это уже больше, чем население республики Бурятия. Только за 2022 год российские паспорта получили 173.600 выходцев из Таджикистана.
Подобная картина и со многими другими республиками бывшего СССР. Огромный процент мигрантов оседает в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и других мегаполисах России.
Школы и детсады переполнены детьми выходцев из ближнего зарубежья, да и не только. В списках учеников первых классов в частности по Подмосковью, из тридцати обучаемых числится всего по 2-3 русских фамилии.
Троянского коня напоминает мне наша сегодняшняя миграционная политика. Отдельного внимания также заслуживают серьёзные проблемы, связанные с внутренней миграцией в России.
Наметился значительный отток населения из Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера в европейскую часть России, что, несомненно, вызовет в дальнейшем большие трудности в экономическом и социальном развитии этих регионов.
Теперь что касается юридических (правовых) аспектов миграционной политики. Получая российский паспорт и гражданство, новые россияне попадают под полную юрисдикцию России, обретают в полном объеме права гражданина Российской Федерации. Но и на них накладываются определенные обязанности, ибо нет прав без обязанностей, как нет обязанностей без прав. Одна из таких обязанностей — неукоснительное соблюдение законов РФ, в том числе и федеральных законов «О воинской обязанности и военной службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», Федерального конституционного закона «О военном положении» и многих других.
А много Вы видели из числа новых россиян на полях специальной военной операции? Я за вас отвечу: если кого и видели, то очень мало. А новую Родину нужно защищать, в том числе и с оружием в руках.
Если в России встала проблема с рабочими кадрами, то пожалуйста, пусть приезжают подготовленные специалисты — трудовые мигранты, получают временную регистрацию на определенный срок, заключают трудовой контракт, трудятся, зарабатывают деньги и возвращаются к себе домой.
Хороший опыт использования иностранный рабочей силы имеется в Объединённых Арабских Эмиратах, где из 10 миллионов граждан проживающих в этой стране, всего 1 млн — это местное население, а 9 миллионов приезжих трудятся на благо этого государства, не претендуя на какие-либо дополнительные права. А у нас как получается: мигрант, заполучивший российский паспорт, вызывает свою жену с детьми, законно прописывает их.
Следующие дети уже рождаются коренными москвичами, у нас образуются огромные анклавы людей, слабо владеющих русским языком, где насаждаются свои традиции и обычаи, представители этих диаспор ведут себя зачастую очень агрессивно по отношению к русскоязычному населению (пример — район Котельники), большинство из них малообразованны, заражены идеями радикального ислама. Кроме того, многие из них инфицированы ВИЧ, туберкулезом, гепатитом.
Таких фактов, к сожалению, предостаточно.
А кому это выгодно, кому это надо — вы тоже надеюсь догадываетесь. Кроме своих воротил, здесь отчетливо просматриваются торчащие уши русофобского Запада.
Если кому-то тесно стало на своей исторической родине и они хотят работать и жить в России, то у нас есть большие просторы в Сибири и на Дальнем Востоке. Можно, к примеру, создавать автономные образования по типу Еврейской АО. Параллельно будет решаться программа развития этих регионов.
А то мэр Москвы, губернатор Московской области рапортуют президенту РФ об огромных новостройках жилья. Все мы видим эти микрорайоны — человейники. Вице-премьер правительства Марат Хуснуллин доложил Президенту, что к 2030 году в России будет построено свыше 1 миллиарда квадратных метров жилой площади. Если взять среднюю положенную норму жилья у нас в стране 25 м² на человека, то выходит, что жилья в России к 2030 году за 7 лет будет построено для 40 миллионов граждан. Это при том, что у нас смертность превышает рождаемость. Я понимаю, что по реновации кому-то нужно выделить квартиры, также по программе переселения из ветхого жилья, при расселении повзрослевших детдомовцев, обеспечить жилплощадью отдельные немногочисленные категории граждан. Но это далеко не 40 млн. человек.
И потом, где вы думаете, больше всего будет построено жилья: на Востоке и Севере? Нет, в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге. И для кого больше всего, правильно — для мигрантов. Жилищное строительство в крупных городах и на прилегающих территориях сегодня, пожалуй, самый доходный бизнес. Мигранты продолжают массово наполнять Москву, Санкт-Петербург и окрестности, устанавливать свои порядки, притеснять местных жителей и совершать преступления.
Председатель Следственного комитета РФ А.И.Бастрыкин в ходе военно-научной конференции озвучил проблему возрастающей преступности мигрантов: с января по июль 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 32% — с 8,5 до почти 11 тысяч увеличилось количество совершенных мигрантами тяжких и особо тяжких преступлений. И пока отдельные районы городов превращаются в «гетто», СМИ предпочитают не замечать эти проблемы.
Считаю, что государственным компетентным органам следует всерьез и жестко заняться этим вопросом, а не замалчивать его, говорить людям правду, как она есть: «Не надо жить у нас вместо нас. Это наша Земля, щедро политая за свою независимость кровью наших предков, она принадлежит нам и мы здесь хозяева».
Если не заниматься серьезно национальной политикой и проблемами миграции, то все это безмолвие и бездействие может выйти боком. Пускать на самотек это нельзя. Необходимо твердо контролировать и регулировать эти процессы, в том числе и прирост русского населения.
И в заключение, по аналогии с высказыванием Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна, хочу сказать, что в классах наших школ должно учиться не менее 50% русских детей. Если не будет этого, то со временем мы утратим свою идентичность, самобытность, культуру, обычаи, свое православие, суверенитет, территориальную целостность и перестанем существовать как русская цивилизация, как русский мир.