Скончался Виктор Алексеевич Прудников.

3 января 2015 года в Москве на 76-м году жизни продолжительной болезни скончался экс-главнокомандующий Войсками противовоздушной обороны России генерал армии Виктор Алексеевич Прудников.

Виктор Прудников родился 4 февраля 1939 года в Ростове-на-Дону. Окончил Военно-воздушную академию. С 1967 года — штурман эскадрильи, с 1968 года — командир эскадрильи. С 1970 года — заместитель командира, а с 1971 года — командир истребительного авиационного полка ПВО. Много лет служил в Сибири и на Дальнем Востоке.

С 1973 года — заместитель командира, а с 1975 года — командир истребительной авиационной дивизии ПВО. В 1978 — 1979 годах и в 1981 год — 1982 годах — первый заместитель командующего 11-й отдельной армией ПВО. В 1981 году — окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил имени К. Е. Ворошилова.
С 1983 года — командующий 8-й отдельной армией ПВО на Украине. С 1989 года — командующий Московским округом ПВО.

С августа 1991 года — Главнокомандующий Войсками ПВО. С февраля 1992 года — Главнокомандующий Войсками ПВО Объединённых Вооруженных Сил государств — участников СНГ. С сентября 1992 года по декабрь 1997 года — Главнокомандующий Войсками противовоздушной обороны Российской Федерации. Воинское звание генерал армии присвоено указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина от 13 июня 1996 года.  С декабря 1998 года — начальник Штаба по координации военного сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств.

Имеет ордена «За военные заслуги», «Красного Знамени», «Красной Звезды», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Прудников удостоен почетного звания «Заслуженного военного лётчика Российской Федерации» и имеет государственную премию Российской Федерации.

Президент Клуба Военачальников Российской Федерации генерал армии А.С. Куликов и члены Клуба военачальников РФ глубоко скорбят и выражают свои соболезнования родным и близким генерала Виктора Алексеевича Прудникова.

Похоронен генерал В.А. Прудников на Федеральном Военно-мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах.