Уважаемые члены Клуба военачальников, уважаемые посетители нашего сайта!
Мы продолжаем публикации тезисов выступлений участников военно-научной конференции «Сплоченность общества и укрепление межнациональных отношений — основа безопасности страны на современном этапе», проведенной Клубом военачальников Российской Федерации 19 октября 2023 года в Центральном Доме Российской Армии имени М.В.Фрунзе.
Сегодня вашему вниманию предлагается выступление вице-президента Клуба военачальников Российской Федерации генерал-полковника ШЕВЦОВА Леонтия Павловича, советника директора Росгвардии.
Уважаемые товарищи!
В своем докладе президент Клуба военачальников, основной выступающий, заострил внимание на международной обстановке и международных отношениях, особенно по периметру российской границы и в связи с проведением специальной военной операции.
На первый взгляд, все эти разрозненные действия, кажется, направлены и возникают стихийно. На самом деле выполняется четкий стратегический план против России.
Суть этого плана. Его мало кто знает, о нем даже в академиях, где мы учились — видовой, Академии Генерального штаба — никто даже не заикается на эту тему. Странно, хотя нужно знать обязательно всем, и руководящему составу.
В 1981 году к президенту США Рональду Рейгану обратился директор ЦРУ Уильям Кейси с пророческими, можно сказать, словами: «Советы находятся в тяжелом положении. У нас исторический шанс». В ответ Рейган поручил подготовить план. И уже январе следующего года в Белом доме впервые этот секретный план был изложен.
А 8 июня 1982 года президент США Рейган произнес свою знаковую, довольно известную речь в британском парламенте, где объявил — США запускают проект «Демократия», призванный снести мировую государственность. Но его главной целью становится и является Советский Союз.
Главный тезис плана – Россия объявляется врагом демократии и продвижения западных ценностей. Отсюда вытекает вывод: борьба за демократию становится борьбой против России. Современная демократия, которая навязывается по всему миру против нас, это практически политический механизм уничтожения российского народа.
Я начал свое выступление с истории создания плана демократии, потому что этот план 40 лет успешно осваивается и осуществляется на практике. Он реально превратился в демократическое иго, которое в любой точке земного шара (и уже до Арктики) используется против любого государства в мире в зависимости от достижения поставленных целей.
Результат – не стало Советского Союза, не стало социалистического лагеря. НАТО за 74 года своего существования расширилось с 16 до 31 государства.
Мир под предлогом борьбы за демократию и западные ценности фактически стоит на пороге ядерной войны. Можно смело говорить в этой аудитории, не стесняться: мировая гибридная война, мировая война в гибридном исполнении уже идет по всем направлениям, плюс по нашему периметру возникают локальные войны и так далее.
Пример – Ближний Восток. В настоящее время война современная – это не война за пространство, за территории, за ресурсы и прочее. Это война смыслов, война цивилизаций.
Главный закон войны – победитель получает все. Он определяет не только это. Он определяет будущее страны, страны-жертвы. А самая высшая цель войны спрятана и заключена в идеях и бытие государства в будущем. Вот скрытый смысл. К России он подходит 100%, и так и есть. Бытие – это быть России или не быть.
Практически можно сказать, что вот этот план демократии и сейчас используется на 100%. Его можно приравнять к Холодной войне, или к выступлению Трумана 5 марта 1946 года в Хьюстоне. То же самое, один в один такие же цели.
Мы должны признать сейчас, что настоящее время в России зависит от нас. Хочется нам, не хочется – это так. А вот будущее зависит от молодежи. В 1926 году Хемингуэй написал роман «И восходит солнце». Суть дела — эпиграф к этому роману: «Все вы – потерянное поколение». Я могу смело сказать, что одно потерянное поколение мы уже потеряли. Поколение – это люди примерно одного возраста, в социологии 20-25 лет, которые имеют практически общее мировоззрение и которые объединены общностью интересов, в том числе и вопросами защиты Родины, обобщения и развития государства.
Обстановку в России в конце 1980 — начале 1990 годов можно сравнить с войной. Там в романе писалось (и это дальше протянуто в «Прощай, оружие») о молодежи. Ибо разрушение Советского Союза, дикий капитализм выбил из колеи не только молодежь – даже старшее поколение. Детали всем известны. Как результат, государство оказалось под угрозой целостности. До руководства дошло примерно в 2007 году, что дальше так жить нельзя. И интересы есть, и плюс надо заниматься молодежью.
И обратите внимание, начиная с президента, сколько мероприятий проводится в этом плане, ибо еще одно такое поколение – и нас не спасет ни ядерное оружие, ни современное высокоточное.
Система воспитания очень приблизительная. Я вам скажу, что средства СМИ вообще находятся практически вне влияния государства. А это очень и очень страшно. Мы, когда еще маленькими были, даже в простом деревенском клубе висело объявление: «Важнейшим из всех искусств для нас является кино».
Насчет СМИ я приведу слова министра просвещения и пропаганды Геббельса. Они звучат примерно так: «Дайте мне средства массовой информации – и я из любого народа сделаю стадо свиней». Свиней не свиней, а фашистов, неонацистов мы уже видели, как делают из этого.
О кинематографе я вам так скажу. Это я не от себя говорю, а это я привожу слова из журнала «Разведчик», который выпускает Служба внешней разведки, 4 журнала в год. И встречаю там интервью. Кто такой Карен Шахназаров, здесь объяснять не надо. Приведу его слова: «Проблема зависит не от кинематографа. В первую очередь, от государства. Кинематограф готов снимать что угодно, если будет поставлена задача».
Вот вы, наверное, думаете, что в Советском Союзе все деятели культуры были просоветскими. Вовсе нет. Многие, напротив, были антисоветскими, но снимали то, что нужно стране. Поэтому это, прежде всего, вопрос государственной политики в области культуры, которая, на мой взгляд, в России до сих пор не сформулирована.
Детских фильмов, на которых мы воспитывались, вообще нет. Денег государство не дает. Нерентабельные. Какой детский фильм? Я вот только в 5 утра, когда включаю, смотрю «Маша и медведь». Но там возраст специфический, трудно повлиять на мировоззрение.
Пример скажите, как делают? Я вам привожу пример: Китай и Индия выпускают 25, не более, фильмов иностранных в год для показа. Всего — 25. И то, не за счет государства, а за счет предпринимателя, продюсера, который сам дублирует, сам платит, оплачивает вот это все. А в Индии нужно еще перевести, кроме английского, на тамильский и хинди, и все это идет под строгой такой цензурой.
Это я хотел бы сказать, образование молодежи. Другой пример — наше кадетское образование. 300 лет прошло от его формирования. От возрождения в 1943 году суворовских военных училищ — 80 лет прошло. Так вы понимаете, уже сейчас выпускается порядка 30 тысяч ежегодно, которые готовятся в суворовских училищах и кадетских корпусах.
Министерство просвещения не узаконивает это образование. Идиотизм настоящий. Я никак не могу понять — деньги на обучение дают, на это все. Поступают наши дети, внуки, а Министерство говорит: начальную военную подготовку нельзя принимать, потому что мы готовим свободную личность. Болонская система прет со всех сторон. Воспитывать в школе нельзя, в институте нельзя, свободная личность и так далее.
И еще одно направление и заодно обращение в отношении идеологии. В настоящее время у нас нет четкой идеологии. Патриотизм – это фундаментальная ценность, но в России он при любой власти был и будет. Но что-то должно объединять людей, ради чего мы готовы защищать Родину и при необходимости умереть. По крайней мере, не могут сформулировать такие понятия как вечность России и благополучие народа. Должно, имея десятки, сотни ученых, что-то сделано в этом направлении.
Фактически у нас в качестве объединяющей идеи (у нас нечем объединить народ) осталась Великая Отечественная война, победа в этой войне. И вытекающий отсюда Бессмертный полк, который перешагивает даже границы России. И в некоторых странах, даже недружественных, есть люди, которые выходят. Почему? Это наша честь, совесть, наша гордость и восхищение. Цена заплаченная величайшая. Все знают, что 27 миллионов погибших. Сохранение памяти – наш просто человеческий долг.
Я вам приведу цифры, которые пробивают дальше пуговиц, доходят до души любого человека. Да, 27 миллионов погибло. 47 миллионов 260 тысяч ранено, в том числе 10 миллионов инвалиды. 3 миллиона 100 тысяч без одной руки, миллион без двух рук. 950 тысяч без одного глаза и так далее. Сложите 27 и 46. 73 миллиона! Вы представьте себе, цена, за которую хотят, чтобы мы забыли. Это больше крупного европейского государства. И вот эти люди выиграли войну.
А теперь я хочу добавить еще одно, и выражу потом просьбу. В 1946 году было принято постановление, введена медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 год». По положению на трудовом фронте должны трудиться с 14 лет, после 7 класса, до 75 лет. Чтобы получить медаль, надо было отработать год, а инвалиды 6 месяцев.
Товарищи, представляете себе, насколько наши недруги стараются развенчать этот подход. Это люди, инвалиды, которые отвоевали на войне, ранены, искалечены, с одной ногой. А человек после этого шел, трудился, не чтобы заработать, а потому что надо было по закону. Поэтому награждались этой медалью.
Обратите внимание на формулировку — это медаль «За доблестный труд». Не все награждались. По рангу медаль приравнена к военной и должна носиться после медали «За освобождение Праги». До 1951 года ее даже возвращали государству после смерти, а потом стали остались на память.
