Нормативно-правовое обеспечение национальной и военной безопасности государства

Уважаемые коллеги, уважаемые посетители нашего сайта!

Мы представляем вам очередной материал выступления на военно-научной конференции «Тенденции изменения системы обеспечения военной безопасности государства в условиях новой геополитической карты мира», состоявшейся 21 мая 2024 года в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Сегодня мы знакомим вас с тезисами доклада Председателя комитета Государственной Думы по обороне, генерал-полковника Картаполова Андрея Валерьевича на тему: «Нормативно-правовое обеспечение национальной и военной безопасности государства».


КАРТАПОЛОВ Андрей Валерьевич
генерал-полковник,  
Председатель комитета Государственной Думы по обороне
 

Нормативно-правовое обеспечение национальной и военной безопасности государства

В начале выступления я хотел бы выразить признательность Клубу военачальников и Академии Генерального штаба за предоставленную возможность выступить.

Сотрудничество Комитета Государственной Думы по обороне с Клубом и Академией стало хорошей традицией. Я надеюсь, она будет продолжена и в дальнейшем. Считаю, что сегодняшняя конференция на площадке Академии абсолютно своевременная и актуальная.

Научные исследования, которые проводятся сотрудниками Академии, направлены на упреждающее решение проблем военной безопасности. Почему-то сегодня они мало востребованы руководством Министерства обороны, Вооруженных Сил. Полагаю, что новое руководство с этим разберется, и необходимые выводы здесь последуют. Я не буду подробно останавливаться на внешнеполитической обстановке, предыдущие докладчики ее подробно изложили. Понятно, что мировые дела находятся в непростом состоянии.

Хотел бы обратить ваше внимание на такой момент. Впервые, наверное, абсолютно открыто американцы и их союзники начали ликвидацию неугодных государственных лидеров. Можно сколько угодно обсуждать, совпадение ли это, но проанализируйте то, что происходило с 2022 года. Синдзо Абэ убит, на наследного принца Саудовской Аравии совершено покушение, 15 мая 2024 года расстрелян  премьер Словакии, 16 мая предотвращено покушение на президента Сербии, 19 мая 2024 года в авиакатастрофе погибает президент Ирана. Все эти политики проводили абсолютно взвешенную политику в интересах собственных народов, а не в интересах Соединенных Штатов Америки. Выводы абсолютно понятны.

Россия была и остается объектом вожделения и приложения агрессивной политики Запада, и ничего в этом нет нового. Украина как полигон отработки антироссийской доктрины, обкатки способов современной войны, проверки тактико-технических характеристик образцов военно-специальной техники. При этом активность блока НАТО в целом выросла, к нашим границам с Европой переброшены значительные силы.  Предыдущий докладчик все это подробно вам рассказал.

Не могу не остановиться на тех вариантах, о которых говорил в своем докладе Владимир Борисович Зарудницкий.

Первый понятен, второй тоже в общем-то понятен. Третий вариант весьма и весьма сложный и абсолютно не ограничивается Западным стратегическим театром военных действий. Будет задействован и Восточный театр, и Арктическое направление. Вот тогда надо будет посмотреть, насколько эффективны были решения по переподчинению флотов Главкому, по переподчинению объединений воздушно-космических сил Главкому.

Просто представьте себе, как теперь Командующему войсками Восточного военного округа проводить операцию по защите островной  зоны  Курильских островов, не имея в своем подчинении ни флота, ни авиации.

Как командующему войсками Центрального военного округа, какими силами и средствами обеспечить свой сектор тактическо-стратегического направления, имея штаб в Екатеринбурге и все штабы сухопутных войск в соответствующих субъектах Российской Федерации. Как? Тема дискуссионная. Я бы предложил Академии Генерального штаба на своих ежегодных военных играх отработать этот вариант и внимательно посмотреть.

Наши западные бывшие партнеры просто продолжат нас удалять отовсюду. Посмотрите, что в Армении происходит, уже наших пограничников оттуда убирают, следующей будет военная  база, которую предложит оттуда убрать новое армянское руководство. Мы восстановили отношения с Азербайджаном, испортили с Арменией. Что выгоднее, жизнь покажет.

Наша современная действительность очень интересная на самом деле. Несмотря ни на что, нас очень радует самоотверженность воинов, которые сегодня героически бьются на передовой за родную землю, за что им низкий поклон, огромная благодарность от всех наших избирателей, от всех коллег-депутатов. В этом зале присутствуют офицеры, генералы, которые совсем недавно выполняли задачи в зоне специальной военной операции и, думаю, согласятся с моими словами. Как писал наш знаменитый полководец Михаил Дмитриевич Скобелев: «В России только одна организованная сила – это армия, и в ее руках судьбы России».

