Полвека на службе Отечеству

29 августа исполняется 70 лет генералу армии Юрию Николаевичу ЯКУБОВУ.
 На днях наш корреспондент встретился с юбиляром

– Юрий Николаевич, служению Родине в Вооружённых Силах вы отдали 52 года…
– Моя армейская биография началась в 1964 году в стенах Харьковского гвардейского высшего танкового командного училища имени Верховного Совета Украинской ССР.
– Почему ваш выбор пал именно на это училище?
– Если откровенно, выбрал Харьковское танковое не я. За меня это сделал отец, офицер-танкист. Дело обстояло так. Стать, как и он, военным я собирался с самого детства и поэтому после средней школы решил поступить в Двинское военное авиационное радиотехническое училище ПВО страны. Отчасти потому, что Даугавпилс, где оно размещалось, отстоял недалеко от наших с бабушкой Великих Лук. Отец в то время служил за границей.

ЯКУБОВ Юрий Николаевич

ЯКУБОВ Юрий Николаевич

Написал о своём решении отцу. Получаю от него ответ: «А может, всё-таки следует тебе стать танкистом? Подумай». К письму прилагался полный список танковых училищ. Пришёл с письмом к военкому. Хорошо помню этого крепкого телосложения майора-фронтовика. Тот прочитал письмо и заключил: «Отца надо слушать!»
«Что ж, – отвечаю, – в танковое так в танковое. Какое там первое в списке?» – «Харьковское». – «Ну, тогда в Харьковское».
Я доныне остаюсь благодарным отцу за этот его «стартовый», так сказать, совет. Оказавшийся удачным выбор военной профессии позволил мне в дальнейшем свою службу, да и жизнь в целом, сделать более полнокровной и, считаю, ценной для общества, для Вооружённых Сил.
Отец мой, Николай Ефимович Якубов, был мудрый человек. Прошёл две войны – Великую Отечественную и войну с Японией. Из ушедших на фронт четырёх братьев Якубовых выжил только он, младший из них. И то чудом. В бою за Прагу был ранен и тяжело контужен. От госпиталя отказался. Иначе, считал, ему никогда не вернуться в свой полк, который уже стоял «под парами» в готовности проследовать на Дальний Восток. Предстояла война с Японией.
В эшелоне больше двух недель мой будущий отец из-за перенесённой тяжелейшей контузии не мог ни спать, ни есть, ни даже разговаривать. И всё это время от него не отходила медсестра, старший сержант медицинской службы Антонина Кудрявцева, моя будущая мать. Мало того, что выходила его, она вернула в строй начальника разведки 1289-го самоходного артиллерийского полка. По прибытии к месту назначения он в числе первых преодолел неприступный перевал Хинган.
Вот тогда, наверное, и зародилось у них то высокое чувство любви, которое они пронесли через всю последующую жизнь. У нас в семье как драгоценная реликвия хранится фото, где мои родители запечатлены на фоне возвращённого России Порт-Артура сразу после их по-фронтовому скромной свадьбы. Им, молодожёнам-победителям, было тогда по 22 года.
После войны отец продолжил офицерскую службу. В запас ушёл полковником с должности заместителя командира танковой дивизии Центральной группы войск.
– Юрий Николаевич, а не перекрещивались ли ваши пути-дороги с теми полками, батальонами, в которых воевал или служил после войны отец?
– Случилось однажды. В 1986 году я получил назначение в ГСВГ первым заместителем командующего 8-й гвардейской, чуйковской, армии. Штаб армии находился в нескольких километрах от Веймара. А на противоположной окраине города, по дороге на Бухенвальд, размещался 45-й танковый полк, где тридцатью годами раньше по окончании бронетанковой академии первым танковым батальоном командовал мой отец, подполковник Николай Якубов. Так что в отцовском полку бывать приходилось постоянно.
Весной 1988 года у нас работала Главная инспекция Министерства обороны. Тогда поднятому по приказу министра обороны маршала Д.Т. Язова 45-му полку в ходе выполнения сложной боевой задачи предстояло совершить 340-километровый ночной марш из Веймара в Магдебургский учебный центр. Решение связанных с этим всех организационных вопросов лежало на мне. Я человек не сентиментальный, но, признаюсь, всё время не выходило из головы: «А что бы сказал отец, глядя, как я управляюсь с его полком?»
Отца, считаю, я не подвёл. Наши действия получили тогда высокую оценку командования, а я вскоре был зачислен в Военную академию Генерального штаба.
– К тому времени вам исполнилось 42 года. Два из них вы уже носили генеральские погоны. Но всё это пришло не сразу…
– По окончании училища я получил назначение командиром танкового взвода в Киевском военном округе, но вскоре по замене был направлен в ГСВГ. Сроки прохождения службы в должности командира взвода, командира роты составляли те времена не менее трёх лет. Тем более получить танковую роту через три года после училища, как это произошло со мной, считалось неслыханным везением. Однако выдвинули меня, «длинного и тощего взводного», разумеется, не за красивые глаза.
Служба, которая поглощала меня всего без остатка, приносила мне удовлетворение, и предан я ей был до фанатизма. К тому же помогала физическая закалка. Будучи кандидатом в мастера спорта по баскетболу, я имел разряды по многим другим видам спорта. Кстати, в моей родной средней школе № 16 в Великих Луках до сих пор висит фотография нашей сборной команды по баскетболу.
