Юбилей военачальника

9 сентября исполняется 90 лет председателю Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил РФ, генеральному инспектору Министерства обороны РФ генералу армии Виктору Ермакову.

Виктор Фёдорович Ермаков родился 9 сентября 1935 года в г. Днепропетровске в семье военнослужащего. Великая Отечественная война застала семью на Полтавщине. Отец, Фёдор Захарович, был направлен на фронт. Вместе с мамой Полиной Георгиевной и сестрёнкой Майей 6-летний Виктор был эвакуирован на далёкий Урал. Он навсегда запомнил, как долго они добирались на лошадях до Полтавы, как фашистские самолёты несколько раз бомбили их поезд.

Большая группа эвакуированных, в которой оказалась семья Ермаковых, прибыла в село Красноуральск Новоорского района Чкаловской области. Здесь Виктор пошёл в 1-й класс. Было холодно, голодно и тяжело, но в детскую память врезались теплота и внимание, с которым отнеслись сельчане к прибывшим детям и женщинам. В 1943 году семья вернулась на Украину, где в это время проходил службу отец. Так случилось, что в 1947 году отец ушёл из семьи. С этого времени, считая себя старшим в семье, Виктор проникся чувством высокой ответственности за маму и сестрёнку.

Школу Виктор окончил в 1953 году уже в Тернопольской области. К этому времени среди сверстников он не только имел беспрекословный авторитет, но и стал настоящим лидером в спорте и учебе. Он хорошо учился, умел дружить, был хорошо развит физически, активно занимался спортом, имел 1-й спортивный разряд по лыжам, 2-й разряд по боксу и самбо. По окончании школы он твёрдо решил связать свою жизнь с Вооружёнными Силами и стать военным моряком. Окончив школу, Виктор Фёдорович подал рапорт в военкомат о желании поступать в Ленинградское высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Накануне прибытия в училище проходило первенство Украины по плаванию, где Виктор занял первое место и стал чемпионом. Но из-за участия в этих соревнованиях он на сутки опоздал в училище, и, несмотря на все его спортивные заслуги, приёмная комиссия училища отказала ему в поступлении, Виктор был очень огорчён случившимся, но, вернувшись из Ленинграда, проявил характер и, успешно сдав вступительные экзамены, поступил в Киевское Краснознамённое объединённое училище самоходной артиллерии, экзамены в котором начинались на месяц позже.

После окончания военного училища в 1956 году офицерскую службу Виктор начал командиром учебного танкового взвода. С огромным интересом молодой офицер перенимал опыт старших командиров-наставников, прошедших Великую Отечественную войну, многое почерпнув из общения с ними. И уже через полгода лейтенант Ермаков стал примером для своих подчинённых, а взвод, которым командовал лейтенант Виктор Ермаков, стал лучшим в полку. Затем Группа советских войск в Германии где командовал учебной танковой ротой, затем в Прикарпатский военный округ — заместителем танкового батальона.

С этой должности поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе, после окончания которой в 1970 году был назначен заместителем командира мотострелкового полка, затем начальником штаба танкового полка в прославленной Кантемировской танковой дивизии, которая дислоцировалась в Наро-Фоминске
и находилась в прямом подчинении командующего войсками Московского военного округа. Служба в этой дивизии во многом определила дальнейшую служебную карьеру Виктора Ермакова, стала для него новой ступенью развития
и совершенствования в выбранной профессии.

Здесь, последовательно получая практику руководства воинскими частями,
он успешно командовал полком, стал заместителем командира дивизии. Когда командир дивизии генерал-майор Владимир Архипов убыл на должность командира корпуса в Симферополь, полковник Ермаков временно принял у него соединение
и командовал им до поступления в Военную академию Генерального штаба. Воинские звания подполковника и полковника присвоены ему досрочно. Хорошее образование, блестящая школа службы в Кантемировской дивизии, являвшейся в тот период настоящей кузницей офицерских кадров, позволили ему с отличием окончить обучение в Военной академии Генерального штаба и в 1976 году получить назначение на должность командира 15-й гвардейской танковой дивизии, дислоцировавшейся в Центральной группе войск в Чехословакии. Это был стальной щит западного направления, а оттуда рукой подать до Рейна. Там каждый командир — как шахматист, только без права на второй ход.

