Военачальник, патриот, меценат

Постановка задач подчиненнымПостановка задач подчиненным

21 июля 2020 года свой 70-летний юбилей отмечает видный военачальник, патриот и меценат – генерал армии Владимир Ильич Исаков. Вся его сознательная жизнь посвящена благородному мужественному делу – защите Отечества. Воспитанный в крестьянской семье матерью и отцом-фронтовиком в любви, уважении и строгости, он и в школе проявлял большой интерес к точным наукам, истории, с увлечением относился к технике, грезил кинематографом. Но судьба распорядилась по-своему, уготовив ему военную карьеру, сначала в Войсках гражданской обороны, а в дальнейшем и в большей части на всех ступенях иерархической лестницы Тыла Вооруженных Сил СССР и Российской Федерации.

Одно только перечисление воинских должностей Владимира Ильича – командир взвода и роты, заместитель командира полка по тылу, заместитель начальника штаба тыла армии, заместитель командира дивизии по тылу, заместитель начальника тыла армии, заместитель командующего армией по тылу, начальник штаба тыла и заместитель главнокомандующего Группы советских войск в Германии, начальник кафедры Военной академии Генерального штаба, начальник штаба Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации, начальник Тыла Вооруженных Сил – заместитель Министра обороны Российской Федерации, Генеральный инспектор Министерства обороны Российской Федерации – говорит о многом.

Многочисленные характеристики и аттестации, данные В.И. Исакову за все время военной службы, содержат только позитивные отзывы, отмечают его целеустремленность, профессионализм, объективность, принципиальность и многие другие черты характера, которые он умело применяет в своей работе в сочетании с педантичной требовательностью, прежде всего к себе, трудолюбием, переходящим иногда в фанатизм, и тонким душевным отношением к руководителям, сослуживцам и подчиненным.

На всех участках, как правило, проблемных, которые поручались Владимиру Ильичу, всегда был успех, а подразделения, воинские части, соединения и объединения становились лидерами. Об этом свидетельствуют его государственные награды: командира роты – медаль «За отвагу на пожаре»; заместителя командира дивизии – орден «За службу Родине в ВС СССР» III степени (редчайший по тем временам случай); заместителя начальника тыла 40 ОА – орден Боевого Красного Знамени и два ордена Красной Звезды и т.д. 

Все награды и боевой путь В.И. Исакова

Все награды и боевой путь В.И. Исакова

Особой страницей биографии Владимира Ильича является его служба в Афганистане. Много эпизодов можно приводить из боевой службы нашего героя, но лучше, чем он сам, об этом никто не повествует. Поэтому мы приводим отрывок из готовящейся к изданию его автобиографической книги «По ступеням ратной судьбы»:

«Так мы и воевали вместе два года. А в завершение службы получилось так, что В.П. Дубынин был назначен командующим армией буквально перед 1 Мая. Когда мы отмечали его назначение и Праздник Победы, он говорит:

– Давай со мной последний раз съездишь на Алихель.

И я не мог ему отказать, хотя на меня уже был приказ ехать в Военную академию Генерального штаба учиться, и, по нашим неписаным афганским законам, если ты получил приказ на убытие, то никуда уже выезжать не должен.

Я поехал с ним, а 15 мая, перед вылетом из Гардеза в Алихель, движимый каким-то непонятным чувством, я подхожу к Виктору Петровичу и, как другу и товарищу, говорю:

– Виктор Петрович, такое чувство, что я сегодня лететь не хочу.

Он говорит:

– Если боишься, не лети.

Если бы он по-другому сказал, я бы, наверное, на следующий день к нему туда прилетел, но после таких слов командующего я уже не мог отказаться от полета. Это было 15 мая, а 16-го в 6:30 утра при обстреле я был тяжело ранен…

Это случилось в 6:30 утра. Война, как правило, начинается, когда рассветает. И мы к этому времени получили уже задачи. Я подошел к бронетранспортеру и ощутил… Истину старые вояки излагали: когда начался обстрел и ты его слышишь – это не твое, а не слышишь – это твое. Я ничего не услышал, а почувствовал, как будто кто-то ломом сзади по голове ударил и тысячи игл, вонзившихся в тело. Когда очнулся, стал себя ощупывать. Я почему-то боялся, что мне перебьет позвоночник, и спиной прижался к колесу БТРа. Сумел найти в себе силы и всадить две штуки обезболивающего. Хоть как-то пришел в себя.

Когда подбежали сослуживцы, решили мне жгут наложить на правую ногу. Я отказался. Там была глубокая рана. Мне говорят:

– Ты истечешь кровью.

Я говорю:

– Ну что ж, лучше истечь кровью, чем в 36 лет остаться без ноги.

Доложили командующему. Он вызвал вертолеты. Это известная история. Летчик прилетел, докладывает:

– Площадка в разрывах, сесть не могу.

Командующий, который не покинул свой пост во время обстрела, как был в прицепе, в пункте управления, так там и остался руководить, говорит летчику:

– Если не сядешь, я тебя сам собью.

Тот сел, чтобы забрать меня. Оказалось, носилок нет. Меня понесли на матрасе к вертолету среди артиллерийских разрывов, и по пути меня еще раз ранило. При этом уже ощущаешь не боль, а какое-то инородное тело, которое впивается в тебя, и льется теплая кровь. Был ранен солдат из разведбата 108-й дивизии, который накрыл меня своим телом. Уже в вертолете заместитель начальника особого отдела армии срезал у меня пистолет. Боялся, что я застрелюсь. В таком состоянии меня привезли во временный медицинский госпиталь в Гардезе…»

Интересной и напряженной была служба Владимира Ильича после окончания Военной академии Генерального штаба. Примечателен сложными психологическими моментами, обусловленными псевдодемократическими переменами в стране, период вывода советских войск из Германии. Но и из этой сложнейшей ситуации тыл Западной группы войск, возглавляемый генералом Исаковым, вышел с честью, выполнив все поставленные задачи.

С особой яркостью талант военачальника, державника и крепкого хозяйственника В.И. Исакова проявился, когда в течение 11 с половиной лет он был начальником Тыла Вооруженных Сил – заместителем Министра обороны Российской Федерации. Результатом его организаторской, практической и научной деятельности на этой должности явился рост оперативности в решении задач тылового обеспечения войск в ходе повседневной деятельности и при их участии в локальных конфликтах, и главное – значительно поднялся престиж офицера тыла.

Благодаря усилиям коллектива, которым руководил Владимир Исаков, была сохранена и наращена дееспособность системы тылового обеспечения армии и флота, совершенствовалась и оптимизировалась структура Тыла ВС РФ. Все действия органов управления, соединений, частей и учреждений тыла были приведены к условиям рыночной экономики. В войсках и центре был повсеместно внедрен конкурсный механизм закупок материальных средств и оказания услуг. Перешла в практическую плоскость и работа по поэтапному переходу к межведомственной (сопряженной) унифицированной системе тылового обеспечения Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации.

Владимир Ильич опубликовал целый ряд работ, посвященных функционированию служб тыла, военно-исторической работе, изучению научных трудов, посвященных созданию и развитию интендантства в России, восполнению пробелов в исторической летописи Тыла. Важнейшим итогом этой работы стало установление Дня Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации, который теперь отмечается ежегодно 1 августа, о чем он с нескрываемым удовольствием вспоминает в своих мемуарах:

«…Ракетчики, саперы, инженеры, химики – все имеют свои дни. Почему нет Дня Тыла Вооруженных Сил?

И мы этого добились. Сначала, в 1998 году, подготовили проект приказа Министра обороны о введении Дня Тыла Вооруженных Сил, который был подписан Маршалом Российской Федерации И.Д. Сергеевым. Стали отмечать свой праздник. Но на этом не остановились. В 2000 году отмечалось 300-летие, и к этому юбилею мы подготовили все исторические документы, издали фундаментальный исторический труд «300 лет Тыла Вооруженных Сил». Встал вопрос об издании Указа Президента Российской Федерации об официальном включении нашего праздника в перечень дней воинской славы. Подготовили проект Указа, но Администрация Президента не пропускала этот документ.

И в 2000 году, на встрече выпускников Академии Генерального штаба с Президентом Российской Федерации, я спросил у Министра обороны И.Д. Сергеева разрешения подойти к В.В. Путину. Подошел, поведал коротко об истории, указах Петра I о создании Тыла, царских указах о 100- и 200-летних юбилеях, посетовал на то, что не ожидается указа к 300-летию и непонятно, по какой причине. Указ состоялся, а многогранная и незаметная на первый взгляд работа за многие годы по достоинству была отмечена высшим руководством страны.