Своим быстрым служебным ростом во многом я обязан и своему командиру роты майору Кулешову, участнику Великой Отечественной войны.
Я застал время, когда в войсках, в нашем 343-м тяжёлом танковом полку в том числе, ротами и даже взводами командовали офицеры-фронтовики. Закончив войну сержантами, они экстерном сдавали за военное училище, а те из них, кто не имел десятилетки, а таких было большинство, с получением офицерского звания доучивались потом в вечерних школах. В теоретической подготовке они, конечно, значительно уступали нам, выпускникам высших военных училищ, из-за чего засиживались на ротах и взводах по 10 – 15 лет.
Зато это были настоящие носители фронтового опыта. Вспоминаю, как мой командир роты Кулешов вроде бы бесхитростно, по-простому, но основательно учил нас всему, что могло пригодиться на войне. Воевал он в нашем же полку механиком-водителем танка. А воинское звание майор, на ступень выше занимаемой должности, как фронтовику ему присвоили перед увольнением в запас. Приняв от него роту, в работе с личным составом я постоянно обращался к кулешовским рецептам.
– Среди военных бытует пословица: тот не офицер, кто не командовал ротой, и тот не генерал, кто не командовал полком. Ротой, как видим, вы командовали. И, конечно, полком тоже?
– В принципе в росте и становлении офицера все командирские должности очень важны. Но особенно – командира роты и командира полка. Тот, кто прошёл, прочувствовал роту, полк, а не просто отбыл номер, способен и дальше успешно расти по службе. Могу сказать, что для меня самой тяжёлой и в то же время перспективной оказалась должность командира полка.
Танковый полк, что я принял в 1979 году, находился в состоянии, явно не соответствующем его гвардейскому званию: столовой нет, казармы нет, парк как таковой отсутствует, штаб захудалый, территория заросла… Первая мысль – долго мне тут не продержаться, скоро, наверное, снимать приедут. Но то была минутная слабость.
Пришлось засучить рукава. Три года сам не спал, не отдыхал и другим не давал. Однако люди понимали меня, разделяли мою позицию и следовали за мной не по принуждению. И мы выдержали, обустроились, городок стало не узнать. Я уж не говорю о боевой подготовке – её подняли на должный уровень. И первый орден –  «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени – я получил на полку.
После полка, поднимаясь по служебной лестнице, мне выпало занимать самые различные должности: командира дивизии, начальника штаба – первого заместителя командующего общевойсковой армией, затем командарма, первого заместителя командующего войсками Дальневосточного военного округа и, наконец, с 1999 года – командующего войсками ДВО. В 2008 году был назначен помощником министра обороны по работе с ветеранами, а с 2013 года исполняю обязанности генерального инспектора – координатора Управления генеральных инспекторов Минобороны России.
Как видите, диапазон должностей довольно широк. Но все они – это не будет преувеличением – базировались на фундаменте, который я заложил в себе, командуя памятным для меня 317-м гвардейским танковым полком 22-й танковой дивизии.
Должность командира полка – это своего рода лакмусовая бумажка. Будучи командующим войсками округа, при выдвижении старшего офицера, генерала на вышестоящую должность я обязательно интересовался, как он проявил себя в полковом звене.
– Вы почётный гражданин двух городов – Хабаровска и Великих Лук Псковской области…
– За 13 лет службы в ДВО я стал настоящим дальневосточником. Люблю этот край. Там осталось много друзей, с которыми поддерживаю постоянные контакты. А Великие Луки, город воинской славы, которому исполняется 850 лет, – моя малая родина. Здесь прошли мои детские и юношеские годы. Я благодарен землякам за оказанную мне высокую честь. Горжусь моим родным городом…
– И, конечно, своей семьёй, где три поколения танкистов. Можно сказать, династия…
– Это отец, я и старший сын. Сергей по моему примеру окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище. Дослужился до капитана, но в «лихие 90-е», когда на армию обрушился «девятый вал» сокращений, вынужден был уволиться в запас. Обидно до сих пор и ему, и мне. Хорошо хоть, что сумел найти себя в новой жизни. Младший сын, Денис, после Санкт-Петербургского суворовского военного училища окончил Хабаровский военный институт Федеральной пограничной службы. В настоящее время служит на границе, полковник.
Не могу не сказать о внуках и внучках. Их у меня шестеро, по трое у каждого из сыновей. Своим счастьем мы – это я, дети и внуки – обязаны хранительнице нашего семейного очага, нашей матери и бабушке Ирине Александровне. Недаром жену офицера называют тылом семьи. На протяжении почти пятидесяти лет, что мы вместе, тыл у меня всегда оставался надёжным и крепким.
– Юрий Николаевич! В день юбилея вы получите много поздравлений. Присоединяется к ним и коллектив «Красной звезды».
– Спасибо! «Звёздочку» я считаю своей настольной газетой более полувека, что ношу погоны. Желаю вам, военным журналистам, творческих успехов и удач.

Автор