Об организации восстановления здоровья участников СВО  и их социальной адаптации. Некоторые проблемы армейской авиации

Уважаемые коллеги, уважаемые посетители нашего сайта!

Мы представляем вам очередной материал выступления на военно-научной конференции «Тенденции изменения системы обеспечения военной безопасности государства в условиях новой геополитической карты мира», состоявшейся 21 мая 2024 года в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Сегодня мы знакомим вас с тезисами доклада участника боевых действий в Афганистане, президента Ассоциации социальной поддержки уволенных с военной службы «Отечество», генерал-майора авиации Цалко Александра Валерьяновича

на тему: «Об организации восстановления здоровья участников СВО  и их социальной адаптации. Некоторые проблемы армейской авиации».


Уважаемые коллеги, уважаемые посетители нашего сайта!

Мы представляем вам очередной материал выступления на военно-научной конференции «Тенденции изменения системы обеспечения военной безопасности государства в условиях новой геополитической карты мира», состоявшейся 21 мая 2024 года в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Сегодня мы знакомим вас с тезисами доклада участника боевых действий в Афганистане, президента Ассоциации социальной поддержки уволенных с военной службы «Отечество», генерал-майора авиации Цалко Александра Валерьяновича

на тему: «Об организации восстановления здоровья участников СВО  и их социальной адаптации. Некоторые проблемы армейской авиации».


Об организации восстановления здоровья участников СВО  и их социальной адаптации.   Некоторые проблемы армейской авиации

 Уважаемые товарищи!   С победой в Специальной военной операции мы увидим масштабную проблему расстройства здоровья участников боевых действий и членов их семей — родителей, жен, детей. Счет идет на миллионы наших граждан. Сложность этой проблемы наше общество и руководство России пока не представляет.

В марте 1994 года,  будучи в служебной командировке в США в течение недели я знакомился с работой Ассоциации ветеранов вьетнамской войны.

ЦАЛКО Александр Валерьянович
генерал-майор авиации,
участник боевых действий в Афганистане,
президент Ассоциации социальной поддержки
уволенных с военной службы «Отечество»

Через 20 лет после окончания вьетнамской войны из 2,6 млн. её участников около 100 тысяч покончили жизнь самоубийством. О количестве алкоголиков, наркоманов, лиц, совершивших уголовные преступления, информации не предоставили, но их было в разы больше. И это несмотря на высокий уровень жизни ветеранов, включая хорошие пенсии, многочисленные льготы, медицинское и лекарственное обеспечение. Лекарства применяли от «вьетнамского синдрома». Они эффективно снимали проявления нервных и психических расстройств.

 Это были нейролептики и психотропные препараты. Очень дорогие, но «бесплатные»  для ветеранов. Оплачивали внебюджетные фонды. Как оказалось,   посадили   ветеранов   на   наркозависимость   и существенно сократили их жизни. Фармацевтические компании и руководители фондов заработали многие миллиарды долларов.

В начале 90-х годов в России после Афганской войны было не до ее участников. Количество погибших и раненых было меньше, чем в США примерно в 5 раз. Возможности решения вопросов их медицинской и психологической реабилитации были крайне ограничены, хотя проблемы очень похожи.

В 1994 году мне посчастливилось пересечься с группой энтузиастов — психологов и врачей. Ими была разработана методика тестовой количественной оценки центральной нервной системы человека и целенаправленной её нормализации. С помощью организации, которой я руководил, была развернута работа по восстановлению здоровья участников боевых действий и членов их семей. Учеными была оказана помощь в защите диссертаций, регистрации патентов.

В 1999 году министр обороны России Маршал Сергеев Игорь Дмитриевич принял решение о создании в составе 5 ЦВКГ (г.Красногорск) научно-методической лаборатории медико-психологической коррекции и реабилитации. Лабораторию укомплектовали учеными, разработавшими и предложившими к освоению в Министерстве обороны технологию восстановления Центральной нервной системы человека. Была доказана ее эффективность в том числе по оказанию помощи участникам боевых действий в Дагестане (в окружном   военном   госпитале   Ростова).   С   увольнением Маршала Сергеева И.Д. лабораторию расформировали.

В отличие от США, наши ученые-энтузиасты в очень сложных условиях нашли путь эффективной помощи в восстановлении здоровья участников боевых действий. При минимальном использовании лекарственных препаратов, а чаще без них человек преодолевает посттравматическое расстройство здоровья. Ученые готовы принять участие в работе по широкому внедрению разработанной ими медико-психологической технологии.

Мои и Президента Клуба военачальников генерала армии Куликова А.С. многократные обращения в адрес Председателя Правительства, в Совет Безопасности, к руководству политических партий, фракций и т.д. к положительным результатам не привели. Предлагалось посмотреть отчёты и выслушать специалистов. Посмотреть процесс работы. Определится с компетенцией специалистов и принять решение.

Полагаю, что этой проблемой должен заниматься специально созданный уполномоченный орган — министерство (федеральная служба) по делам участников боевых действий и членов их семей.

На предлагаемое ведомство возложить:

— персональный учёт участников боевых действий и членов их семей.

  • медико-психологическое обследование указанных категорий граждан.
  • организацию восстановления их здоровья.
  • протезирование конечностей.
  • переобучение, трудоустройство, учёбу детей.

Надеюсь, что депутаты Федерального Собрания,  присутствующие в зале,  поддержат мои предложения и проявят законодательную инициативу о создании предлагаемого органа государственного управления.

В настоящее время необходимо приступить к освоению технологий и дополнительной подготовке в составе медицинской службы Министерства обороны специалистов из числа врачей, психологов, медсестер (медбратьев). Они должны освоить психологическое тестовое обследование и
воздействие на кожные зоны (центры) поверхностной электропунктурой. Наиболее сложными функциями является назначение лечебных процедур — определение силы, места и времени воздействия. Они могут назначаться удаленно от пациентов. Таких специалистов имеется более 10 человек.
Исполнители  тестового обследования и рефлексотерапевтического воздействия могут выполнять за рабочую смену  (8 часов)  до 30 процедур. Таким образом, они будут работать с 10-20 пациентами. С учётом количества нуждающихся пациентов специалистов  нужно многие сотни. К их отбору и дополнительной подготовке нужно приступить немедленно.  В  Москве  есть  четыре  госпиталя  ветеранов войны. Они создавались для ветеранов Великой Отечественной войны, которых уже по существу нет. А госпитали работают не по профилю. Их нужно привлечь к работе.

Для организации работы достаточно решения Министра обороны, как это сделал Маршал Сергеев И.Д.   Никаких дополнительных исследований не нужно.

Вторым вопросом, который я предлагаю Вашему вниманию, является роль и место армейской авиации в ходе СВО.

На мой взгляд, эта роль непрерывно снижается. Это следствие тех мероприятий, которые проводились ранее. Ликвидированы органы управления армейской авиацией в Сухопутных войсках, округах, армиях. Ликвидированы армейские и дивизионные комплекты авиации. К потерям от средств ПВО противника, его артиллерии и диверсионных групп добавились наши потери от своей артиллерии и средств ПВО и безумного расходования ресурса авиатехники. Экономия на органах управления и структуре тыла обернулась многократно большим ущербом.

Насыщенность войск вертолетами ничтожна. В командованиях ВКС, ВВС, армиях ВВС и ПВО полномочных и компетентных представителей армейской авиации нет.

В начальный период Великой Отечественной войны вся авиация Советского Союза была в подобном состоянии. Ее уничтожил враг. Ее объединили в Воздушные армии в составе фронтов. Укомплектовали новой авиационной техникой и к лету 1943 года в Курской битве авиация успешно прикрывала войска от ударов с воздуха и уничтожала наземные силы врага. Но была авиационная промышленность, способная производить десятки тысяч самолетов и система подготовки резервов тысяч летчиков. Сейчас этого нет.

Наша промышленность начала производить вертолёты Ми-8 АМТШ. Они могут перевозить в грузовой кабине до 4 тонн груза. Это может быть 2 транспортных средства весом с боевой нагрузкой до 1,2-х тонн каждое и перевозить 6-7 десантников. На них предусмотреть сменное вооружение типа СПГ-9, КПВТ, миномет, АГС-17, ПТУРС, ПЗРК. На каждом вертолете иметь расчет операторов БПЛА с разведывательными и ударными беспилотниками.

Наличие этого транспорта позволит высаживать десант посадочным способом на удалении 3-5 км от цели и успешно атаковать ее, быстро двигаясь к ней.

Вертолет Ми-8 АМТШ при этом может поддерживать десант ПТУРС, пушками из УПК-23, пулеметами с ГУВ и НАР.

Осталось создать надежную радиосвязь операторов беспилотников с экипажами вертолетов и установить на вертолёты приличные прицелы. Прицелы ПКВ времен В.П.Чкалова настоящий позор для КБ и промышленности.

Полагаю целесообразным сформировать из остатков вертолетных частей десантно-штурмовое соединение в составе   сил   специальных   операций   или   ВДВ.      Такое соединение будет иметь боевой потенциал, позволяющий оказывать существенное влияние на ход и исход боевых действий в ходе СВО. Это очень актуально.

По окончанию СВО необходимо продолжить развитие десантно-штурмовых войск. Будут и другие задачи, требующие именно такого характера боевых действий. Целесообразность использование ВДВ в качестве мотострелков вызывает сомнения.