Через два года генерал-майор танковых войск Виктор Ермаков стал командиром 28-го армейского корпуса. В 1980 году Виктор Ермаков был назначен командующим 14-й гвардейской армией Одесского военного округа (г. Кишинёв). Под его командованием части учатся воевать по настоящему. С планами отмобилизования, выхода в районы боевого применения. В 1981 году ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта танковых войск.

Во второй половине апреля 1982 года, после окончания Высших академических курсов при Военной академии Генерального штаба СССР было принято решение о назначении генерал-лейтенанта Виктора Ермакова командующим 40-й армией, участвовавшей в боевых действиях на территории Афганистана.

9 мая 1982 года состоялась встреча Виктора Ермакова с министром обороны СССР Маршалом Советского Союза Дмитрием Устиновым. После непродолжительной беседы маршал напутствовал Виктора Ермакова словами: «Главное, берегите людей, Виктор Фёдорович!» Помня этот наказ министра обороны, генерал Ермаков берёг своих солдат и офицеров.

При организации боевых действий командующий 40-й армией всегда во главу угла ставил принцип «нет успеха весомее, чем разгромить противника и сохранить жизни своих солдат».

Понятно, что на войне свести потери к нулю просто невозможно. 40-я армия тоже теряла людей в жестоких боестолкновениях. Многие солдаты и офицеры, прошедшие афганскую войну, помнят командарма, на долю которого выпали трудные первые годы афганской войны, в ходе которых он руководил едва ли не самыми сложными, жёсткими и масштабными боевыми операциями, проведёнными в районах Панджшерского ущелья, в провинциях Гильменд и Кандагар.

Осуществляя непосредственное управление боевой и повседневной деятельностью Ограниченного контингента советских войск, Виктор Ермаков планировал рейды и операции, значительная часть которых по праву может входить в учебники по военному искусству.

В этих целях командарм требовал для добывания необходимой информации активизировать все виды разведки – агентурной, специальной, войсковой, авиационной, радиотехнической.

Для любого офицера, от командира взвода и до командующего армией, самым главным было выполнить приказ, одержав над противником безоговорочную победу, и в то же время максимально уберечь своих подчинённых.

В те годы Виктор Ермаков издал приказ расследовать каждый случай гибели солдата или офицера в бою. И если причиной гибели людей была вина командира, потерявшего управление войсками, не проявившего инициативы или, хуже того, струсившего в бою, он отдавал таких офицеров под суд военного трибунала.

Командиры соединений и частей усвоили важнейшую заповедь командарма: командиру на войне можно иногда рисковать собственной жизнью, но не жизнью подчинённых.

В ходе боевых действий командарм заметил, что форма одежды в горных условиях не отвечает установленным срокам носки и требует её изменений, солдатский паёк требует повышенной калорийности, требуется изменить штаты подразделений воюющих в горах, замена машин на животных и так далее, необходимо внести изменения в боеприпасы, применяемые подразделениями
в горах, гранат в боекомплекте военнослужащих, взрывающихся при попадании
в препятствие и многое другое.

Командарм жёстко требовал выполнения задач по повышению уровня подготовленности всех категорий военнослужащих к боевым действиям. Он добивался, чтобы личный состав, привлекаемый к боевым действиям, обязательно проходил подготовку в специальных учебных центрах. В них военнослужащих готовили к действиям в условиях ведения войны «партизанскими» методами, учили учитывать специфику горной местности, обученность и выносливость душманов, национальные и религиозные особенности местного населения.
Именно в эти годы безвозвратные людские потери были самыми минимальными за весь период ведения боевых действий. И за это ветераны Афганистана и их семьи бесконечно благодарны своему командарму. Сам Виктор Фёдорович, говоря о потерях, всегда рассказывает о них отрывисто, сжато, по-военному, снова и снова анализируя ситуацию: где был сделан просчёт, что можно было бы ещё предпринять. Богатый опыт, приобретённый Виктором Фёдоровичем в этот период, стал одним из главных аргументов, определившим его дальнейшую службу.

После командования 40-й армией он был назначен 1-м заместителем командующего войсками Туркестанского военного округа и возглавил оперативную группу в Кабуле по контролю плана боевых операций. Эта оперативная группа работала как нештатная, её состав не был постоянным.

