Памяти Маршала Российской Федерации И.Д. Сергеева

Маршал Российской Федерации Сергеев Игорь ДмитриевичМаршал Российской Федерации Сергеев Игорь Дмитриевич

Каждый год 10 ноября военнослужащие, сослуживцы, товарищи, близкие родственники приходят на Троекуровское кладбище к могиле первого и пока единственного Маршала России Игоря Дмитриевича Сергеева, чтобы поклониться человеку, который всю свою жизнь без остатка отдал служению своей Отчизне.

Игорь Дмитриевич родился 20 апреля 1938 года на Донбассе в шахтерской семье. С детства мечтал стать военным моряком и после окончания в 1955 году с золотой медалью школу № 22 г. Макеевки поступил в Ленинградское военно-морское училище. Спустя год судьба занесла его в Севастополь  в Черноморское Высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова на факультет инженеров-ракетчиков.

Но судьба не позволила ему осуществить свою морскую мечту. После окончания в 1960 году военно-морского училища его направляют во вновь образованные Ракетные войска стратегического назначения. Полученные в училище знания позволили И.Д. Сергееву в кратчайшие сроки освоить сложную профессию стратегического ракетчика и успешно продвигаться по служебной лестнице. В его послужном списке различные командно-инженерные и штабные должности от полка, дивизии, армии до Главкомата Ракетных войск.

Особая роль принадлежит И.Д. Сергееву в годы распада Советского Союза. В этот период Сергеева И.Д. назначают Главнокомандующим РВСН. В условиях, когда Ракетные войска стратегического назначения размещались на территории четырех уже суверенных государств, И.Д. Сергеев вместе с Военным Советом решает главнейшую задачу – сохранение боевой готовности ракетных соединений, их управляемость, безопасность эксплуатации ракетно-ядерного оружия, поддержания живучести военных гарнизонов и их всестороннюю обеспеченность. Важнейшим направлением деятельности в это время выделяется вывод ракетно-ядерного оружия из Казахстана, Украины и Белоруссии в Россию.  Значительная по масштабу и опасности задача, в том числе ядерной, была решена в установленный срок, без потерь и инцидентов.

В условиях распада Советского Союза им было принято непростое решение о создании новейшего стратегического ракетного комплекса «Тополь-М» стационарного и мобильного базирования исключительно на базе российской промышленности. И эта задача была выполнена.

В мае 1997 года И.Д. Сергеев был назначен на должность министра обороны. Далеко не все однозначно оценивали результаты деятельности Игоря Дмитриевича на посту министра обороны. На этот период пришлись и война в Чечне, и трагедия с атомоходом «Курск», и реформирование обнищавшей армии. Не жаловали его своим вниманием и молодые дерзкие политики, и журналисты, вешая различные ярлыки, тем самым показывая свой непрофессионализм и некомпетентность в вопросах военного строительства. Вместе с тем Игорь Дмитриевич Сергеев внёс огромный личный вклад в укрепление обороноспособности и безопасности государства, в обеспечение национальных интересов нашей страны, способствовал повышению авторитета России на международной арене, её статуса как мировой ядерной державы.

В развитие Вооружённых сил, в их структурные преобразования маршал И. Д. Сергеев заложил очень много фундаментальных позиций, сумел создать плацдарм для перехода от количественных к качественным параметрам, в том числе и в военной организации страны в целом. Игорь Дмитриевич сумел сбалансировать и оптимизировать стратегическую ядерную составляющую и силы общего назначения с теми ограниченными ресурсами, которые тогда могло выделить государство на поддержание и преобразование армии и флота. Как считают эксперты, во многом именно благодаря И. Д. Сергееву в бытность его министром обороны удалось сохранить от окончательного развала те отрасли отечественной оборонной промышленности, от которых в большей степени зависит национальная безопасность страны.

В должности помощника Президента Российской Федерации Игорю Дмитриевичу было поручено курировать вопросы стратегической стабильности, осуществлять координацию деятельности общественных организаций ветеранов, одновременно он являлся заместителем председателя Российского организационного Комитета «Победа».

Благодарные потомки сразу же откликнулись на безвременный уход из жизни маршала. Буквально сразу же в 2006 году в его родном городе Макеевке на Донбассе школу №22, в которой он учился, назвали его именем. На школе появилась мемориальная доска.

