Анатолий Куликов: Если бы наш народ не считал каждый сигнал доносом, мы бы предотвратили немало преступлений
«Жалобы в органы и начальству — это донос или гражданская позиция?» Об этом мы спросили у экс-главы МВД России, бывшего вице-премьера РФ Анатолия Куликова.
- Анатолий Сергеевич, как вам наш вопрос: «Жалоба — донос или гражданская позиция?»
Я думаю, что гражданская позиция состоит в том, чтобы любое правонарушение, которое может повлиять на безопасность граждан, на безопасность движения, на безопасность государства, это не донос. Это информация для того, чтобы предотвратить какую-то беду. Донос – это когда беспричинно кто-то что-то , как говорится, шепчет участковому, чтобы свести личные счеты. Типа: у ее кумы муж гонит самогон. Вот это донос.
- В 1937 году доносы стали основой для массовых репрессий.
Да, в нашей истории был период, когда доносы играли трагическую роль…
Наш народ, напуганный этим советским периодом, негативно относится к любым сигналам. В том числе и тем, которые могли бы предотвратить серьезные происшествия. Преступления, например, или террористические акты.
- А в других странах граждане не мучаются сомнениями?
Наше государство в этом отличается от других стран.
Приведу пример.
Я был в 1994-м в Соединенных Штатах Америки, в Чикаго, и специально попросил завести меня в полицейский участок и разрешить поездить пару часов с полицией по городу.
Там порядок строгий. Они согласовали с начальством, те сказали – пожалуйста, пусть генерал (а я был командующим внутренними войсками) распишется в том, что в случае каких-то происшествий ему не надо платить страховку.
И пока я там стоял 15 минут, а они оформляли мне документы, за это время пришло 3 человека. Одна пожилая женщина сказала, что какой-то молодой человек продает наркотики, назвала адрес – тут же выехала туда машина.
Второй взрослый человек поведал о том, что на каком-то перекрестке что-то происходит – тоже выехала машина.
- А у нас?
А у нас не так. Я помню, когда был министром внутренних дел, однажды специально остановился около отделения по Щелковскому шоссе, в гражданской одежде, позвонил в дверь, сказал, что у меня происшествие, откройте – они не открыли мне вообще. Просто не пустили меня в отделение, пока я не представился. Потом подъехал туда Николай Васильевич Куликов…
- А Николай Васильевич Куликов — это кто?
Он был начальником УВД города Москвы. Мы с ним долго пробыли в этом отделении. И за это время ни одной живой души из населения не появилось. Ну, кто туда придет? У нас совершенно другая ментальность. В этом и беда наша. Поэтому мы плохо знаем обстановку в своем районе.
Вот сейчас очень остро стоит вопрос межнациональных и межгосударственных отношений со странами СНГ. Речь идет о событиях, связанных с бесконтрольным движением привлекаемой иностранной рабочей силы, с конфликтами мигрантов с местным населением, с совершением преступлений на национальной почве. И мы, кстати, будем проводить конференцию 19 октября, о стабильности в нашем обществе…
- А мы – это кто?
Клуб военачальников.
- А вы командующий клубом военачальников?
Официально называется должность – президент. Я буду делать основной доклад, мы привлекаем много специалистов и ждем представителей Следственного комитета, МВД, общественных деятелей. Мы потом рекомендации направим в соответствующие органы.
Поэтому я считаю серьезным недостатком то, что население у нас пассивное в плане выявления серьезных проблем и правонарушений. Это и есть – отсутствие гражданской позиции.
Александр ГАМОВ
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27568/4838092/