Полководец суворовской школы

К 100-летию со дня рождения Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза Василия Петрова

Россия вступила в очередной год своего исторического развития. Вступила во всеоружии опыта преодоления трудностей – таких, что закаляют народ, увеличивают цену наших успехов. Подлинным достоянием страны всегда по праву считались люди. И в их числе наши прославленные полководцы, заслуженные военачальники.

2017 год – год юбилея полководцев – ровесников Октября. Это Маршалы Советского Союза Василий Иванович Петров, Семён Константинович Куркоткин, Николай Васильевич Огарков. Из 43 Маршалов Советского Союза мне за годы службы довелось видеть, встречаться, быть знакомым с более чем тридцатью из них. Я имел честь приобщиться к их жизненному и интеллектуальному опыту. Особо памятными остались моменты, когда волей случая пришлось присутствовать при «перевоплощении» генералов армии в Маршалов Советского Союза. Впервые такое было в мае 1959 года в Группе советских войск в Германии, когда главнокомандующему ГСВГ Матвею Васильевичу Захарову прямо на полигон привезли мундир с маршальскими погонами: указ о присвоении звания вышел незадолго до этого.
Точно так же в боевой обстановке стал Маршалом Советского Союза и Василий Иванович Петров. Он находился тогда вдали от родных мест, выполнял особые задачи по поручению советского правительства. Вспоминаю, что шифровку с информацией о подписании указа Василию Ивановичу принёс руководитель нашей дипломатической миссии. Новый маршал был несколько смущён и взволнован обрушившимся на него вниманием: поздравления в тот день Василий Иванович получал из разных уголков мира. Он вообще был по-крестьянски скромен. Нельзя не сказать, что тот необычный день оказался для нас отнюдь не праздничным: мы, как и планировалось, вылетели в район боевых действий.
Великий русский полководец Александр Суворов когда-то сказал: «Солдату – смелость, офицеру – храбрость, генералу – мужество». Василий Иванович Петров был очень мужественным человеком. Даже на фотографиях, которые, как известно, отражают характер человека лишь отчасти, заметно его волевое лицо, в глазах – мощная концентрация мысли, решительность, непреклонность. Каждый, кто общался с Василием Ивановичем, подтвердит, что эти черты были ему присущи всегда. Воля, решимость сопутствовали ему и в повседневной жизни, в образе действий и поступков.
Впервые я услышал выступление тогда ещё генерала армии Василия Петрова в Казани, куда он прибыл для участия в сборе начальников военных училищ. Все мы ждали пространного доклада. Каково же было наше удивление, когда речь высокого гостя заняла не более… семи минут! Как сейчас помню основные тезисы его выступления: «Вы – начальники училищ, все – генералы, все – участники Великой Отечественной войны. Вы ответственны за жизнь и судьбу курсантов, а всё, что вам необходимо, расписано в положениях и воинских уставах». Поразило также бережное отношение Василия Ивановича к служебному времени командиров. В ходе занятия на полигоне, проведённого в рамках того же сбора, он так построил работу, что основное содержание мероприятий составили чёткая методика и личный пример. Ни одного лишнего слова – таков был его стиль.


Василий Иванович Петров – Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, фронтовик, солдат, полководец – пользовался большим уважением в армии