В школьном музее и в историческом музее г. Макеевки  имеются стенды, посвященные его жизненному пути. Через год решением руководства города в сквере перед школой был установлен памятник маршалу Сергееву. При его открытии принимали участие руководство Украины, представители ветеранских организаций России и ракетно-космической отрасли.

В клубе военачальников Российской Федерации, который он основал в 2005 году и был его первым президентом, оборудован мемориальный рабочий кабинет маршала с его личными вещами, стендами, рассказывающие о его жизненном пути.

По инициативе ветеранов-ракетчиков, Клуба военачальников Российской Федерации одна из столичных улиц  носит имя первого Маршала Российской Федерации – Игоря Дмитриевича Сергеева. Решение правительством Москвы было принято в 2017. Новое название получил  Проектируемый проезд № 6390 в районе Кунцево, где жил военачальник. Улица Маршала Сергеева расположена между Ярцевской и Молодогвардейской.

Памяти маршала И.Д. Сергеева в 2013 году клубом военачальников Российской Федерации совместно с другими ветеранскими организациями была издана книга «Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев», в которой кроме биографического изложения жизненного пути, представлены воспоминания военачальников, соратников и товарищей Игоря Дмитриевича о совместной работе и службе.

К 80-летию со дня рождения первого Маршала  Российской Федерации Героя России Игоря Дмитриевича Сергеева Клуб военачальников РФ издал книгу-альбом «Маршал Российской Федерации Игорь Дмитриевич Сергеев»: портрет на фоне эпохи. Книга-альбом включает в себя жизнеописание Маршала и большое количество фотографий. Авторами альбома являются родные и близкие, а также сослуживцы И.Д.Сергеева. В альбоме приводятся многочисленные документальные материалы. Презентация книги-альбома состоялась 30 марта 2018 года в ходе военно-исторической конференции, посвященной 80-летию Маршала Российской Федерации Сергеева И.Д. К этому же событию было приурочено  выпуск памятного знака медаль «Маршал Сергеев Игорь Дмитриевич».

Память о бывшем министре обороны России, первом и единственном маршале РФ Игоре Сергееве увековечили в Черноморском высшем военно-морском училище (ЧВВМУ) имени адмирала П. С. Нахимова в Севастополе.

1 апреля 2017 года в ходе торжественных мероприятий в честь 80-летия ЧВВМУ имени Нахимова на входе в училище открыли памятную доску маршалу Сергееву.

20 апреля 2018 г. в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова в торжественной обстановке в честь 80-летия со дня  рождения открыли бюст выпускника черноморской кузницы офицерских кадров ВМФ 1960 года,  Министра обороны России, Героя России, Маршала Российской Федерации И.Д. Сергеева.

На церемонии присутствовали заместитель Главнокомандующего Военно-Морским Флотом вице-адмирал Александр Федотенков, командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, советник начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации адмирал Игорь Касатонов, Председатель Законодательного Собрания г. Севастополя Екатерина Алтабаева, советник Губернатора г. Севастополя – Председателя Правительства Севастополя контр-адмирал Александр Пушкарев, представители общественных и ветеранских организаций, севастопольские юнармейцы.

Семья Игоря Дмитриевича Сергеева передала на вечное хранение в музей училища  дорогие реликвии — его диплом об окончании учебного заведения, его первый офицерский кортик и маршальские погоны.

В Пермском суворовском училище открыт монумент с автономной пусковой установкой «Тополь». Автономной пусковой установке 31 мая 2018 года присвоено имя первого и единственного маршала Российской Федерации бывшего министра обороны Игоря Сергеева. Данный комплекс стал олицетворением мобильной группировки РВСН. Мемориал размещен таким образом, чтобы обеспечить максимальный обзор для окружающих из любой точки училища. Данная пусковая установка ранее находилась на боевом дежурстве.

«Тополь» увековечит память создателей ракетно-ядерного оружия, символизируя вклад Ракетных войск стратегического назначения в обеспечение обороны и безопасности страны и воздавая дань уважения ратному труду ракетчиков всех поколений.

Член Правления Клуба военачальников РФ

Генерал-майор Бублий Валерий Павлович

Семья Игоря Дмитриевича Сергеева передала на вечное хранение в музей училища  дорогие реликвии - его диплом об окончании учебного заведения, его первый офицерский кортик и маршальские погоны.

Автономной пусковой установке 31 мая 2018 года присвоено имя первого и единственного маршала Российской Федерации бывшего министра обороны Игоря Сергеева.