В неё входили различные эксперты всех родов войск и военные аналитики.
Они оказывали непосредственную помощь в подготовке боевых действий войск, обеспечивали взаимодействие всех советских должностных лиц, работавших в Афганистане, – это советники, консулы, сотрудники КГБ и органов внутренних дел. Кроме того, вырабатывался единый механизм взаимодействия войск 40-й армии с афганскими вооружёнными силами. При организации боевых действий Виктор Фёдорович всегда во главу угла ставил принцип «нет успеха весомее, чем разгромить противника и сохранить жизни своих солдат».Что там было — знают только те, кто прошёл. Горы, «духи», мины, двойные агенты, жара под 50. И каждый выход — как рулетка. Уйдёт ли колонна или взлетит на «лепестках» — никто не знал.

Ермаков делал главное: не бросал людей, не «гнал вперёд», как говорили. Он слушал офицеров, корректировал маршруты. Не был «кабинетным». Мог появиться на передке, как обычный командир. И бойцы это чувствовали. Один из солдат рассказывал: «Он не говорил много. Но если сказал, что вытащим — значит, вытащим. Слово держал».

Спустя 25 лет после вывода наших войск из ДРА Виктор Фёдорович Ермаков написал книгу «Афганский зной. История войны и мира глазами командарма».

В октябре 1984 года Виктор Ермаков получил назначение на должность командующего Центральной группой войск в Чехословакии и ему было присвоено воинское звание генерал-полковник. В 1987 году приказом министра обороны СССР Центральная группа войск была признана лучшей среди округов и других групп войск.

С 1987 года Ермаков — командующий Ленинградским военным округом. Это стратегическая зона: границы с Норвегией, Финляндией, Польшей. Тут он снова проявил себя не как парадный генерал, а как системный организатор. Поднял дисциплину, пересмотрел планы боевого применения и боевой подготовки частей и соединений. Через три года приказом министра обороны СССР Ленинградский военный округ был назван одним из лучших военных округов Вооружённых Сил СССР.

Жизнь любого военачальника – это не только служба. Известная поговорка гласит, что Родина начинается с семьи. А семью, как известно, создают любовь и верность.У Виктора Фёдоровича была прекрасная жена, с которой они прожили более 60 лет вместе. Она, по его словам, любимая супруга, верный и надёжный друг, с которой они прошли всю  службу, начиная с лейтенантской поры. Женщину всей своей жизни Виктор Фёдорович называет «золотым человеком». Для всех друзей и знакомых она – Мария Евстафьева. Но для него она до сих пор Машенька.
В далёком 1952 году, когда Виктор Ермаков учился в 9-м классе, в их школе появилась новенькая ученица. Будучи совсем не обделённым девичьим вниманием, он забыл обо всём на свете и не мог отвести глаз от красавицы Марии. До сей поры он вспоминает огромные, глубокие, как два озера, глаза и бесподобные длинные косы, которые не могли оставить равнодушными никого. Но, зная крутой характер Виктора, никто из парней так и не посмел даже «глаз положить» на спокойную, умную и рассудительную девушку, заставившую «хулиганское сердце» биться быстрее. Виктор начал ухаживать за ней, и она ответила ему взаимностью. Проверкой их любви на прочность стали три года учёбы Виктора в военном училище, после окончания которого они поженились. Мария Евстафьева прошла с Виктором Фёдоровичем все гарнизоны, за исключением только афганских, куда семьи просто не пускали. Говоря о своём муже, она утверждала, что всегда была «Замужем». Создав семью, они вырастили двух замечательных сыновей. И уход из жизни в 2024 году Марии Ефстафьевны стал для Виктора Федоровича сильным ударом.

В 1990 году генерал армии Виктор Ермаков стал заместителем министра обороны – начальником Главного управления кадров. Однако, события тех лет привели к развалу могучей некогда державы СССР. В августе 1991 года Ермаков  поддержал чрезвычайный комитет. Не потому что хотел власти, а потому что не хотел развала страны. Потому что понимал — страну ломают, не спрашивая армию. А армия — не девочка для битья. За эту позицию его сняли. Без пенсии, без благодарностей. Просто — на выход. Кадровая военная служба генерала армии Виктора Ермакова закончилась.  Так с ним поступила новая власть. Но он не покаялся. Не перебежал. Не стал «экспертом по реформам». Он остался с присягой. Но его опыт как военачальника-профессионала, дипломата и государственника не мог остаться невостребованным.

Виктор Ермаков возглавил Общероссийскую организацию ветеранов Вооружённых сил, участвовал в комитетах, ездил по регионам, выступал в школах, в военных училищах и академиях. «Родина — это не точка на карте. Это твои люди. Если ты отправляешь солдата — не забудь о нём, когда он вернулся», — говорил Ермаков.