Безусловно, общий анализ состояния Вооруженных Сил показывает высокую боеготовность, и даже в зоне специальной военной операции наши войска продолжают продвижение. За вчерашний день (20 мая 2024 г.) на 53 направлениях продвинулись, сбили 3 самолета противника. Весьма успешный день. Здесь опять надо посмотреть на систему управления. По сути у нас сейчас специальную военную операцию проводят все Вооруженные Силы под руководством непосредственно Генерального штаба, при этом Начальник Генштаба является Командующим группировкой. Это хорошо или плохо? Надо заняться.

А теперь представьте себе еще один конфликт на любом участке нашей протяженной границы, на востоке, на севере, на юго-востоке. Кто там будет организовывать группировку, если сейчас вся тактическая авиация, практически все средства противовоздушной обороны, да и стратегическая авиация направлена на обеспечение задач специальной военной операции. Кто и как? И тогда вопрос, а достаточно ли нам вот такого объема имеющейся тактической авиации, частей ракетных войск и артиллерии и многих других? Об этом надо думать, рассуждать.

Я призываю научное сообщество, в том числе ученых Академии Генерального штаба заняться этим вопросом —  посчитать, обосновать. При возникновении не одного, а нескольких конфликтов Генеральный штаб не будет в состоянии заниматься одним, а остальными нет. И как ему тогда делить ресурс высокоточного оружия? Как ответил 15 мая 2024 года на встрече с командующими войсками военных округов наш Верховный Главнокомандующий Владимир Владимирович Путин: «Думаю, что у нас ни у кого нет сомнений в том, что облик Вооруженных Сил последовательно создается, в том числе и применительно к требованиям сегодняшнего дня, требованиям современных способов ведения вооруженной борьбы». Научное сообщество должно в этом вопросе играть, на наш взгляд, более весомую роль. В принципе, это реальный результат, в том числе и совместной деятельности законодательной власти.

Перед тем, как перейти к вопросам совершенствования военного законодательства, хотел бы отметить, что законотворческая работа, а это основная работа депутата, непростой, трудоемкий и многогранный процесс, который подчас незаметен. А законодательное обеспечение обороны страны – это комплекс мероприятий, прежде всего направленных не только на решение конкретных, стоящих сегодня перед военными организациями государства задач, но и на перспективу. Эта деятельность, как правило, направлена на поиск компромиссов между финансово-экономическими возможностями государства и необходимыми для обороны материальными и людскими ресурсами.

Вопросы обеспечения обороны страны закреплены в Конституции Российской Федерации, федеральных законах, Указах Президента Российской Федерации, а также постановлениях и распоряжениях Правительства. Полномочия Государственной Думы в области обеспечения обороны установлены Федеральным законом «Об обороне», в соответствии с которым Дума ежегодно рассматривает достаточность и направление оборонных расходов, проекты федеральных законов о федеральном бюджете, а также рассматривает и принимает федеральные законы в области обороны. В обеспечении обороны Дума участвует путем создания законодательных основ обороны государства. От этих параметров зависят не только возможности обороны, но и судьба страны.

Как показывает практика, нам необходим постоянный мониторинг действующего законодательства на основе конкретизации и совершенствования ранее принятых законов, отдельные положения которых входят в противоречие с жизнью и юридической практикой. Это естественный процесс. Наша задача – постоянно совершенствовать систему военного законодательства, адаптированную к современным вызовам и угрозам национальной безопасности.

Комитет по обороне большое внимание уделяет научному обеспечению законотворческого процесса. Уже не один созыв в Комитете действует экспертный совет. Кроме того, проводятся проектные часы, научно-практические конференции, круглые столы, имеющие, как узкую, так и специальную направленность, а также общий характер. Не раз проводились крайне важные выездные заседания комитета в войска и на предприятия военно-промышленного комплекса, медицинские учреждения и вузы. Важным направлением является работа с обращением граждан и организаций.

Теперь более подробно о законодательной работе Комитета. В целом, законы оборонного пакета можно разбить на несколько блоков.

Первый – совершенствование военной организации государства в целом, как реакция на существующие и прогнозируемые угрозы, а также экономические возможности страны, перевооружение армии и финансирование обороны.

Второй – прохождение военной службы, исполнение воинской обязанности, воинский учет, подготовка к военной службе.

Третий – социальная защита военнослужащих, военных пенсионеров, членов семей, страхование, пенсионное обеспечение.

Четвертый – государственный оборонный заказ, обеспечение функционирования оборонно-промышленного комплекса, использование высвобождаемого военного имущества и военно-техническое сотрудничество.