Уверен, что в этой аудитории сидят люди, у которых отцы и бабушки-дедушки имеют эту медаль. У моей матери, молодой девушки, в 17 лет была такая медаль. Я к чему говорю? Потому что мы просто обязаны это помнить.
Я специально 2 дня назад, готовясь к выступлению, поднял и посмотрел парад Победы 1985 года, 40 лет Победы. Парадом командовал генерал армии П.Лушев, принимал парад Маршал Советского Союза С.Соколов. На верхней трибуне М.Горбачев.
И обратил внимание на поздравление на параде: «Поздравляю вас с победой советского народа в Великой Отечественной войне». Многие из нас тогда участвовали парадах. Сейчас слов о советском народе нет. Из-за тех, кому не нравится социализм, и Победа наша в том числе – а ежегодный парад 9 мая будет смотреть весь мир.
Три месяца назад Президент подписал указ о подготовке и проведении 80-летия парада Победы. Сейчас будет идти подготовка. Вы понимаете, что здесь память о 73 миллионах участников войны, я уже цифру называл. А из названия выбросили советский народ. Парад будет идти, уверяю вас, на весь мир, все будут смотреть – кто с гордостью, кто с ненавистью.
И вот эти советские воины, советские труженики, память о них выброшена, потому что в свое время либералы это выкинули. И никому не приходит в голову восстановить справедливость.
А у нас есть и работает Комитет Победы, кстати, который возглавляет Президент Российской Федерации.
Суть моей просьбы в чем заключается? Советский народ выиграл войну, нравится это кому-то или не нравится. Чем ближе к 80-летию Победы, тем больше гадостей будет произнесено в наш адрес. Я за то, чтобы вернуть справедливое название нашей Победе. Еще остались живы участники и ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, кто воевал, кто здесь трудился, они будут смотреть Парад и гордиться. А слово «советский» выбросили.
Поэтому Анатолий Сергеевич, вы, по-моему, входите в этот Комитет Победы. Еще будет масса заседаний. Я думаю, что от имени Клуба военачальников было бы разумно поднять этот вопрос – если надо, мы проголосуем за то, чтобы вернуть «советский народ» в приветствие, когда Министр обороны объезжает войска.
Советский период нечего ругать. Я так скажу, что некоторыми достижениями Советского Союза, на проценты с него мы еще сейчас, до сих пор, живем. Правда, на проценты можно жить не так, как хотелось бы, поэтому стране нужно развиваться. А для того чтобы развиваться, нужно единство и сплоченность общества.
Порой даже наши враги удивляются. Я вам для примера приведу по памяти почти дословно слова министра обороны США (1994-1997 год), нашего врага, Уильяма Перри.
Почему его? Потому что волею судеб 1995-1997 годах готовили миротворческую операцию. От России я был старшим и с ним встречался. Суть слов министра обороны США: «Я не считаю себя лучшим знатоком советской истории. Я всю жизнь этим не занимаюсь. Но у меня есть черные дыры. Я никак не могу понять ваши действия в 1921-1941 году. Вы совершили такое чудо, как ни один народ в истории человечества». Вот что такое Советский Союз, что вот это даже в словах наших врагов.
Правда, он имел в виду дальше идею — не дай Бог, не надо давать Советскому Союзу 20 лет мира. 20 лет мира дай уже, наверное, теперь России – и тогда уже ее никто не догонит.
Завершая свое выступление, хочу сказать, что тема нашей военно-научной конференции — исключительно актуальна, ибо сплоченность народа – это сегодня основа безопасности России. Здесь много говорили о национализме, о миграции. Со всем согласен, поддерживаю. Но в первую очередь должна быть четкая законодательная база в отношении мигрантов, националистов и так далее. Этой четкой базы не просматривается.
Второе. Безусловно, нужно развитие, но это не наша сфера деятельности. Я о другом хочу сказать. Мы, 80% русских – градообразующий народ. 80% русских – основа государства. Так должно быть, наверное, начинать надо с себя.
И наша сплоченность и единство должны быть в первую очередь среди русского народа, советского. Никаких пятых, а тем более шестых колонн не должно быть, и мы здесь в этом плане едины. Думать надо, как сплотить наш народ,
В заключение, Анатолий Сергеевич, хочу Вам сказать спасибо. Когда я слушал Ваш доклад, у меня возникла мысль по поводу одной цитаты.
Ее многие знают, но тоже не до конца. Александр III, российский император, говорил: «У нас два союзника: наша армия и флот. Остальные при первой возможности выступят против нас».
Поэтому, сколько бы мы ни говорили, а вот вторую часть, к сожалению, не все подчеркивают. Когда международные встречи, конференции, полностью можно не говорить, но когда мы здесь между собой — всегда должна быть вторая часть.
Она главнее, и мы должны быть готовы предвидеть и действовать в соответствии с обстановкой.
Большое спасибо за тему конференции!