Виктор Фёдорович был включён в состав спецгруппы по ведению переговорных процессов на Кавказе, активно привлекался к решению вопросов по межнациональным отношениям, к участию во встречах с президентами Азербайджана, Армении, Казахстана.

С 2008 года Виктор Ермаков является генеральным инспектором Министерства обороны РФ. Ратный труд по укреплению обороноспособности страны и боевые заслуги Виктора Фёдоровича Ермакова получили достойную оценку высшего руководства страны. Он награждён орденами Красной Звезды (1980 г.), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (1988 г.), Красного Знамени (1992 г.), Почёта (2005 г.), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2010 г.), орденом Дружбы (2015 г.). Удостоен он и трех иностранных орденов – Демократической Республики Афганистан «За храбрость» (1983 г.), «Красного Знамени» и «Красной Звезды» Чехословакии (1987г.).

Дважды представлялся к званию «Герой Советского Союза». Начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР Маршал Советского Союза Сергей Фёдорович Ахромеев позвонил Виктору Фёдоровичу и спросил что он сказал Горбачеву, почему представление снова вернулось назад. Виктор Федорович ответил, что его мнение по некоторым вопросам не сошлось с мнением Генсека.

На его парадном кителе, кроме этих орденов, более 30 медалей и других знаков отличия.

После увольнения с военной службы у Виктора Фёдоровича в полную силу раскрылся его талант общественного деятеля. Возглавляя с 2012 года Совет крупнейшей в стране Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил РФ, он принимает реальные меры по повышению авторитета вооружённых защитников Родины и социальной защиты ветеранов. По его инициативе развивается наставничество ветеранов над молодыми офицерами. Ветераны становятся активными пропагандистами истории и традиций Вооружённых Сил, вносят свой ощутимый вклад в подготовку войск. 

В настоящее время ветеранские организации Вооружённых Сил действуют в 80 регионах России. Кроме того, в состав Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил РФ входят 48 общественных и межрегиональных ветеранских организаций видов и родов войск, центральных органов военного управления. Мудрое слово и помощь ветеранов всегда были и остаются весомыми при проведении военной реформы и организации учебно-воспитательного процесса.

По оценке министра обороны РФ, «ветеранская организация стала «стратегическим резервом Вооружённых Сил, надёжным помощником руководителей органов военного управления в проведении военно-патриотической работы и социальной защиты ветеранов».

Одновременно, Виктор Ермаков является Вице — Президентом Клуба военачальников Российской Федерации, так же принимает участие в работе Российского союза ветеранов, Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны», является членом совместной военной коллегии Министерства обороны РФ и Министерства обороны Республики Беларусь, членом Общественного совета при Министерстве обороны РФ, членом Центрального штаба Общероссийского народного фронта «За Россию!», членом Российского организационного комитета «Победа», членом Общероссийского координационного совета общественных объединений военнослужащих, ветеранов военной службы, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей при Совете Федерации.

Участвуя в реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы», ветеранские организации Вооружённых Сил значительное внимание уделяли работе с молодёжью, патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Отметим, что Общероссийская общественная организация ветеранов Вооружённых Сил РФ совместно с ДОСААФ России выступили учредителями Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Совет возглавляемой Виктором Ермаковым организации активно развивает межрегиональные и международные связи. Как и прежде, Виктор Фёдорович Ермаков живёт «в зоне войскового напряжения». Он полон новых идей и планов, которые, по его мнению, должны быть успешно реализованы.

Есть в нашей истории фигуры без которых не было бы той армии, которая прошла 80-е, пережила 90-е и стоит сегодня.

Генерал армии Виктор Фёдорович Ермаков — один из таких. Не показной герой. А настоящий. Строгий, прямой, без любезностей. Тот, кто знает цену службе, а не креслу. Кто не уходит с линии, даже когда под тобой рушится строй.

И сейчас, когда снова проверяется крепость страны, очень важно помнить, на ком она держится. На таких, как он. Кто не играл, не переобувался, не искал себе лазеек. На людях, у которых было «да» и было «нет», а не 27 оттенков серого.

Генерал-полковник В. Баранов,

Генеральный инспектор МО РФ,

Заслуженный деятель науки России и республики Татарстан,

доктор исторических наук, профессор,

вице-президент Академии военных наук,

действительный член Российской академии естественных наук,

член Клуба военачальников России