С начала специальной военной операции оперативно актуализирован целый ряд нормативно-правовых положений, и проделана серьезная работа по совершенствованию военного законодательства, а это в первую очередь социальный блок. Всего принято около 100 законов в защиту прав участников СВО и их близких. Они все приняты и уже эффективно работают.

Сегодня в Комитете продолжается работа над совершенствованием законодательства. В приоритете остаются вопросы, которые в том числе обозначены Министром обороны России Андреем Рэмовичем Белоусовым. Это обеспечение полноценной интеграции экономики Вооруженных Сил в экономику страны. Для этого необходимо повысить эффективность военных расходов. На наш взгляд, сейчас очень важно наладить более тесный контакт Минобороны с гражданскими ведомствами, такими как Минпромторг, Минобрнауки, Минцифры и другими.

Другая задача – повышение эффективности выполнения гособоронзаказа, в том числе контроль над ценообразованием в этой сфере. Здесь необходимо продолжить обеспечение современным вооружением и специальной техникой нашу армию с основным акцентом на группировку войск в зоне специальной военной операции. Все, что у нас есть, все передовые разработки должны использоваться для достижения нашей победы. Как отметил на совещании Верховный Главнокомандующий 15 мая 2024 года: «Чем эффективнее средство поражения, тем меньше у нас потерь, а это ключевой вопрос при ведении вооруженной борьбы… Кто быстрее осваивает новейшие средства вооруженной борьбы, тот и побеждает».

Следующая задача – продолжить совершенствовать социального пакета для военнослужащих, членов их семей, в том числе через внесение отдельных изменений в законодательство. Здесь на контроле остаются направление своевременной выплаты денежного довольствия, обеспечение жильем. Вопрос с жильем очень остро стоит, мы  22 мая 2024 года запланируем тематическое заседание Комитета по данному вопросу.

Предоставление качественных и, главное, своевременных медицинских услуг, в том числе в гражданских медучреждениях. Становится просто диким, когда участник СВО приезжает в отпуск и ему для того, чтобы обратиться к врачу, надо ехать в другой субъект Российской Федерации, потому что в его субъекте нет военного медицинского учреждения. Вопросы социального обеспечения, конечно же, находятся на нашем особом контроле, здесь мы держим руку на пульсе.

В системе военного образования накопились определенные вопросы, требующие решения, особенно с учетом опыта специальной военной операции. Возможно, требуется рассмотреть и ввести дополнительные льготы для участников специальной военной операции при поступлении в высшие учебные заведения.

Многие военнослужащие получили ранения, увечья. Министерство обороны находит сейчас какие-то должности, на которые их размещает. Но у нас есть целый институт военных представителей на предприятиях промышленности, прежде всего оборонной промышленности. Там зачастую находятся люди, которые никогда не были в зоне специальной военной операции, не принимали участия в боевых действиях, но являются специалистами, осуществляют приемку тех или иных образцов вооружения и техники. По нашему мнению, те люди, которые реально воевали на этой технике, знают ее, должны становиться этими военными представителями и на местах рассказывать инженерам, конструкторам, руководителям предприятий, что же нужно.

По нашему мнению, потребуется рассмотреть дополнительные льготы для участников специальной военной операции при поступлении в высшие учебные заведения, также расширить сеть кадетского образования и добавить льготы при поступлении детей участников СВО в высшие учебные заведения.

Хотел бы отметить некоторые недавно внесенные законодательные инициативы. Защита от списаний при банкротстве выплат за участие в специальной военной операции. Предоставление ежемесячных выплат ветеранам боевых действий в беззаявительном порядке. Дополнительные социальные гарантии сотрудникам силовых структур, которые участвовали в специальной военной операции.

Полагаю, что из моего объемного выступления вам стали более ясны направления нашей работы. Как видите,  Комитету по обороне вместе с депутатским корпусом, Правительством, Министерством обороны, Минфином предстоит сделать еще очень много, чтобы и дальше продолжить совершенствовать наше законодательство. Здесь, по нашему мнению, необходимо более тесно взаимодействовать со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. Постоянный обмен информацией, не скрывать проблемы и недостатки, а вместе находить пути их решения. Как говорит наш министр обороны Андрей Рэмович Белоусов: «Ошибаться можно, врать нельзя».

Хочу поблагодарить руководство Академии, руководство Клуба военачальников за приглашение. Рад был увидеть всех, поздравить со всеми прошедшими праздниками!

Сегодня год, как был взят Артемовск, он же Бахмут. Скоро будут взяты и другие города. Враг будет разбит, а победа, коллеги, будет за нами!