Утвердили праздник – нужно было подводить под этот праздник геральдику. Сочинили гимн, обосновали и утвердили эмблему, флаг Тыла и штандарт начальника Тыла – заместителя Министра обороны Российской Федерации. Не забыли при этом и нашего патриарха, инициатора и создателя стройной системы тылового обеспечения Красной Армии в начале Великой Отечественной войны генерала армии Андрея Васильевича Хрулёва. Выпустили медаль Министерства обороны «Генерал армии А.В. Хрулёв», которой до сих пор награждаются военнослужащие и гражданский персонал за особые заслуги в тыловом обеспечении войск (сил). Учредили именную премию Академии военных наук России, которой удостаиваются наиболее значимые научные изыскания. Позднее, в 2003 году, Военной академии тыла и транспорта присвоили имя этого легендарного военачальника…»

Сегодня генерал армии В.И. Исаков в должности Генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации принимает активное участие в обосновании перспектив строительства и совершенствования военной организации государства, развитии теории и истории военного искусства, воспитании личного состава. Он участвует в работе государственных аттестационных комиссий военно-учебных заведений, в специальных и стратегических учениях, значимых мероприятиях оперативной подготовки войск (сил) и тыла, тематических, исторических конференциях и форумах, памятных поездках и иных мероприятиях патриотической направленности.

Его творческая и писательская деятельность высоко оценена на государственном уровне. За большой вклад в популяризацию исторических знаний в числе авторского коллектива В.И. Исаков удостоен Государственной премии имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Раньше в суете служебных дел в плотном графике работы Владимира Ильича не находилось времени вплотную заняться личными делами, все откладывал на потом. Теперь встречи с семьей, дочками, зятьями, внучками стали традиционными. Находится время и для общения с молодым поколением, особенно из родной Калужской области, где он стал почетным гражданином. Его именем названа городская школа, а сельскую школу он восстановил практически из руин, превратив ее в образцовый учебный центр. Владимир Ильич построил в родном селе разрушенную ранее церковь. Создал и принимает активное участие в деятельности местной юнармейской организации. Организовал и проводит ежегодный межобластной боксерский юношеский турнир.

Вручение наград юнармейцам

Вручение наград юнармейцам

В эпилоге книги автор очень отчетливо объясняет феномен своего успеха:

«…В ходе многих разговоров и интервью мне часто задают вопрос: «Что для Вас самое главное в жизни?», и я отвечаю: «Главное – быть востребованным в обществе!», а остальное все производное и взаимодополняющее. Любовь не может быть без сострадания. Дружбы не бывает без искренности. Успеха нет без упорства. Знания не достигаются без учебы. И так во всем.

Мне по жизни всегда импонировала крепкая дружба, и я всегда выстраивал и придерживался в дальнейшем добропорядочных, честных, открытых отношений среди родных, друзей, сослуживцев и тех людей, с кем приходилось вместе работать. Нам, детям, это повседневно прививали родители, прежде всего своим поведением, трудолюбием, ненавязчивым наставничеством и долготерпением. Особенно глубоко в сознании остались слова матери: «Сынок, если к тебе обратились за помощью, если ты можешь, помоги». Эти ее наставления я возвел в свой нерушимый принцип – никому не отказывать, если могу помочь.

Обо мне шла молва, что я никогда не ругаюсь, не кричу. Я тихо, спокойно говорю, и все меня слышат. Никто из моих сослуживцев, друзей, знакомых не скажет, что я на кого-то ругаюсь матом. Не мое это. Тем более применять какие-то оскорбления. Не тот характер. Я считаю, что можно спокойным голосом человека убедить, решить тот или иной вопрос. Подчиненные меня как начальника не боялись, а уважали.

В последнее время меня увлекает работа с подрастающим поколением, желание рассказать им, помочь, увлечь. Многие очень охотно идут на контакт и стремятся проявить свои способности. И они, в свою очередь, отвечают мне своим добрым отношением. В один из приездов в родную школу детвора мне подарила коробку бумажных сердец, сделанных собственными руками. Когда детишки идут ко мне и здороваются: «Здравствуй, мой генерал», мне больше ничего и не надо!»

Ни прибавить, ни убавить. В этом весь Владимир Ильич Исаков – простой Русский Человек. Пожелаем ему доброго здоровья, благополучия и успехов в его добродетели.

Материал подготовил А.М. Смуров

http://mto.ric.mil.ru/Stati/item/257731/