Вспоминается и одно из заседаний Коллегии Министерства обороны СССР, на котором мне также довелось присутствовать. Министр обороны Дмитрий Фёдорович Устинов тогда сразу настроил аудиторию на деловой лад: говорить коротко, вносить конструктивные предложения. Выступление Василия Ивановича Петрова не превысило по времени и трёх минут. Тема касалась должностных обязанностей командира роты. Суть проблемы сводилась к следующему: в мотострелковой роте на учёте находится свыше двух десятков видов вооружения и снаряжения, за которые напрямую отвечает ротный. В итоге его рабочее время зачастую посвящено не обучению и воспитанию личного состава, как должно быть, а обеспечению содержания этого имущества. Я в те минуты сразу вспомнил мою фронтовую службу в должности командира батареи, когда после каждого наступления к нам в часть прибывала комиссия и пересчитывала принадлежности. Конечно, недостачи случались, и в итоге командирского довольствия не хватало, чтобы рассчитаться за ошибки подчинённых.
Отмечу, что Василий Иванович Петров, поднявший на заседании коллегии данную проблему, тогда же предложил министру обороны и бумагу, в которой, по всей видимости, изложил предложения на этот счёт. И в этом тоже был его почерк: концентрированно, чётко выражать суть дела, сосредоточиваться на главном.
Мне довелось находиться рядом с Василием Ивановичем в районах боевых действий. Я видел, насколько глубоко он вникает и точно оценивает обстановку в сложной ситуации. То были особые условия: другая страна, другие люди, другое оружие. Но ему удавалось разбираться во всём. И тут, думаю, уместно провести параллель с другим полководцем суворовской школы – Георгием Константиновичем Жуковым. Давайте вспомним события первых дней войны: Жуков по приказу Сталина отправляется на Юго-Западный фронт, вечером 22 июня он в Киеве. А уже к утру следующего дня с оформленным решением руководит боем.
Глубина решений Василия Ивановича Петрова, его оценки, мнения выступали и в качестве формы учёбы для командиров. Если вновь возвращаться к периоду выполнения специального задания, то вспоминаю, что он никогда не проводил совещаний, разборов, не вызывал к себе тех или иных начальников, отзывая их с командных пунктов. Его методом работы были поездки непосредственно на места к тем руководителям, которые нуждались в его внимании. Мы садились в вертолёт, вылетали на фронт. Уже там изучалась обстановка, давалась оценка действиям командиров на конкретных участках оперативного построения. И в связи с этим вспоминается ещё одна его черта полководца суворовской школы – неприятие тех ошибок подчинённых, которые можно было не допустить, всего лишь сосредоточив на главном, на сути чуть больше внимания.
Находясь с Василием Ивановичем в той обстановке, наблюдая за ним, я невольно сравнивал его с ещё одним полководцем времён Великой Отечественной войны – Иваном Степановичем Коневым. Известно, что при форсировании Днепра в сентябре 1943 года он лично находился на командном пункте, построив работу таким образом, что командиры всех уровней обогащали друг друга своим опытом, не замещали один другого, а вместе добивались единого результата.
Василий Иванович Петров – Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, фронтовик, солдат, полководец – пользовался большим уважением в армии, у руководства нашей страны и тех стран, где он выполнял ответственные поручения советского правительства и Министерства обороны. Память о нём жива и навсегда сохранится в наших сердцах.

Автор Борис УТКИН, генерал-полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны.

СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ

Василий Иванович Петров

Василий Иванович Петров

Василий Иванович Петров родился 2 (по новому стилю 15) января 1917 года в селе Чернолесское Ставропольской губернии. Окончил среднюю школу и два курса педагогического института. С ноября 1939 года – в армии. Служил в полковой школе, в 1941 году окончил двухмесячные курсы младших лейтенантов, после чего принял командование кавалерийским взводом. Командовал батальоном, был заместителем начальника штаба мотострелковой бригады, находился на штабной работе. Участник обороны Одессы, Севастополя, Кавказа, освобождения Украины, боёв в Румынии и Венгрии, форсирования рек Днепр и Днестр.
В 1945 году окончил ускоренный курс Военной академии имени М.В. Фрунзе, а в 1948 году – основной курс этой академии. С 1948-го служил на Дальнем Востоке. Был командиром полка, начальником штаба и командиром дивизии, начштаба армии, командовал объединением. С января 1966-го по апрель 1972 года – начальник штаба Дальневосточного военного округа. В 1969 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С апреля 1972-го по май 1976 года командовал войсками ДВО. С мая 1976-го по декабрь 1978 года был первым заместителем главкома Сухопутных войск, с декабря 1978-го по ноябрь 1980 года – главнокомандующим войсками Дальнего Востока. В 1980–1985 годах – главнокомандующий Сухопутными войсками – заместитель министра обороны СССР. С января 1985-го по июль 1986 года – первый заместитель министра обороны СССР.
До 1992 года служил генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Минобороны СССР, а также советником начальника Генерального штаба Объединённых вооружённых сил СНГ. С сентября 1992 года – советник при Минобороны России.
В 1982 году Василию Ивановичу Петрову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награждён четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени и одним II  тепени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, российским орденом Александра Невского, многими медалями. Удостоен множества наград иностранных государств.
Скончался 1 февраля 2014 года. Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище.